- はばタン・メッセージボード
きっちょう 2018-09-05 17:56:40 - 先月末から兵庫県庁で、「はばタン・メッセージボード」の受付が始まりました。50年後の自分にあてたメッセージを書き込むもので、県政200年を迎える時期に開封されます。
兵庫県の子どもたちに向けて、兵庫県出身や兵庫県にゆかりのある人たち(先日ご一緒した佐渡裕さんら)がメッセージを寄せています。奈緒さんもその一人で、絵馬には「自分を信じて 夢に向かって 頑張れ--!!」と3段にわけて書かれています。
奈緒さんは折に触れて、子どもたちを励ますような発言や、温かく見守る姿勢を示していますが、絵馬のメッセージはそういったものが凝縮されたものだと思います。兵庫県のキャラクター・はばタン(モチーフはフェニックス)のように、子どもたちは「羽ばた」いてほしいですね。
開封時には、奈緒さんのメッセージに刺激を受けたと名乗り出る人がいるかもしれませんね。もちろん、奈緒さんが自分のメッセージにどんな反応を示すのかも気になります。来年3月末までに、どれだけのメッセージが寄せられるのか、楽しみです。県内の方は参加されてはいかがでしょうか。
きのう予定されていた大阪でのまんぷく・完成試写会を見送ったのは賢明だと思います。映像で台風の猛威の数々が紹介されるのを見るにつけ、とても試写会どころではなかったという気がしてなりません。
記事では「嵐の船出」など台風に結び付けた内容になっていましたが、ドラマの見どころPRは後日まんぷくHPにアップされるものと思います。
- 平日の休日
のびもん 2018-09-05 14:36:47 - 平日の休日、なにしよーって思ってましたが、友達と昼食にモツ鍋食べてきました。
奈緒さまが朝からでもいけるって言ってるのを、え〜?と思ってた私でしたが、、、私は昼ですがなかなかいけるもんですね。
味噌味で、〆はやはりちゃんぽん麺でしょう!まじ美味しかったです。
奈緒さまは味噌派?しょうゆ派?どっちでしょうか
昨日まんぷくの第1週完成試写会があったとニュースに載ってました。
ほんとなら大阪であるずだったのが、台風の影響で東京であったとありました。
これは嵐の船出でしょうが、嵐のような注目を浴びる作品になるかもしれませんね!
コンサートツアー2019の件で、お師匠様と話しました。
"奈緒さま繋がり"の方々、皆喜んでるとのことですよ。
9月はチケットゲットに大忙しの嬉しい悲鳴が出そうです。
新アルバムでるかな〜ソワソワ
- 缶も洗って保存しました
のびもん 2018-09-05 06:46:09 - 皆さん、台風は大丈夫だったでしょうか。
今年はほんと発生数も上陸数も多いですね。年々こうなるんでしょうか。温暖化の影響かなぁと危惧しています。
今朝方夢を見ました。奈緒さまの夢だったんです!でも悲しいかな内容を覚えとらんのです。
なんか出てきたよねって。得てしてこういうもんですよね。あぁ〜残念。´д`
あ、そうそう。プライムリッチが新バージョンになる前にって缶洗って保存しましたよ。私的には今の方がゴージャス感があるのになー。
今日は休みなんです。ずっと土日祝だったので、日祝と他週一ってのが変な感じです。
久々タイヨウのうた見ようかなー。
- まんぷくHPオープン
きっちょう 2018-09-04 20:03:27 - まんぷくのHPはきのうオープンしていました。しかし、コンサートツアーの知らせを受けて、有頂天になったため、まんぷくのことは完全に飛んでいました。
ドラマのHPで欠かせないのは人物相関図で、スタートからたくさんの出演者がラインアップされています。奈緒さん演じる克子さんについては、「物語の始まりから終盤まで」とあるので、はじめのうちだけ出るということはなさそうです。大阪放送局制作の朝ドラは例年2月中旬~下旬にクランクアップを迎えますが、コンサートツアーの合間を縫って、恒例のくす玉割りに立ち会うものと信じています。
インスタグラムの写真がずいぶんと増えています。奈緒さんと3人の子どもたちの写真もアップされています。子どもは4人いるはずなのに3人?、夫・忠彦さん役の要潤さんはどこ?と疑問は尽きませんが、そのうち明らかにされることでしょう。何しろ放送開始まで1か月を切ったのですから・・・。この子役の一人がやがて岸井ゆきのさんとなります。まんぷく夫婦中心の人物相関図ゆえ、「福子の姪」と書かれるのがちょっと残念です。
番組紹介の一番下には、スタッフの名前がズラリと並んでいます。月曜日に紹介されるスタッフはほんの一部、チーフ格の人だけなのですね。時代考証(ゲゲゲ・トットちゃんに続いて天野隆子さん)、各種指導(電話交換手までいます)はNHK外の方々ですが、それでも100人以上の局員が携わっており、大阪放送局では朝ドラ制作班は一大勢力を占めると言えます。
これまで脚本の福田靖さんについては、とくに言及したことがありませんでした。誰もがご存知のヒットメーカーで、その職人ぶりは今さら語るまでもないからです。ふと気がついたのはご出身が周南市それも旧徳山市であることで、奈緒さんがコンサートツアーで訪れたところではありませんか。それだけでグッと親しみを覚えました。
- コンサートツアー2019決定!
