- まんぷく其の12
わのびもん 2018-10-13 15:14:55 - 腰いててな中午前診療を頑張って帰宅して、咲姉ロスで見た12話。
鈴母さんの夢の中の咲姉ちゃん。子を想う母だなぁと半泣きになり、咲姉ちゃんを思い出して声なき号泣の福ちゃんが涙腺にきました。
咲姉ちゃんの"遺したもの"は私の中でも大きいです。
でも、ストーリーは、「悲しむばかりじゃいけないよ」とばかりに、野呂缶&巻 善之助(あ、貯めが多い?)さんの恋のバトルがありました。でも蘭丸にも徴用とは、、、辛い世代へ突入ですね。
辛い自分から一歩、力強く踏み出した福ちゃんでしたが、萬平さんに思ってもない事態が。誰の吹聴なんでしょう。疑えばキリがありません。
どうなる???
そして忠彦さんも汗水流して描いておられましたが、もしかして名作が生まれるんでしょうか。年長となった克子姉はどうなる?
明日日曜日のインターバルが惜しいです。月曜日は休暇です。リアタイできます!!
1話1話、グッと引き摺り込まれます。
あ、バンバン出てきて克子姉〜〜〜!
- 迫りくる出征
きっちょう 2018-10-13 14:42:49 - 今井家ファミリーが咲さんの死を悲しんでばかりいられない、時代はそんな状況になっています。鈴さんは夢に見るほど、どっぷりと咲さんとの思い出に浸っていますが、克子さんは「やる気が起きない」と言いながらも、4人の子どもがいるので、気が紛れるのではないでしょうか。
すでに出征した牧さんの愛馬・蘭丸を皮切りに、出征が決まった人・いずれ出征しそうな人が現れ、ストーリーに影を落としています。忠彦さんは赤紙が来る前に、できるだけ描いてしまいたいと絵筆を走らせていました。忠彦さんの「桜と二羽の鳥」の絵が小野塚家のいちばんいい場所に飾ってあること、福子さんは教えてあげて下さい。
福子さん以外の人は年齢がこれといって示されていませんが、加地谷さんは兵役に就く年齢を過ぎているのに対し、萬平さんはそれがあり得るくらいのお歳です。それ以前に萬平さんは憲兵に連れていかれました。予告では、福子さんが救出に奔走していましたが・・・。
きょうのオリコン配信記事は要潤さんインタビューです。安藤さんはもちろんですが、それ以外の方々のインタビュー記事が次々と発信されています。リハーサルでは、奈緒さんは要さんと隣り合わせですか。紅白(男女別)にわかれるのではなく、それぞれの家単位で固まる方が自然ですね。
共演経験の多い奈緒さんとは、すんなりと夫婦になれたそうで、それは良かったです。忠彦さんと克子さんはいろいろと乗り越えたので、すでに一周したということですが、それだけに後輩のまんぷく夫婦には言いたいことが出てくるでしょう。
- 『まんぷく』感想
まーさん 2018-10-13 13:26:34 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんにちは。
今日の『まんぷく』、「赤紙」というセリフが聞こえてきたり、金属の供出のシーンがあったり、徐々に戦時色が強くなり、真一さんにも赤紙が届きました。
今日のオープニングで、小野塚咲と字幕が出た時、(回想)とか(写真)というテロップがついていなかったので、内田さんご本人曰く「思いがけない登場」があるのを期待してしまいます。 家族思いだった咲さんですから、きっとそうに違いないと思いたいです。
今日は、真一さんの「大切な人がいるなら、生きてそばにいるなら、簡単に手放してはいけない」という、福子さんの背中を押した言葉に、ジーンときました。 大切な咲さんを亡くした真一さんの言葉だからこそ、重みがあります。
でも、せっかく福子さんが意を決して訪ねて行った萬平さんは、統制品の横流しの嫌疑をかけられて、憲兵隊に連行されていきました。
萬平さんどうなるんでしょうねぇ? 第三週が気になります。
それでは奈緒さん、またおじゃましますね(⌒0⌒)/~~
- チケット取れました!
musicdragon 2018-10-13 11:49:41 - 来年のコンサートツアーのチケット取れました!!
割といい席デス\(^O^)/わーい!
