- グレース・ケリーの素顔を探せ!
京の茂 2018-06-07 07:28:04 - 奈緒さん 皆さんおはようございます。
近畿・東海・関東甲信が梅雨入り発表され、嫌な季節が始まります。
昨日、BSプレミアム グレース・ケリーの素顔を探せ。生い立ちから生涯を閉じられる
まで、1時間40分の放送を観ました。2011年松下奈緒 グレース・ケリー、花に生きてと併せて楽しみました。グレース像があるバラ園からモナコ公国大公アルベール2世の
対談から始まりました。バラ園の方から優しくバラのトゲを切られた真っ赤なバラを
いただき嬉しかったですね。いい香りだったのですね。
気品をたたえたGrace de Monaco ピンクの大きな美しいバラでした。
グレース・ケリー 絶世の美女とはこの人を指すのでしょうね。
27年間グレース・ケリーを撮り続けた写真家ハウエル・コナンさん。グレースが信頼を
寄せたただ一人の写真家。三万枚の写真、膨大な写真を後世に残す為に友人が努力され
尽力されています。奈緒さんが会われたグレース公妃の元秘書の方、グレース公妃劇場の支配人の方出演されていました。
グレース・ケリーの最後の映画、『リアレンジ』で語られた言葉、
落胆することも、人生の糧。大切なのは悔やまず前に進むこと。グレース・ケリーの言葉。
松下奈緒 グレース・ケリー、花に生きて でも奈緒さんがこの言葉語っておられました。
運転中に崖から転落し脳梗塞による事故と発表され、世界中でその死を悼みました。
52歳の生涯でした。松下奈緒 グレース・ケリー、花に生きてのエンディングで初披露された♪GRACE~princss rose~ 奈緒さん最高傑作の一曲です。
不慮の事故で突然の死を思わせる曲の終わりかた、印象深いです!
- ステラの特集
きっちょう 2018-06-06 14:02:18 - 先週のステラは「受けつがれる朝ドラ・6つの法則」という特集を組んでいました。新書本やさまざまなコラムで、朝ドラ法則(「ん」で終わるとヒットするという人もいるくらいです)が唱えられているのを受けて、NHK(ステラ)なりに見解を示したのではないかと思います。
そのうちの一つ「実在の人物」で、ゲゲゲは紹介されていました。9作品中真ん中に大き目の写真と目立つ位置にレイアウトされています。「職業モノ」という法則がある一方で、ゲゲゲは「専業主婦」がヒロインだったと釘を指しているかのようです。となりがチョッちゃんなのは、去年の「トットちゃん」を意識してのことではないかと思えてなりません。
ステラでは4月には「朝ドラ・舞台年表」というものをまとめています。これはなかなかの優れモノで、同じ時期を扱った作品が一目瞭然です。たとえば、去年の「ひよっこ」は5年足らずの期間でしたが、ゲゲゲでは貧乏時代から鬼太郎ブームがはじまったまでに相当するまでに相当します。
今度のまんぷくはどうでしょうか。ヒロインのモデルの方は1918年生まれで92歳で亡くなった長寿の方ですが、「とと姉ちゃん」のモデルの方とは同世代です。とと姉ちゃんとは異なり、まんぷくには子役時代はないようですが、ほぼ同じ時期を生きたことは確かでしょう。ちなみにヒロインの夫のモデルの方はインスタントラーメンやチキンラーメンを開発しますが、ゲゲゲでもテレビくん執筆のために見たテレビCMで登場しますね。
今週のステラの表紙は片岡愛之助さんです。別の番組でのご登場とはいえ、まんぷくの出演者と発表があったばかりなので、ちょっと気になります。
- 体調崩しましたートホホ
のびもん 2018-06-05 11:07:00 - プライムリッチ樽詰の飲める店、なかなか検索できず、アサヒビールの方から資料を送っていただきました。親切な対応に感謝しています。
ここ数日体調崩してしまいました。そんな中でも調べる事は調べるのねって感じですけど。苦笑
JAの新CM、まんぷく出演者の発表といろんなことがありましたね。
W杯ももうすぐです。
