- ゲゲゲの女房 ご縁の糸
京の茂 2018-10-09 17:33:35 - 奈緒さん 皆さんこんばんは。
プライベートブログ読ませてもらいました。紅の珊瑚玉、演出家の渡邊良雄さん、粋な計らいで今回も珊瑚玉を見事に甦りました。
ゲゲゲの女房 第2週 第7回 ご縁の糸 おばば(野際陽子さん)から布美枝(奈緒さん)に桐の箱から取り出された紅の珊瑚玉、おばばが嫁に来る時に母親から譲り受けた物で右手左手人指し指を合わせ、一緒になる人とはきっとご縁の糸で結ばれている。紅の珊瑚玉は良縁のお守りです。よいご縁がありますように! サントラ盤から窪田ミナさんが作曲された♪笑顔の思い出が聴こえ和みます。
ゲゲゲの女房153回 ありがとう 最終週9月22日放送 パーティーを行う機運が盛り上がり水木しげるプロダクション創立20周年謝恩パーティーが挙行されました。しげるさんが布美枝さんに着物を作れとこの機会に新調せえと! けど、着物はいいです、えーのがあるんです。母ミヤコさんが布美枝のためによなべをして手縫いで仕立てた青海波の着物。
パーティーの当日、布美枝さん青海波の着物に頭には紅の珊瑚玉、しげるさん一瞬見惚れていて娘さんから照れていると言われ気恥かしいそうでした。
懐かしい味、緑色した大きな餃子ありましたね。
10月6日に放送された土曜スタジオパーク8日体育の日に放送されていました。
ゲストは安藤サクラさん、司会は、足立梨花さん、渡辺直美さん、原口雅臣アナ。
足立梨花さん、ゲゲゲの女房第Ⅰ週 ふるさとは安来で子役ユキエさんの役で出演でした。
- 今日は朝ドラ三昧
まーさん 2018-10-08 20:21:52 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんは&お疲れ様です。
今日は、朝『まんぷく』を見て、お昼の再放送も見て、それから『半分、青い。』の総集編まで見て、朝から夕方までほぼ朝ドラ三昧でした。 もう「まんぷく」ですよ(笑)
さて今日の『まんぷく』ですが、克子さんの育児が大変そうですよね(>_<) でも、ちゃきちゃきこなす克子さん、なんかカッコいいですよ。 サバサバ系の奈緒さんにぴったりの役どころやなぁ~と思いました。
咲さんはというと、具合やっぱりよろしくなさそうで、明日以降のあらすじをデータ放送で読んでみたんですけど、悲しくなりました(T_T)
ラストは、福子さんが萬平さんの「付き合ってください」に、「はい、わかりました」、「よろしくお願いします」と応えました。 この時の福子さんの表情が、ホント無邪気でかわいかったです。
福子さん、よかったねぇ~の気持ちと、咲さん、大丈夫なんかなぁ~?の気持ちが、今入り混ざっています。
明日は、気になる気持ちやや多めで見ることになりそうです。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- 紅の珊瑚玉について
エリア 2018-10-08 11:15:17 - 奈緒さん、こんにちわ!
ちょっと「紅の珊瑚玉」について調べて見ました!
一口に「珊瑚」と言ってもいろいろなカラーがあります。
「珊瑚」と言って一番に思い浮かべる色は「深い赤」ではありませんか?
でも淡いピンクから濃い赤、まだらなマーブルのような模様が入っているものもあります。
色によって意味の違いは特にありません。
ただし、色によって珊瑚自体のグレードが変わってきます。
珊瑚のグレードはマーブル模様が入っていないものの方がよりグレードが高くなります。
また色が濃く、深い赤になればなるほど価値が高いとされ、珍重されます。
グレード
白珊瑚 → ピンク珊瑚 → 桃色珊瑚 → 紅珊瑚 → 血赤珊瑚
血赤珊瑚は日本の沿岸でしか取れない深紅の大変貴重な珊瑚です。
奈緒さん、ステキな意味合いがあったのですね!