楽しみだなぁ~
- 『まんぷく』感想
まーさん 2018-10-12 22:21:51 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんは&お疲れ様です。
今日の『まんぷく』、予想通り泣いてしまいました(T_T)
咲さんは、披露宴の時に無言で「ありがとう」と福子さんに伝えました。 そして、亡くなる間際にも、集まった家族に「ごめんなさい」と「ありがとう」と伝えました。 家族思いで優しい咲さんらしいお別れのシーンでした。
咲さんが亡くなるシーンは、本当にすごく丁寧に描かれていました。 上手な役者さん達がひとつのシーンに集まれば、セリフは少なくても、涙と表情だけでだけで悲しみは十分伝わります。
福子さんが萬平さんに咲さんがなくなったことを伝えるシーンでも、必要最少限のセリフで十分で、萬平さんが福子さんの後ろ姿を見送る表情だけで、萬平さんの悲しみが伝わってきました。
本当にいい役者さんを揃えて、しかもそれぞれ適役に配しているのを実感する回になりました。 特に感心するのは忠彦さんで、口数は多くはないですが、気持ちがものすごく伝わってきます。 要さん、いい演技されてますね。
そして今日の回は、悲しいシーンばかりではなく、保科さんが野呂さんと牧医師から告白されるという、驚きと笑えるシーンも挿入されていて、泣き笑いの配分が絶妙でした。
咲さんは亡くなりましたが、これからも幾度か回想シーンで出てくるでしょうし、それよりなにより奈緒さん、これからは克子さんのドラマの中での立ち位置が、少し前面に出てくるのでは?と期待していますよ。 だって二人姉妹になってしまったから、「私が福子を支えないと」みたいな感じ、想像してしまいますもの。
ともあれ、明日と第三週で福子さんと萬平さんにも進展があるでしょうし、泣いてしまった今日ですけど、これからも楽しみにしてますよ。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- 咲さんの早逝
きっちょう 2018-10-12 19:37:19 - ♪丸まってる背中に もらい泣き
まんぷく主題歌「あなたとトゥラッタッタ」の出だしです。咲さんを懸命に励ましている今井家ファミリーの姿(身を乗り出すので、背中が丸くなります)を見て、この一節を思い出し、少し涙ぐみました。呼吸器を外して、家族への最後の言葉を振り絞り出す咲さんにまた涙です。
先日の書き込みで、まんぷく関係者には長寿の人が多いと書き込みましたが、それだけにどうして咲さんが早逝するのでしょうか、理不尽なことだと思われてなりません。
それはゲゲゲの時にも感じたことです。これまた長寿家系のゲゲゲ・ファミリーにあって、布美枝さんの弟は若死にしました。心の葛藤に解決の目途が立った時だけに、惜しい死でした。母親役の古手川祐子さんはその後の撮影でも「あの子(星野源さん)はどうして岩海苔なんか、取りに言ったのだろう」と嘆いたそうですが、現実とドラマの境目がなくなっていると思ったものです。
戦争はまだまだ続くので、出征する人もいるでしょう。みなさん戦地で死ぬことなく、復員することを願うばかりです。
オリコンによる奈緒さんへのインタビューが配信されました。内田さんを含め、ヒロインではない人にもインタビューが相次ぐことに、まんぷくへの注目の高さがうかがえます。
奈緒さんは単に関西弁を使うだけでなく、雰囲気を柔らかくするために声の強さやスピードを試しているそうですが、演技者としてさらなる高みを目指しているということではないでしょうか。克子さんの受け答えは一本調子になっていないという感じは当たっていたのです。
香田家セットは当時としては大変進んでいる、それは奈緒さんも感じていたのですね。人と違うものやことを好んでいるのかもしれません、というのが克子さんのバックグラウンドに当たるのでしょう。モンペの柄にも克子さんらしさが出ているようです。
- 辛いです。
満月ポンちゃん 2018-10-12 18:09:52 - 今日のまんぷくは悲しく辛い内容になりました。この時代の肺結核というのは不治の病だったんでしょうか?それでも福ちゃんは萬平さんに、咲姉さんの死を告げに行かれました。
今日は久しぶりに法円坂(NHK大阪)へ観覧に行きました。まんぷくのハガキをいただきました。2種類あり、1枚は福子さんアップでもう1枚は出演者がそれぞれ食べ物をもっています。克子さんはおにぎりを持っています。それぞれが好きなものを持っているのかどうかわかりませんが、おにぎりはベストチョイスですね。今日はとても寒い1日となりました。奈緒さんも体調に気をつけてお過ごしください。
- 久々プライムリッチネタ
のびもん 2018-10-12 13:38:13 - プライムリッチの公式サイトに玉木さんのインタビューがアップされてました!
最後は決め台詞「好きになると思うよ〜」で〆られてましたが、奈緒さま篇のアップが楽しみです!(当然あるでしょうから)
「今度のリッチは感動リッチ」で〆るのか、はたまた別の台詞で〆るのか、ワクワクしながら待ちたいと思います!
あ、プライムリッチスペシャルコンサート、当選者には10月上旬より順次発送、とありました。
と、届かない…。当たる気満々だったんですけど。まだ一縷の望みを持って吉報待ちます!
- 今日のまんぷくは辛い( ; ; )
のびもん 2018-10-12 10:11:14 - 今日のまんぷくは辛かったですね…
咲姉ちゃんの死。結核だからいやな予感はしてたんですが、まさか2週目で亡くなるとは。
早い、あまりにも早すぎる退場です。
みんな想いの咲姉ちゃんらしく、ごめんね、で逝去されましたね。涙腺崩壊でした。
鈴母さんの、立花さんが紹介したあの医者が…にはちょっとびっくりしましたが、母さんを気遣って言葉を合わせた福ちゃん。
咲姉ちゃんの死を萬平さんに告げる福ちゃん。
去りゆく福ちゃんを見送ることしかできない萬平さん。
けなげです。
咲姉ちゃんが亡くなり克子さんが年長になりましたね。克子さんの性格なら、これからの福ちゃんと萬平さんの行く道をグッと後押ししそうな予感がします。
ザ・テレビジョンの記事読みました。
反発はしてるけど、鈴母さんと克子さんは似てると評されてましたね。母親は敬われる存在の世代の鈴さんと、母親を敬いながらも意見は言う克子さん、はっきり意見を言うところは1番血を引いてるのかもしれませんね。
とにかく咲姉ロスなのびもんです。内田有紀さんお疲れ様でした。
ますますもってBKワンダーランド2018の今井家三姉妹揃い踏み、当たりたくなりました。
- 『まんぷく』感想
まーさん 2018-10-11 21:02:38 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんは&お疲れ様です。
今日の『まんぷく』、咲さんが・・・・・(T_T)
結核の専門病院に転院したし、快方に向かうのでは?と思われた咲さんの病状、まさか予断を許さない状況だとは、克子さん福子さんでなくともショックですよね。
実は内田有紀さんがこのドラマの一番の注目でしたから、悲しいですよ。 奇跡が起こらないですかねぇ~。
忠彦さんの絵は桜の絵だったんですね。 病室がパッと華やかになりました。
やっぱり今週は悲しい週なんでしょうかね?
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