- デビュー10周年、改めておめでとうございます♪
下京区民 2016-10-19 08:32:38 - なんと昨日がアーティストデビュー10周年の日だったなんて!!
奈緒さん本当におめでとうございます(≧∇≦)//
美味しそうなケーキも用意して頂けて良かったですね〜♪
デビューから10周年目の瞬間にベストアルバムの製作をされているなんて、
アーティスト冥利に尽きるのではないでしょうか(*^_^*)
「あれもこれも詰め込みたい!」というお気持ち、よくよく分かりますよ(笑
そして昔話に花が咲くのも、無理はないですよね〜(^_^;)
アーティスト・松下奈緒さんの10年間が詰め込まれた作品、
本当に楽しみに待っています!
- アーティスト活動10周年
ゆうみん 2016-10-19 06:12:23 - 10周年、おめでとうございます。お祝いのケーキ、ローソクの数ではなく、形で"10"を表しているのがいいですね。"A"の字に特徴があります。塔のようにも、手を振る人のようにも見えます。ファースト・アルバムの"dolce "を引っ張り出しましたが、"06・10・18"と発売日が書かれてあることにいまさらながら気がつきました。このアルバムを初めて聴いた時の新鮮な感動を思い出します。当事者の奈緒さんなら、昔話に花が咲くでしょう。あれもこれも詰め込んだベストアルバムを待っています。これまでの集大成であり、これからの出発点となるでしょう。
- 昨日は…
まーさん 2016-10-19 03:24:19 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
昨日は、奈緒さんアーティストデビュー10周年の日ということで、日付が変わってしまいましたが、おめでとうございます。
昨日更新のブログの添付画像は、フルーツタルトですか?
スタッフさんからのお祝いですね?
奈緒さん、ニューアルバムの仕上げ作業中だけども、昔話に花が咲いて、なかなか前に進まないんですか?
でも、そんなプロセスで生まれる今度のニューアルバム、私は、すごく楽しみにしていますよ。
ニューアルバムに収録される一曲一曲に、その曲を制作した当時の奈緒さんの思い出と気持ちが乗っかるんですから。
これも入れたい、あれも入れたい、と収録曲を選ぶのも、思い出に耽りながらの作業なんでしょうね。
奈緒さんが昨日のブログで、そんな途中経過を教えてくれたので、できあがってくるニューアルバムを聴く時、制作中の様子を想像しながら聴くことができますよ。
それから、曲を選ぶのと同時進行で、DVDに収録するオフショット映像も、あの時のやつと、この時のやつ…、という具合に、選択する作業もされているんでしょうね。
オリジナルアルバムを作る時と違って、今回のベストアルバムの制作は、やることがいっぱいあるでしょうから、たいへん忙しいことだと思いますけど、奈緒さんの10年間のアーティスト活動を振り返りながらの作業となるのでしょうから、これまでに奈緒さんが思ったことや感じたことを整理しつつ、これからのアーティスト活動へ思いを新たにする、そんな機会となると思いますよ。
奈緒さんは、いつも「いい仕事してますねぇ~」なので、ベストなベストアルバムができあがってくると思いつつ、楽しみに待っていますね。
奈緒さん、残りの作業、がんばってくださいね。
それでは、おやすみなさい☆♪
- アーガイルポロシャツ
ホント迷いますね・・・ 2016-10-19 02:59:05 - 今までのアルバムやシングルなど、
振り返って聴いてみると、たくさんありますね!
うぅ~~む、決めがたいですね。。
Instの方は、たくさんあり過ぎるぅ。
・・・って、私が決めるんじゃないって?
(笑)
マッ ソウイワズニ...
どの楽曲達を並べるかは決まっていると思いますが、
選曲、順番など、イメージしながら楽しんでいますっ!!
よからぬ思いはさておいても、
どうしても収録予定を含めて、
絞って、、
絞っても、、
絞れないっ!ヒャッ!
結果、アーガイルが選ぶ!THE BEST!!
