Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

ガイアの夜明け~未知のウィルスを知る!いま中国から日本が学ぶこと~
きっちょう 2020-04-29 08:46:32
今回は中国でのコロナ対策について、取り上げていました。眞島秀和さんのナレが何度となく断りを入れていたように、番組としては是々非々の立場で臨んでいたと思います。それでも、「4早」と呼ばれる早期発見・早期治療などの措置、驚くほど念の入った医療従事者の隔離・休養措置といったものは必要でしょう。感染はいずれ避けられないからと「集団感染」策を取る国もありますが、「4早」の方が直感的に受け入れられます。
テレビ東京には7つの海外取材拠点がありますが、その一つ・上海支局が奮闘していました。2人の記者を派遣していることで、取材に幅と厚みがありました。地下鉄のどの車両に乗っているのかを市民が当局に伝えている様子には、少なからず驚きました。こうした申告の一つ一つがビッグデータ化し、「その人の安全度」を色別で判定する仕組みにつながっているのは間違いないでしょう。

安全度の判定に同じく、ウイルスを可視化しようとする日本企業の試みに期待します。奈緒さんの紹介では飛沫の度合いの比較に留まっていましたが、「どこにウイルスが漂っているのか、ついているのか」がわかれば、対処のしようもより具体的になるでしょう。それ以前に、「見えざる敵」といった心理的な不安がかなり解消されるはずです。
奈緒さんは前回に引き続き松本教授を招いて、話をうかがっていました。わたしも定期的にドアノブ・リモコンなどの「高頻度接触部位」を中心に消毒にあたっていますが、先ほどのウイルスの可視化が実現化すれば、自信・確信をもって消毒することができます。今回はいつもの矢印セットの上に部屋の調度品を置いていましたが、「どうしても矢印セットを使いたいのだなあ」と思いました。
ゾウさんと「ガイア」の感想
まーさん 2020-04-28 23:10:12
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

まずはインスタの更新、ありがとうございました。 宣言どおり、昨日の今日でしたね(笑) 「みなしごゾウ」の番組の記憶がよみがえりましたよ。

さて今日の「ガイア」ですが、上海の取材をとおして中国のコロナ対策の紹介でした。 でもどうなんでしょう? 日本と中国では国の指導体制が違うわけで、中国の対策をそっくり日本でも、というわけにはいかないでしょう。

上海の入り口にチェックポイントを設けて、街に入ろうとする人の検温をしたり、ビッグデータの活用により、個人の行動履歴を管理して、感染の可能性がある人を早期発見する等、防疫には役立つことなんでしょうけど、日本社会と日本人にはなじまない方法だと思います。 そもそも、日本は国民の行動を監視したり、法的な縛りをかけることはできませんからね。

ただ奈緒さんがスタジオで紹介してくれた、ウイルスの生存期間とか、咳やくしゃみの飛沫は2m飛ぶということは、ホントに参考になりましたよ。 ありがとうございました。

奈緒さん、繰り返しになりますが、お互い気をつけましょうね!!

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
アフリカ
満月ポンちゃん 2020-04-28 19:37:38
奈緒さんインスタ更新ありがとうございます。蔵出し写真とても嬉しいです。1枚目の夕陽の写真は、山崎豊子さん原作の映画、沈まぬ太陽を思い出します。奈緒さんもCA役で出演されていました。ちょこっとですが、印象的でした。赤茶けた象さん、戯れる象さん、最後のアップはどれくらい接近して撮影したのでしょうか?かなり目と目が合いましたね。まだまだ写真アップしてもらえたら嬉しいです。
アフリカでの思い出
のん太 2020-04-28 17:46:44
奈緒さん、昨日今日と2日連続でインスタを更新してくださりありがとうございます!!
アフリカでのロケに向けた予行演習からのアフリカで撮った数々の写真、この鬱屈したような日々を送っている私にとって、見てて何だか心が潤されたような気がしてきました(^^)本当にありがとうございます(^_^)
まず、昨日挙げた写真についてですが、1枚目は...これから国立公園内で動物を生で見る高揚感からか、何だかハッチゃけてる(?)奈緒さんですね(笑)そういえば確か去年のビルボードライブで、10月にアフリカへ行って動物たちを見たりして楽しんできたことについて話してましたね♪こんな感じだったんでしょうね。
それはさておき、昨日挙げた3・4・5枚目の写真、そして今日挙げた写真すべて....全部奈緒さん自ら撮ったんですね!?どれもナイスショットです\(◎o◎)/これらの写真に写ってる動物たち皆、迫力があるように感じます。現地で生息している動物であるだけにそう感じてしまうのでしょうか....?ところで今日挙げた写真の中で私の中で最も印象に残ってる1枚があります。それは1枚目の太陽の写真です。これが朝日なのか夕日なのか判断しづらいところではありますが、見てて何だか元気づけられた気がしました、と同時に今の世間の苦しい状況の中で明るい希望を与える写真だなと感じています。早く元の穏やかな日常が戻ってきてほしいものです
続々々とインスタ(=゚ω゚)ノ
のびもん 2020-04-28 17:45:23
一昨日昨日今日とインスタアップありがとうございます。
コメントがダブっちゃうんですが、奈緒さまのカメラセンスが垣間見え、いや、垣間でもないですね、端々に見えるそのセンス。天は何分を与えたのでしょうか。
象のアングルに脱帽です。