「ありがとう!」
- ピアノ&まんぷく
のびもん 2018-10-08 10:03:42 - 昨夜の関ジャム、ピアノについてがテーマでした。
楽器としての凄さはもちろんですが、やはり歴史が凄いですね。
よく目にするのはグランドピアノですが、前身のチェンバロ(でしたっけ?昨日初めて知った、すごい知ったかです)など、へぇ〜って感心して見てました。
グランドピアノでビックリなのが、確か1800年代中頃にできたとありました。日本史に換算すると、あれ?もしかして大政奉還の頃なの?と、軽くカルチャーショックを覚えました。
カルチャーショック、シェイクスピアの「夏の夜の夢」が関ヶ原の頃の作品だと知ってぶっ飛んだ以来のことかも。
ピアノが改革されて今のグランドピアノに至る、、、ってことは、今後も改革が進み新しいピアノができる可能性だってあるわけですよね。凄いです。奥が深いです。
と関心して1夜明けて、まんぷくリアタイしました。
鈴母さんと福ちゃんのネズミのシーン、笑えました。2人とも可愛いですね!まぁネズミですからあんなリアクションにもなるでしょうが。笑
ついに萬平さん告白しましたね!世良さんのおかげかも知れませんね。
鈴母さんは見合い話を進めてましたが、さて、どうなることやら。
克子さんは、肝っ玉母さんぷりに拍車がかかってきましたね。私も妹のトイレの世話とかよくしてたわ、と懐かしいシーンでした。
プライベートブログにあった「紅の珊瑚玉」…しばし固まってしまいました。ゲゲゲのどのシーンででてきたのか…
で、お師匠様に聞いてみると、「おばばが、フミちゃんが結婚するときに、持っていきなさいとくれたものだよ」との答えでした。確かにそう言われてみるとそうかも、と記憶が…。ファン歴4年目、まだまだ修行が足りません。
でも、ゲゲゲアイテム、奈緒さまも嬉しいでしょうね。私も嬉しいです。思い出せなかった身で恐縮ですが。
今日は体育の日ですね。秋晴れが清々しいです。奈緒さまは大阪でしょうか。大変お疲れ様です。ご健康にお過ごしください。
- 黒豆探して〜
満月ポンちゃん 2018-10-08 09:59:34 - 昨日は黒豆買いに丹波篠山までドライブしました。心配していた台風も行ってしまったのでとてもいい天気でした。が、目当にしていた道の駅での黒豆が売り切れ!全然無いのです。ショック〜。ボーズで帰るとこでしたが、あちこち走り回って黒豆農園見つけました。枝切りするのが大変でしたが楽しかったです。奈緒さんが育った川西と丹波篠山は近いので小さな頃に枝豆狩りなどされたことありますか?明日は塩茹でに黒豆ご飯です。楽しみ〜今、探偵倶楽部放映中です。若いですね、奈緒さん。(笑)
- 同じ家事でも違う両家
きっちょう 2018-10-08 08:06:48 - きょうは祝日なので、BSで視聴後すぐに感想を書き込めます。
克子さんと咲さん、二人とも洗濯物を畳みながら、福子さんと話をしていましたが、対照的な状況にありました。静かに話ができる咲さん宅に比べ、克子さん宅はいつも大賑わいで、話どころではない感じ(一種の修羅場?)です。それでも「気楽やなあ」とのほほんとしている福子さん、その調子で萬平さんからのプロポーズも受諾しましたね。
鈴さんから「克子が言うには咲は・・・」というフレーズがしばしば出てきますが、克子さんは今井家はもちろんのこと、小野塚家もしばしば訪れているようです。外に出られない咲さんにとっては、姉妹の来訪はいい気晴らしとなるでしょう。
その小野塚さん役の大谷亮平さんが先週の「ごごナマ」に出演していました。金曜日は大阪放送局制作ですが、毎月1回はまんぷくの出演者をゲストに迎えるそうです。番組の雰囲気では関西出身の人を招きそうな感じ(関西弁トークをしたい)なので、「来月は奈緒さん?」と期待を高めています。もちろん、月~木曜の東京の時でも構いません。
大谷さんは焼き肉が好物ということなので、奈緒さんとプライムリッチ片手に談議をすればいいのにと思いました。
メンバーズ・ブログでアップの写真を見るまで、「紅の珊瑚玉」には全く気づきませんでした。いや、録画を見返しても、「微かに赤いものが見える」程度しかわかりませんでした。こういう写真は貴重なので、今後ともよろしくお願いいたします。
これまでも細部まで配慮が行き届いているドラマと書き込んでいますが、こんなところにも演出の渡邊さんの心遣いが現れていて、嬉しくなります。
HPには大大坂の町並みの360度ビューがアップされていますが、早く今井家や香田家分もアップしてほしいです。細部まで配慮していることがもっとよくわかるでしょう。
- 秋の大祭
のびもん 2018-10-07 21:50:05 - 今日から長崎くんちが始まりました。
今朝7時から奉納踊りが始まり、Eテレで中継がありました。録画してたため、ぶっちゃけまんぷく20分ダイジェストと被ってたらやばいと思いましたが、中継は11時まで、20分ダイジェストは11時からと、ナイスタイミングでした。てかギリセーフ。
ゲストは麻生祐未さんでした。長崎で高校時代まで暮らしていた麻生さん、懐かしいと仰っておられました。
長崎駅の広場で今年の踊り町を全部見ようと思って出掛けたら、みんな考えは一緒なんですね。凄い人出。
出店で梅ヶ枝餅(太宰府天満宮の銘菓です)を買おうとして長蛇の列に並びました。
奈緒さまは梅ヶ枝餅食べた事ありますか?まだならコンサートツアー2019福岡公演の際是非ともどうぞ。
街はしゃぎりの音に包まれてます。県外からの観光客も多く、上へ下へと大騒ぎな長崎です。
今から20分ダイジェストを見ます。明日はリアタイできます。まんぷく万歳!