Inst盤26曲、Vocal盤11曲です。(笑)
それぞれ何曲になるんでしょうか??
発表を見るのが早いかっ!届くのが早いかっっ!!
楽しみぃーーですっ!!
追伸
各アーティストのベスト盤って、
今まで聴いたことがなかったり、知らなかった人でも、
「ベスト盤だったら聴く」って人も多いと思います。
私がそうです。
- へえー!?そうなんですね。
武蔵 2016-10-19 02:30:10 - 10月18日が、ファーストアルバムを出した日なのですね。10周年おめでとうございます。振り替えると感慨深いのでしょうか?一年一年、一日一日の積み重ねですね。おめでとうございます。
- ♪祝10周年♪
ナインスター 2016-10-18 23:57:56 - 松下さん、こんばんは。blogの更新ありがとうございます。本日は、ファーストアルバムから10周年の日、おめでとうございます。タルトケーキ美味しそうですね♪これからも素晴らしい音楽を沢山楽しみに待っています。アルバムどんな感じになるのか楽しみにしています。
- Sound Story♪
Nao,Be My Love♪ 2016-10-18 22:15:41 - マカロニ・ウェスタン!
なつかしいですねー。
いや、それにしても、奈緒さんが、「『続・夕陽のガンマン』もいいですよ...私、大好きです」
と番組でおっしゃった時は、本当にビックリしました。
『続・夕陽のガンマン』の、あのテーマ曲、奈緒さんはどうしてこんな古い映画や曲を知っているんですかぁ~?1966年ですよ!
「アァアァア~」というなんとも言えぬ叫び声の印象的な旋律、あれは冒頭はインディアンの吹く笛のような音だったのに、途中で人間の遠吠えのような声に変わって、トランペットの演奏も加わって、だんだんすごい勇壮な曲になっていくんですね。
この三部作の「荒野の用心棒」、「夕陽のガンマン」のテーマは(奈緒さんの言葉を借りると)『口笛系』で、どこか哀愁ただようメロディの曲なんですが、三作目の『続・夕陽のガンマン』は打って変わって、何か、まさに砂嵐が吹きすさぶ中での勇猛果敢な戦闘のテーマのようなアグレッシブな音楽になっていて、実に面白い曲というか忘れられないですね。
私も、この曲が大好きみたいなんです。もうしょっちゅういつも鼻歌とも口笛ともつかぬような音を出して「アァアァア~のところからずっと口ずさんだり演奏?したりしています。もう何十年もです。
だから、奈緒さんも大好きだというのを聞いて、すごくびっくりして、信じられないほど嬉しくて、有頂天であります♪
あ、それでエンニオ・モリコーネはそういうわけで、私にとっては、
エンニオ・モリコーネ=マカロニ・ウェスタンの音楽、というイメージが強烈です。
さすらいの口笛も大好きでしたね。
当時のヒットチャートでもいつも上位にいて「『荒野の用心棒』のサントラ盤でどうぞ」って紹介されて、曲が流れていました。
奈緒さんのおかげで、映画上映の頃の興奮を思い出しました。子供だったけどああいう映画も観ていましたね~。不思議です。映画館は特別な場所だったんですね。
- Sound Storyエンニオ・モリコーネ
ハセッパー 2016-10-18 19:14:59 - 奈緒さんこんにちわ、エンニオ・モリコーネといえば、私は「シシリアン」のテーマ。アランドロン、リノバンチェラ、ジャンギャバンの三名優がおりなすギャング映画とはいえ壮大なスケール、ハイジャックやイタリア、フランス、NYが舞台となるこの映画の音楽が大好きです。結末も悲しく老名優の演技と若いアランドロンの生き生きとした演技が素晴らしいです。
- ♪Sound Story
京の茂 2016-10-17 22:32:08 - 奈緒さん 皆さんこんばんは。
♪Sound Story楽しみました。今年音楽活動60周年迎えられた