今日はガイアの日ですね。私も一週遅れのガイアです。
今晩はヘルシーにナスのステーキ作りました。毎日夕飯作っています。まぁ入院したら作れんしなー、親孝行親孝行。
アフリカ写真
まーさん 2020-04-27 21:19:02
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

インスタを更新していただき、ありがとうございました。

アフリカの予行演習からのアフリカ写真、そして、明日はゾウさんの写真ですよね? 奈緒さん(笑)

私、奈緒さんがインスタを始めた時に、どれくらいの頻度で更新が入るのかな?と予想したんですが、今のところ予想以上です。

奈緒さんが自粛ムードで沈みがちな私達を元気づけてくれてるんだと、そういう風に思っています。

奈緒さん、ホントにありがとうございます。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
続々とインスタ(=゚ω゚)ノ
のびもん 2020-04-27 20:37:31
続けてのインスタアップありがとうございます。
1枚目の陽キャショットからの〜2枚目3枚目4枚目5枚目。
これはもはや写真の個展開けるレベル。開いてくださいよー、お宝ショット見にどがんかしてでも上京しまっせ。
今日はせっせとスニーカー洗いました。最近サボってたのでこの天気のいい時に洗っちゃえーって。奈緒さま洗ってますか?
ジーンズは洗わなくても味になりますが、スニーカーはそうはいかないですもんね。
おかげで綺麗になりましたよー
作曲が捗る時
バラード3番より1番の方が好き 2020-04-27 08:32:10
地方と違って東京は本当に大変みたいですけど、
ペストが流行してる時に地元に帰って
万有引力を見つけたニュートンのように、
良い曲を作るには良い環境だと思いますので、
ピアノに向かう時ですよ。がんばってください。
同い年ですし、応援してます。
その日によりそう編
きっちょう 2020-04-27 05:59:36
JAバンクの新作CMです。
人生の節目となる日に、よりそうが影となって現れるというもので、JAバンクは縁の下の力持ち的な役割を果たしていることをアピールしています。
奈緒さんは最初の一文をゆっくりと映像に合わせて、読み上げています。JAバンクの願いですから、大事なところですね。
よりぞうは意外と表情豊かで、細かいところまで行き届いたキャラクター設定がなされていると思いました。

先日のガイアの夜明けでは奈緒さんはソーシャル・ディスタンスを確保していましたが、COVID-19騒動以前に収録されたと思われるこのCMでは、よりぞうと一歩ずつ近づいていました。この当たり前のことが早くできるようになりたいものです。
富士サファリパーク
きっちょう 2020-04-25 19:39:34
去年のビルボードライブで、奈緒さんは「10月にケニアに行きました」とお話になりました。その前段というか「勝手にロケハン(笑)」で、富士サファリパークに出向いたのですね。インスタグラムの1枚目では可愛くも凛々しい表情のライオンの赤ちゃんを抱えています。怜緒くんとは違う感触があったと思います。こちらはライオンだけに「レオ」くんでしょう。
せっかくの海外ロケを有為なものにする(いい撮影をしたい)ために、やれることをする、努力を惜しまないところに、奈緒さんの心意気を感じました。テレビ静岡のロビーに掲げられた作品の数々はそうした準備の賜・成果なのかと思うと、疎かな気持ちで見ることはとてもできません。
富士サファリパークには、各種のツアー・システムがあります。中でも「スーパージャングルバス」では、前後左右ばかりでなく、天井部までも金網一枚の外に動物が迫って来ます。中にいる人は大興奮に陥るのではないでしょうか。奈緒さんはそうしたものを利用したのかなあと想像しています。

いつもなら心ときめく大型連休の始まりですが、今年はそうは行きません。ただ、来週の土曜日・5月2日には「エンジェルサイン」のDVDが発売されるので、その到着を待っているところです。映画本編はもちろんのこと、映像特典のオーケストラ演奏(完成披露試写会)が気になるところです。
ページ:

>>show all