- 『まんぷく』一週間
まーさん 2018-10-07 12:51:42 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんにちわ。
『まんぷく』一週間、見てました。
「一週間」の放送が始まって何年になるのか知りませんが、私は一週間分全部見て「一週間」も見るのは、今日が初めてです。
思い出すシーンあり、二度見して頷いたり笑ってしまうシーンあり、一週間の復習と次週の予習として見ることにしますね。
咲さんの結婚、福子さんと萬平さんの出逢いが縦軸だった第一週でしたが、自分の中でのハイライトは、咲さんの披露宴での福子さんのスピーチと、幻灯機のスライドショー、そして、咲さんの無言の「ありがとう」です。
それから、牧医師の登場シーンには、大笑いしてしまいました。
本編で1度きりなんだろうと思ってたから、2度もあったのが予想外で、その分大笑いしましたし、「もしスピンオフを作るなら、主人公はこの人じゃないの?」と勝手な想像をしてしまいました(笑)
話変わりますが、昨日の「土スタ」は、安藤サクラさんがゲストでした。
奈緒さんは、コメントゲストとして登場されて、「台本のセリフがサクラさんの言葉か福ちゃんの言葉かわからなくことがある」や、「(咲さんの)結婚を許してもらうシーンで、畳の上にゴロンとなったのを見て、ああ福ちゃんなんだなと感じました」と語られてました。
安藤さんの方からは、奈緒さんに「付箋を使ったらいいよ」とアドバイスを受けたとか、朝ドラヒロインの先輩の奈緒さんを頼っているという話がありました。
奈緒さんファンとしては、奈緒さんが誰かから頼りにされているという話が聞けて、本当に嬉しく思います。
奈緒さん、やっぱり朝ドラの経験はおっきいってことなんですかね?
それでは奈緒さん、またおじゃましますね(⌒0⌒)/~~
- 夢が叶いました!
ジェミ 2018-10-07 07:47:08 - 奈緒ちゃん おはようございます。
「まんぷく」第1週見ました。
奈緒ちゃんの関西弁が楽しみで見ました。
良かったですよ。奈緒ちゃんの関西弁。
三姉妹それぞれキャラが違っていて面白いです。
来年のコンサートツアー先行予約2公演に当選しました\(^o^)/
☆ゲゲゲの女房☆で奈緒ちゃんの大ファンになりコンサートツアーに参加したのは2015年が初めてでしたか。
次は2017年のコンサートツアーです。
両方共に1公演の参加だったので2公演に参加する事が私の夢だったのです!
やりました(*>∀<*)
夢が叶いました!
来年のチケット引き換えで座席がわかるので前列になるのを祈るのみです!
来年に奈緒ちゃんに2回会えると思うだけで何にでも頑張れますよp(^^)q
とてもとても楽しみです!
毎日応援しています!
- チキンラーメンの女房
きっちょう 2018-10-07 06:45:41 - まんぷくの放送開始に合わせて、刊行されました。モデルとなった方の日記や関係者の証言を基に編纂されたものです。
まっさきに思うことは、長寿の方が多いことです。まんぷく夫婦がそうだったことは知っていましたが、身内の方も負けず劣らず長生きしています。証言を寄せた方の中には、克子さんの娘に当たる方が2人いますが、ともに80歳を超えているでしょう。そして、松井玲奈さん演じる福子さんの親友に至っては100歳を超えており、しかも現役の薬剤師として活動されているそうです。
気になる克子さんにあたる方は、1993年に83歳で亡くなっています。ドラマはどこまで進むのかはわかりませんが、最終盤まで克子さんの姿を見られるのではないかと思います。
モデルの方がホテルの電話交換手になったころは、克子さん宅に身を寄せていたそうです。「貧乏画家の暮らし向きも楽ではなかったが、大阪十三の暮らしに比べれば、はるかにましでした」と書かれるぐらい、モデルの方は女学生のころに苦しい生活を送ったそうです。
結婚した後も、鈴さんにあたる母親とは同居します。「ほかに(母親の)世話をしてくれる余裕のある親戚がいなかった」というのは、ちょっと耳の痛い指摘ですね。その代わりといっては何ですが、インスタントラーメンの開発時には克子さんの娘二人がまんぷく夫婦を手伝っています。
夫の事業の手伝いをするのに追われて、子どもたちに構ってやれなかったとはモデルの方の後悔ですが、母親(89歳・1968年没)が子どもたちの面倒を見てくれたそうです。
以前、インスタントラーメン開発の話は朝ドラ「てるてる家族」でも取り上げられたと書き込みましたが、てるてる家族(いしだあゆみさんの実家)との関わりについても言及がありました。池田市に住むご近所ということから生まれたエピソードでした。
書名もそうですが、長寿のことといい、貧乏時代が長いことといい、ゲゲゲと雰囲気が似ています。メイン演出家の渡邊さんは「ゲゲゲと重なるところがある」と認めながらも、「まんぷくの福子は天然ぶりと自己表現の力強さを持ち合わせている」と相違点を指摘しています。