エンニオ・モリコーネさん、モリコーネさんと言えば私の中では思い浮かぶのが、
クリント・イーストウッドさん。♪さすらいの口笛印象に残ります。
紹介された荒野の用心棒、夕陽のガンマン、続・夕陽のガンマン 全ての作品が
イーストウッド主演。荒野の用心棒 イーストウッドの大きな写真パネル今も
部屋に飾っています。人気を博したジュリアーノ・ジェンマ主演 荒野の1ドル銀貨、
3年前に逝去され対向車と正面衝突して負傷、搬送先で死亡 悲しい訃報でした。
1992年 マディソン・スクエア・ガーデンでボブ・ディラン30周年記念コンサート
改めてBSプレミアムで放送された映像観られました。パート1、2二部構成で3時間の
放送でした。大観衆でぎっしりと埋まった客席。
ボブ・ディランさんが作曲された曲をエリック・クラプトンさんが歌われた曲
♪“くよくよするなよ“ 歌詞は、腰を下ろして考えこんだって、どうにもなりゃしない
しょうがなかったことなんだ。くよくよしても始まらない。これでいいんだ。
ユニークな曲名 何か新鮮でした。
3大ロックギタリストの一人と言われるエリック・クラプトンさん テクニック
に惹かれます。繰り返し観てしまいます。
映画 ビリー・ザ・キッドで生まれた曲 ♪天国への扉 死に行く際の心境を歌った曲
暗くなってきた 暗くて見えない
俺は天国の扉を叩いているみたいだ
あの長い黒雲がたれさがってくる
俺は天国の扉を叩いているみたいだ この曲は出演者全員で歌われていました。
スティーヴィーワンダーさんが♪風に吹かれて を歌われ大絶賛でした。
ピーター・ポール&マリー(PPM)風に吹かれてが、好きでした。
- サウンドストーリーを聴いてから。
takaちゃん 2016-10-17 20:57:04 - こんばんは。サウンドストーリーの、感想を書きます。
早くも来年のカレンダーの話題が出てきました。奈緒さんのカレンダーは、必ず購入します。来年も、よろしくお願いします。
今回は、WEAVERの杉本雄治さんでした。RADIOHEADさんの「Fake Plastic Trees」。中学時代に出会ったそうですが、魅力を感じたのは高校時代とのこと。
中学から高校になると、変化が出てくる時期だと思います。大人になる一歩手前といいますか、音楽に関しても、例えば邦楽ばかり聴いていたのが洋楽を聴いてみたり、ファッションも、スーツっぽく決めてみたり革ジャンなどで憧れのロック歌手を真似てみたりなど、いろんな面で幅が広がる時期です。もしかすると、変化があったのかもしれません。この曲が流れて思ったのは、大人の、ロックという雰囲気が漂っているなと。フォークソングに聴こえるかもしれませんが、どちらかというと、紳士的なロックだなと感じました。奈緒さんがおっしゃった通り、ロックというのは本当に幅が広いんだというのを改めて実感しました。
もしもこの、変化がなかったら、作曲という選択肢を選んでいなかったのかもしれません。WEAVERさんの曲「S.O.S」は、今私たちが生きてる世の中に向けてS.O.Sを発しているのかもしれないのかなと、自分で勝手に想像しましたが、そのような、ストレス社会をなんとか吹き飛ばそうという、そんな感じがしました。
後半は、「エンニオ・モリコーネの音楽活動60年」を追ってみるという特集。
現在87歳で、600曲以上の曲を作られたそうで、美しい口笛や、オーボエ、などなど、身近なものから楽器に至るまで、多彩な音楽曲を聴かせてくれます。決して現代的とは言えませんが、都会にいる自分にとっては、美しさを感じながら、落ち着いた、安らぎのある世界へと導いてくれるような、そんな感じを流れている曲から感じました。
来週はどんなサウンドストーリーが聴けるのでしょうか?
今週の土曜日は、「特命指揮官 郷間彩香」が放送されます。
楽しみにしていますよ。
では、また投稿します。