- まんぷく主題歌
きっちょう 2018-08-29 19:43:04 - DREAMS COME TRUEさんの「あなたとトゥラッタッタ♪」という発表がありました。
ドリカムさんにとっては、二度目の朝ドラ主題歌ですが--
奈緒さんの朝ドラ・ヒロイン発表後すぐに、中村正人さんのラジオの番組に出たことがあります。その時、中村さんは「1991年度下半期 朝の連続テレビ小説・ひらりの主題歌 晴れたらいいね!」と仰々しく曲目紹介をしたことが思い出されます。ご存知の方ならおわかりでしょうが、大変軽やかな曲で「タッタラ、タッタラ♪」というリズムを刻んでいました。今回は「トゥラッタッタ♪」です。(笑)
奈緒さんがプロフィール・ページに "favorite artist" と掲げているドリカムさんの登場で、奈緒さんもドラマ撮影への意欲がグーンと増しているのではないでしょうか。安藤さんは「わくわくが溢れて涙が出ます」とまで表現していますが、どんな曲なのかが気になります。
例年、下半期の朝ドラは秋分の日に見どころ紹介番組があるので、そこで少し聴かせてもらえるのかなと思っています。
語り・音楽・主題歌の発表を受けて、ポスターも完全版が公開されました。主題歌と思われる部分が2行にわたっていた理由もこれで判明しました。今回は安藤さんが「満腹」になりそうな食卓の風景ですが、そのうちキャスト・ポスターも発表されるでしょう。
- ドリカムさん!
のびもん 2018-08-29 14:50:21 - あー連稿すみません!
まんぷく、主題歌はドリカムさんらしいですね!
密かに奈緒さま再び、を願ってましたが、ドリカム再び、ですね!
まんぷくのためのオリジナルソングとのこと。安藤さんのコメント、わくわくがあふれて聴く度に涙が出ます、とのこと。早く聴きたいですね!
続々と発表があり、スタート間近だなぁと感じてます。
- 吉夢
のびもん 2018-08-29 14:23:29 - 明日からの初出勤に備え、職業訓練校でもらった書類の整理をしています。
奈緒さまファンお師匠様からいただいたJAのクリアファイルがフル稼動です。
奈緒さまファンになる前のデザインのクリアファイルなので、ほんとお宝です。
今朝方は友人が出産する夢を見ました。
気になって夢占いで調べてみると、「環境の変化、新しい事へのスタートなどを暗示します。また、前向きな気持で何事もチャレンジできる状況です」とありました。
ほ〜、吉夢なのね。安心しました。
今日は29日。
奈緒さま!ニクの日ですよ!!
- 4つの話題
きっちょう 2018-08-28 06:33:37 - ビルボードから、ダイレクトメールが届きました。奈緒さんは元ちとせさん、Ms.OOJAさんと並んでいて、11月下旬の女性アーティスト3連発(東京会場)を伝えたかったようです。コピーの文句は「表情豊かなピアノの音色と透明感のある優しい歌声が1年ぶりに登場」です。会員の予約発売は来週に控えています。
先週閉幕した高校野球では、準優勝校の秋田県立金足農業高校に注目が集まりました。地元紙と並んで熱心に取材をしたのが日本農業新聞です。農業高校の出場校は金足農高のみ、それが勝ち進んだとあって、いやでも力が入ったようです。奈緒さんの着物姿での「新年のご挨拶」を掲載している新聞です。
それによると決勝戦では金足農高とは別に、地元のJA秋田なまはげでも応援会を開催したそうで、農業関係者の熱い思いが感じられました。奈緒さんは地元民として大阪桐蔭を応援する一方で、イメージキャラクターとしては金足農高のことも気になったのではないでしょうか。
「猛残暑」「容赦ない残暑」という言葉が出るほどに、酷暑がいつ果てるともなく続いていますが、一方では秋の訪れを告げるイベントも開催されています。大船渡市の「初さんま祭」です。焼きたての初さんまを「熱い、暑い」と連発しながら食べている人がニュース映像に出ていました。気になるのは「列車コン」に出てきた「さんまラーメン」ですが、そのブースが出ていたかどうかまではわかりませんでした。さんままつりは9~10月に開催されるそうです。
きのうはまんぷくの語り・音楽担当の発表がありました。意表を衝く語りの人選でしたが、芦田愛菜さんの第一声が待たれます。川井憲次さんを聴くには、「科捜研の女」シリーズがいちばん手っ取り早いと思います。大河「花燃ゆ」では、男声コーラスを交えた雄渾なテーマ曲を作っていました。こののち、主題歌の発表となるのでしょうか?
- さくらももこさん
満月ポンちゃん 2018-08-27 22:09:12 - 先程、ニュース速報でさくらももこさんさんが死去された事を知りました。ショックです。さくらももこさんは私と同年代でちびまる子ちゃんも、さくらももこさんのエッセイも好きでした。奈緒さんもちびまる子ちゃんで声の出演されましたね。あれは鴨、京都へ行くの、鴨役でした。本当に残念でなりません。
- 史上最年少!
Nao,Be My Love♪ 2018-08-27 21:52:44 - なんと、ナレーションが芦田愛菜ちゃん!