樽詰飲める店行き計画しなきゃ。
奈緒さま、収録はハードでしょうから体調管理はしっかりなさってくださいね(実感)
- プライムリッチ Alc.7%
takaちゃん 2018-06-04 20:40:28 - 新しいプライムリッチ、美味しくいただきました。
アルコール濃度が、従来の6%から7%に上がってます。
マイルドな感じで、飲みやすいと思います。
今日は非常に暑い1日で、プライムリッチは最高です。
CMも見ました。寺尾聰さんの曲と、奈緒さんの爽やかさ、お見事です。暑さを、和らげてくれます。
今日と明日は地元でリラックスして過ごしてます。
夜行バスで移動中、地図アプリを起動していたら、見事に、新たな県から塗りつぶされており、地図アプリの楽しさを実感しております。何らかの、プラスの影響が、出ていますね。
「まんぷく」より、新たな出演者が発表されました。過去にドラマで共演された方もいらっしゃいます。楽しみですよ。
2006年放送の「浜ちゃんが!」で、奈緒さんが出演されていた回を見まして、5匹ずつの犬さんたちと散歩をされたり、美味しい料理をいただいたりしている場面が見られ、元気が出てきました。でも、疲れ気味のため、今日は早く寝ます。
では、「まんぷく」撮影、頑張って下さい。
- まんぷく 新たな出演者発表
きっちょう 2018-06-04 19:02:28 - 今井家の人たちとその配偶者にいかに強力な面々が揃っていても、それだけではドラマにはなりません。今回、新たな出演者11名の発表があり、ドラマの世界に広がりと奥行きができた思いがします。NHKのドラマ・ページで公式発表があったほか、大阪放送局の「まんぷくリリース」には出演者のコメントが出ています。
実はまんぷくの次の作品「なつぞら」(朝ドラ100作目)が今月にもクランクインすることから、制作発表をはじめ、出演者の発表をドンドンと進めていました。その意味では、今回の発表で、まんぷくはなつぞらに追いついたとも言えます。もっとも、橋本マナミさんによると、すでにロケに何日か参加しているとのことで、こちらの撮影は順調そうです。
わたしが注目しているのは、岸井ゆきのさんと瀬戸康史さんです。岸井さんは奈緒さん演じる克子の長女だからです。(大阪府南部の)泉大津まで出張って、まんぷく夫婦を手伝うなどバイタリティ溢れるキャラクターのようで、福子・克子を結びつける役割が期待されますね。岸井さんは真田丸と同じ役名「タカ(たか)」ということで、気をよくしているそうです。
瀬戸さんは「恋空」「胡桃の部屋」で、奈緒さんの弟役でした。ですから、奈緒さんが瀬戸さんご出演のスタジオパークでコメント出演した時は「恋人とは思えない。やっぱり、弟です」と答えていました。今回はまんぷく夫婦と寝食を共にする役なので、克子が福子の家を訪ねればそこにいるという感じになりそうです。
瀬戸さんと言えば、今年はじめ「ブシメシ!」の主役を務めていました。その原作者の土山しげるさんが先日亡くなりましたが、「闇の伴走者」ではグルメ漫画の画稿を提供していただいただけに、驚いています。
- 音恵2018
京の茂 2018-06-03 07:39:01 - 奈緒さん 皆さんおはようございます。
6月に入りましたね。雨の季節の到来で、空梅雨で願いたいです。
プライベートブログ見る事が出来ました。『音恵2018』動画プレーヤー楽しみました。
いざ!出陣ですね。出番が近づくとスタッフの方々が、明るく拍手で励まし
送られるのですね。以前、パイプ椅子が整然と並んでいましたが、
ぎっしりとお客様が座られていて大盛況でした。この写真でどのような雰囲気で
行われた様子が少し分かった気になりました。
冒頭、アルバムPoco A pocoから♪Togetherが聴けました。アンコールでお馴染みです。
2007年10月10日リリース 発売から10年以上も経つのですね。
CDジャケットの裏面に、07-10-10と細かい数字で記載されています。
