- 年内放送終わる
きっちょう 2018-12-28 08:47:44 - きょうは年内最後の放送日ということで、萬平さんは釈放され、立花家は4人揃うことができました。年明けは4日からですが、その前の3日にはお年始の挨拶があります。「ごちそうさん」の時から放送されるようになったと記憶しています。
朝ドラ研究家の田幸和歌子さんのコラムにも取り上げられたように、萬平さんの収監は3度に及びました。13週のうち4週は牢屋の中なので、話数の3割は投獄生活を過ごしたことになります。人生双六での「振り出しに戻る」を繰り返しても、諦めずに奮闘する様子を描くには、収監はうってつけの機会と言えそうです。
香田家の食卓には、いつの間にか神部さん、世良さんがレギュラー参加するようになりました。外部の人をも受け入れる懐の広さを感じます。今週は香田家の食卓が作戦会議の場所となって、すこぶる面白かったです。克子さんは難しい用語を解きほぐすような質問をすることが多く、話が脱線しないことにも心を配っていました。
4日も遅くなりましたが、ブログのクリスマス・カードを見ました。サンタクロースが指揮をするなど、ここでも音楽の要素を取り込んでいますね。背後のツリー、全体像も見たかったです。まんぷく・インスタグラムでの「いかにも」というツリーと対比したくなります。
- 奈緒さん、こんばんわ(^^♪
きむけん 2018-12-28 04:34:15 - 奈緒さん、みなさん こんばんわ(^^♪
少し、ご無沙汰しています。
今年も、あと少し
奈緒さん
大活躍の一年でした(^^♪
お疲れ様でした。
でも、来年早々から
アルバム発売、全国ツアー。
応援しているので
がんばってくださいね!
SYNCHRO、早く聞きたくて
楽しみに待っています。
そして、コンサートも楽しみにしています♪
寒くなってきたので
風邪に気をつけてくださいね(^^♪
- 『まんぷく』感想
まーさん 2018-12-27 18:47:35 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
今日の『まんぷく』、香田家にたくさん人が集まると、笑えるシーンが自然と出てきますね。
世良さんが福子さんの出産祝いに持ってきた「浦島ミルク」、auのCMで浦ちゃんをやってる桐谷さんがですもんね。 NHKの遊び心に脱帽です。
それから、訴えを取り下げる代わりに萬平を釈放してもらおうという提案に、お金が還ってこないのが惜しそうなお母さんに、「萬平さんとお金、どっちが大事」とか言葉をかけられた後で、世良さんが「そら金やろ」と言葉をかけたのは、おかしかったです。
あと、神部さんに「(タカちゃんが)強い女になっても、嫁にもらってくれるか?」と聞く忠彦さんもおもしろかったです。
明日は年内最後の放送ですから、萬平さんが釈放となると思うんですが、東弁護士の提案を拒否する萬平さんを、福子さんがどのように説得するのかが見所でしょうね。
それでは奈緒さん、またおじゃましますね(⌒0⌒)/~~
- シリアスなのに楽しい回と審査委員長
きっちょう 2018-12-27 16:10:08 - きょうは面白いセリフ・表現がたくさんありました。克子さんがタカさんに言った「最強の女」では、あるスポーツ選手の顔が浮かびました。忠彦さんが苦し紛れに持ち出した大阪帝大は、急に現実味を帯びています。(笑)
それに対しタカさんの訴えた不満は、ほとんどの視聴者が疑問に思っていることでしょうが、タカさんのような昭和1ケタ生まれの方には戦時中に十分な栄養・食べ物が行き渡らなかったためかなあと思います。もっとも、布美枝さんも昭和1ケタ生まれなのですが。
そして、浦島ミルクです。桐谷健太さんの芸能活動にちなんでのことですが、克子さんが「懐かしいわ」と言うと、戦前からあった商品のような気がしてくるから不思議なものです。世良さん関係では「やる時はやる」と豪語する人には、「やらない時はやらない」と言い返したくなりますね。(笑)
「萬平さんか10万円か」の議論で香田家の食卓は盛り上がっていましたが、「萬平さんも10万円も」という選択肢があること、萬平さんの「釈放お断り」の表情が物語っていました。あくまでも局面はシリアスなのです。
年末の「ダマされた大賞」で、奈緒さんは審査委員長を務めます。2年前は副委員長だったので、みごと昇格です。大体は司会の内村さんの隣にいますね。委員長の仕事の一つはダマされ役を務めることかと思いますが、奈緒さんはどんなダマされかたをするのでしょうか。4時間半の長丁場番組の収録、どうもお疲れさまでした。
- まんぷく其の75
のびもん 2018-12-27 13:32:16 - フェルメール、お師匠様がDVDダビングしてくれるそうです。見れるー!お師匠様に感謝です。ありがたやありがたや。
まんぷく、GHQは酷いですね。スケープゴートってあんまりです。
でも深刻な話の中、みなさんの書き込みにもあるように、鈴さんの「お殿様に弓引くようなものよ〜(絶叫)」や、さりげないツナ缶など思わず笑ってしまいました。
克子姉、薙刀迫力ありすぎです。可愛いので打たれてみたいですけど。笑
国を訴えたものの、東太一事務所への家宅捜査など問題が続きます。ここが正念場ですね!