朝ドラ史上最年少の14歳だそうです。
芦田愛菜ちゃんといえば、何年か前にバラエティ番組で、奈緒さんが愛菜ちゃんにピアノをレッスンするという企画があって、あの「マルマルモリモリ」の曲をお二人で即興演奏していました。奈緒さんは「早海さんと呼ばれる日」のドラマ主演していた頃ですから、もう6年ほど前ですね。奈緒さんがやさしくピアノを教えながら二人で楽しそうにしていたシーンを昨日のことのように覚えていますよ。仲睦まじくほほえましかった。
今回はナレーションの大役ですが、ぜひがんばってほしいです!
ドラマがますます楽しみになりました。
- まんぷく続々発表
のびもん 2018-08-27 20:29:43 - 連稿になるかも。ご容赦ください。
先程から、まんぷく公式ツイートでびっくりしまくりです。
語りが芦田愛菜ちゃん!!いや〜驚いた。てっきり大人がするもんだと。
音楽担当も、梅ちゃん先生の川井さん。(すみません、知ったかです)
ますます楽しみですね!
- スタクラフェスまで、一か月を切りました。
takaちゃん 2018-08-27 14:08:22 - こんにちは。都内は今日も、猛暑が続いております。
スタクラフェスの開催まで、あと一か月を切りました。
先日、メールを拝見したら、イープラスから、奈緒さんからのメッセージが!!
前回の、福岡音楽祭の公演の際、16時頃が暑さのピークで、太陽が照り付けており、ピアノの鍵盤が暑く感じたというエピソードを話されたり、過去に(2015年)ダングルウッド音楽祭を観て、クラシックの夏フェス感覚を味わえたというお話もされました。さらに、音の聞こえ方や感じ方も変わるそうで、お楽しみが増えました。当日は、いい天気であってほしいものです。野外ライブは、2016年のいきものががりさん以来となります。ホールとは違う、本当の生のボーカルが楽しめるんですよ。ということは、奈緒さんの、真の、生の声が響きわたるということなんですね。是非、一日を盛り上げて、楽しく過ごしたいものです。
動画も拝見しました。奈緒さんの明るい笑顔を見ることができました。幸せです…。
「まんぷく」の撮影は順調でしょうか?また、7月のように関西を旅できたらいいですね。
できたら、兵庫や奈緒さんの生まれ故郷、奈良ももう少し訪れ、熊野三山完成とか、NHK大阪を訪れたりしたいです。
実家の家族の誕生日が控えており、今月はチーズの盛り合わせ(母)、来月は但馬牛のホルモンセット(父)を手配する予定です。奈緒さん出身地の兵庫県の但馬牛ですよ。送る側の自分がワクワクしてます。喜ばれるといいですね。
では、失礼します。
- 私事ながら
のびもん 2018-08-27 12:56:18 - 就活、吉報とどきました。
ビルボード大阪チケット発売日は午前休いただくことになりそうです。
こないだ雑誌の占いで、私、今は運気低迷中らしいですが、11月にすごい出来事が!ってありました。
なになに?プライムリッチスペシャルコンサート当たるの?ビルボード大阪ですんごい席取れるの?
心踊ってます!
- ドラマの周辺情報
きっちょう 2018-08-26 13:11:33 - まんぷくの放送開始が近づき、週刊誌でも取り上げられるようになりました。今週は週刊文春と週刊朝日に出ています。
とくに文春オンラインでも読める記事は、ドラマのアウトラインを知る上で役立つものです。まんぷく夫婦がインスタントラーメンにたどり着くまでに、紆余曲折があったことを念頭に置く必要があるでしょう。いろいろな事業で失敗する理由はさまざまですが、へこたれずにやったものだと思います。若いころに失敗を積み重ねただけに、経営者としても独自の嗅覚が働いたことも見逃せません。
インスタントラーメンの実験小屋については、週刊朝日のグラビア・ページに載っています。学校の理科室程度といっては失礼ですが、ささやかな器具しか並んでいません。そこから、どうしてあの画期的な製造法が閃いたのか、ドラマを注目せずにはいられません。
ゲゲゲでもチキンラーメンのCMが流れるシーンがあり、実はまんぷくとつながっていたのです。この商品がヒットして少し後に、テレビより面白い漫画を描くために、茂さんはテレビを買ったことになります。
実はインスタントラーメン製造のエピソードは、大阪放送局制作の「てるてる家族」で描かれていました。2週間ぐらい、この話をやっていました。この時はまんぷく夫婦に当たる役を中村梅雀さん・堀ちえみさんが演じました。今度はより本格的にやるものと期待しています。
奈緒さん演じる克子さんは、事業がなかなか軌道に乗らないまんぷく夫婦にどんな態度で臨むのでしょうか。お母さんに意見するぐらいの気の強さがあるので、時には「言うべきことは言う」のかなと予想しています。
まんぷく夫婦はそろって90歳過ぎまで生きた長寿の方です。晩年を描くときは、克子さんもいてほしいと願っています。ここのところ朝ドラでは第1回の冒頭に、「お話がかなり進んだころのシーン」を出すことがあるので、それが判断材料となるでしょう。