京の茂 2018-09-04 18:48:21 - 奈緒さん 皆さんこんばんは。
コンサートツアー2019決定! 喜ばしい朗報発表です。
3月9日 滋賀 滋賀県立文化産業交流会館。
3月10日 NHK大阪ホール。
4月27日 愛知県芸術劇場大ホール 以上3公演楽しみにしています。
愛知県芸術劇場のコンサートは、2012年が初めての公演でした。以降二回訪れています。
名古屋公演は楽しみでした。
滋賀県のコンサートは確か初めてかと思われます。米原でコンサート行われるのですね。
8月初旬、米原市醒井(さめがい)地区、地蔵川の水中花バイカモ(梅花藻)を初めて見てきました。旧中山道醒井宿、地蔵川の源は鈴鹿山脈から湧き出る清らかな湧水、水温も低く麓から湧き出ています。梅花藻は水中に白い梅に似た小さな花をつける水草。可愛らしい極小の花。平成名水百選に選ばれています。この日は炎天下で暑い日でした!
- コンサートツアーでまんぷく♪
musicdragon 2018-09-04 18:15:17 - やったー!コンサートツアーだー!!
しかもNHK大阪ホール・・・ということは、まんぷくのセットもアトリウムで見られますね!?
楽しみが二倍に増えました♪
ブリランテにアパッショナート、ラヴィンユウ・・・新曲楽しみデス!
グレースのソロもまた聴きたいなぁ~
あと、DVDも是非出してください!
十周年のも欲しかったなぁ・・・
- 台風
満月ポンちゃん 2018-09-04 17:46:19 - 朝は晴れていたので、仕事に行ったのですが、昼前くらいから台風で足止めをくらいました。凄い雨風で外に出ることも出来ず大変でしたが、帰り道街路樹が何本もなぎ倒され、色んなものが道に散乱してました。まだ台風は去って行ってないので油断は出来ません。改めて自然の脅威におののいています。奈緒さんもご安全にお過ごし下さい。
- コンサートツアー決定!
ナインスター 2018-09-04 13:17:54 - 松下さん、おはようございます。blogの更新ありがとうございます。この前、私もとうもろこし買った時にホワイトとうもろこしも買って食べましたよ。私が買ったのは、ホワイトとうもろこしの方が甘みがあり美味しかったです。
何の料理にして食べたのかな。天ぷら、とうもろこしご飯、良いですね(^-^)v
そして、2019コンサートツアー決定おめでとうございます!初めての場所、千葉、佐賀、滋賀がありますね。楽しみだな~!てことは、アルバムの発売ももう少しなのかな………………、楽しみにしてます(^-^)v
今日は、お仕事ですか?台風には気をつけて下さい。
- コンサートツアー2019
まーさん 2018-09-04 12:06:22 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんにちは。
台風21号がただいま四国~近畿地方に向かって接近中ですが、奈緒さんは『まんぷく』の撮影中でしょうか?
大阪にいらっしゃるのでしたら、夕方5時頃にかけて最接近だと思いますので、くれぐれもお気をつけくださいね。
また、お集まりの皆さんの中で台風の進路にあたる地域にお住まいの方も、お気をつけくださいませ。
奈緒さん、私は、昨日のうちからJRや私鉄各路線が運休すると決まっていましたから、今日は会社が臨時休業で、電車が動いているうちに、病院で血液検査をしてもらって、今は家でゴロゴロしています。
それから奈緒さん、昨日はコンサートツアー2019の告知をしていただき、ありがとうございましたm(__)m
大阪公演は、10years storyツアーの時と同じNHK大阪ホールでの開催なんですね?
前回は、7人編成のフルメンバーでしたから、今回も同条件を期待しておきますね(笑)
ツアーは2月から始まるとなっていましたけど、その時期奈緒さんは、まだ『まんぷく』の撮影中なんでしょうか?
それから、コンサートツアーなんだから、ニューアルバムのタイトルがツアータイトルにくっつくのかな?なんて、単純な疑問が沸いてきましたよ(笑)
ともあれ、コンサートツアーの奈緒さんHP先行予約は、9/22ということで、7日のビルボード会員先行予約共々、集中力高めて気合いを入れて、その日を待つことにします。
ちょっとドキドキしてきました(笑)
それでは奈緒さん、今日もし大阪にいらっしゃるのでしたら、くれぐれもお気をつけくださいね。
またおじゃましますね(⌒0⌒)/~~
- セプテンバー
満月ポンちゃん 2018-09-03 21:48:23 - 本日、な!なんと来年のツアーのお知らせが。そしてチケット先行発売が22日だって〜なぜか9月に集中している。あ〜気持ちが先走ってしまうわ。落ち着け、落ち着け。(笑)春のコンサートツアーの前にニューアルバムの発売があるのかな?また楽しみが増えました。が貯金も頑張ってしなくては。