- まんぷく
満月ポンちゃん 2018-12-26 20:50:56 - 今週は福ちゃん達が香田家に身を寄せているので、克子さんのシーンが多いです。今日は久しぶりにモンペ姿でした。鈴母さんの指導の元、なぎなたの練習に励まれていました。さすが武士の娘、鈴さんの気迫は違いますね、篤姫の幾島を思い出しました。しかし、克子さんの言うとおり、鈴さんは考え方が古いせいか、国を訴える=殿を裏切ると言うことになるのですね。辛い状況の福ちゃんですが、牧さん夫婦や、かんずめの野呂さんに再会できて良かったです。明日も克子さん登場に期待します。
- 『まんぷく』感想
まーさん 2018-12-26 18:48:45 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
今日の『まんぷく』、待望の野呂さん再登場でしたね。 大阪東洋ホテルが進駐軍に接収されたから、思い切って自分の店を出したんですね。 見覚えのあるチェリーとツナの缶詰の空缶に花を生けてテーブルに置いたり、コーンビーフ入りのライスカレーを出したり、なかなかいい演出でした。
今日の一番の笑いどころは、国を訴えることにしたとの東弁護士の報告に、「殿様に弓をひくことやない」と、忠彦さんの「窮鼠猫を噛むやな」に「鼠が猫を噛むとこ見たことあるの? 忠彦さん」という、お母さんの反応でした。
今日は久しぶりに笑えるシーンがいっぱいあったのに、ラストシーンで東弁護士事務所にも財務局の家宅捜索が入って、せっかく笑ってたのになぁ~と、少し残念な気持ちになりました。
それでは奈緒さん、またおじゃましますね(⌒0⌒)/~~
- ドラマチックと倉敷音楽祭
きっちょう 2018-12-26 14:44:32 - きょうは「武士の娘・3代」が竹槍もとい薙刀の稽古をするシーンがハイライトでした。ゲゲゲでも「やられっぱなしはいけませんけん」と、布美枝さんが茂さんの肩を押さえるシーンがありましたが、今度は非常に激しく、ドラマチックです。これを眺める忠彦さんの緩急をつけた言い回しで、笑いが止まらなくなりました。
事態は薙刀の稽古でどうにかなるレベルをとうに超えていますが、立花家を応援したいと言う気持ちの問題ですから、これはこれでいいのです。漫画・まんぷくではキリリと描かれることの多いタカさんですが、きょうの岸井さんは漫画に近い表情をしていました。
ドラマチックという点では、東弁護士が電話のない香田家に泊まらないことが、電話越しに「家宅捜索」の様子を聞く羽目につながるのも、そう言えるのではないでしょうか。これがあるから財務局との争いには及び腰になるし、萬平さんの服役囚仲間もがぜん興味を抱いたのでしょう。
来年のコンサートツアー、奈緒さんのコンサートが指定されている倉敷音楽祭は「近畿地方」がテーマというのが今一つ飲みこめていなかったのですが、ようやくわかりました。出演者が近畿地方ゆかりの方という意味でした。そのうちの一つオオサカ・シオン・ウインド・オーケストラはかつての大阪市音楽団ですが、あれこれあってシオン~に移行した時は、CDを買って応援しました。
- フェルメール…残念
のびもん 2018-12-26 01:22:16 - クリスマスも終わりました。大変申し訳なくも、浮気してシャンパン飲んでしまいました。
プライムリッチ…あぁ〜ごめんなさい。
先日のフェルメール、我が家は残念ながら地上波のみなので見れませんでした。フェルメールでググったら見たことのある絵画の数々が!あぁ、この方だったのか。自分の無知さに呆れてしまいます。わたしも感性磨かないと。
しかし奈緒さまの絵画への情熱もすごそうですね。もしかして描いてたりして。なんて妄想は膨らみます。笑
30000歩も歩いたとは凄いです。定説では約21キロ強。学生時代の遠足並みです。大変お疲れ様でした。まさに無我夢中の境地だったのでは?
- メリークリスマス!
大小爺さん 2018-12-26 00:10:38 - 奈緒ちゃん、メリークリスマス‼︎
当方、クリスマスはもっぱら仕事ですが、フェルメールの紀行番組はリアルタイムでばっちり観させていただきました。
挿入曲、めっちゃ合ってて良かったです(^ ^)