♪Rain・♪my Place・♪Jazz chocolat・♪Moonshine・~月あかり~・♪木漏れ日
魅力ある曲が収録されています。
最後の曲、Bonus Track♪ちりとてちんメインテーマ曲ロングヴァージョン
奈緒さんが弾かれたピアノの音、素晴らしく惹かれます! 大好きな曲です。
NHK朝ドラ ちりとてちんの映像に、確かピアノ演奏 松下奈緒と記憶しています。
JAバンクのCM“みんなの声”ちょリスと共に・・・ まだ観られません。
- 音恵ライブ
満月ポンちゃん 2018-06-02 17:56:43 - 昨日同じ投稿を2度していました。ごめんなさい。今日も暑かったですね〜先週の今頃も暑かったです。先週の今頃もちょうど日が暮れる頃に風が吹いて気持ちよかったです。今日カットの帰り前から気になってたパン屋さんに寄ってみました。パンも美味しかったのですが、ソフトクリームがおいしそうでした。お店の前で食べられている人もいたのですが、グッと我慢して帰りました。(笑)
- 音恵動画から見えるもの
きっちょう 2018-06-02 06:10:06 - 音恵の動画がアップされましたが、これはスタッフさんの意欲作です。撮っていいラインのギリギリまで踏み込んでいるようです。ステージ裏ばかりでなく、会場裏(客席のいちばん後ろ)からの映像もあり、スタッフさん動き回っています。
奈緒さん登場の時に、チラリと葉加瀬太郎さんが写っていましたが、その後しばらくすると奈緒さんとコラボしたのですね。音恵では葉加瀬さんがプロデューサーということで、総合司会のような役割を果たしていましたが、来るスタクラフェスでは奈緒さんが葉加瀬さんみたいな立ち位置に就くのかと思うと、その役割の重大さに早くも今から緊張してきました。
数十分の出演で、あんなに顔が火照るものでしょうか。よほど夕陽が厳しかったものと思われます。会場で多くの人たちが帽子やタオルを頭にしていた理由がわかりました。これも午前中から開催のスタクラフェスでは、観客の課題となりそうです。
護国神社では結婚式も行えるため、出演者控室として使えそうなお部屋には事欠かないのでしょうね。奈緒さんがそちらに向かい、映像がフェイドアウトする時は、「お疲れ様でした-」と呟きました。
音恵の模様は福岡・佐賀県向けに放送されますが、ハイライトでもいいので、動画サイトにアップされないものかと思います。
- 幸せな一週間♪
LINGO #33 2018-06-01 22:07:26 - 奈緒ちゃん ブログ更新ありがとうございます!
待ってました!!! JAバンクさんのCM♪
ボーナスシーズンのこの時期・・・ ボーナスはもちろんですが、
奈緒ちゃんとチョリスさんとの新バージョンCMも、すごーく楽しみにしていま~す(*^。^*)
チョリスさんのホッペはどんどん大きくなっているような。
そして、MEMBER’S PAGEのブログも、またまた更新されてましたね。
スタッフさん・・・
音恵〜ONKEI〜2018 バックステージの様子をUPしていただきありがとうございます。
こういうのすごーく嬉しいです。
ホントにホントにありがとうございま-す。~大事なことは何度でも言わせていただきます~
1週間前の感動が再び~(^^♪
奈緒ちゃんの笑顔から、今日も元気をもらいましたよ。
ありがとう!!!!!!!
それにしても、今週は、なんて贅沢な1週間だったでしょう。
盆と正月が一緒にきた感じ~昭和なコメント(笑)
来週も、こんな感じだと嬉しいなぁ・・・(半分は冗談で、半分は本気です)
よろしくお願いしま~す\(^o^)/
- バックステージ
満月ポンちゃん 2018-06-01 22:04:14 - メンバーズブログ更新ありがとうございます。バックステージの本番前後の奈緒さんの様子を撮って頂いて嬉しいです。本番前の奈緒さんの緊張の面持ち、終わった後は奈緒さんの顔は紅潮していました。音恵のライブは九州地方で放映されるのですね〜〜残念ですね、観たかったな〜