- 花束!!
アクエリアス 2020-05-06 11:11:34 - 奈緒さん、ブログ更新ありがとう!!
母の日への綺麗な花束!!
僕も母に花束を贈ろうと思う!!
ありがとう(^ ^)
- ガイアの夜明け~生き残れ!ニッポンの宿~
きっちょう 2020-05-06 07:34:18 - 今回は旅館・ホテルを経営する3つの会社を紹介していました。
近年急成長しているチェーン会社が「地域密着」(旭川のホテル・HPの表記では "Go-KINJO")を重視しているのは意外でした。「30分で行ける観光地を再発見するにはいい機会」という言葉が、この会社の代表から聞けるとは思いませんでした。わたしも「マイクロツーリズム」を実践していたことになりますが、今や行くこと自体が憚られるのもまた確かです。
奈緒さんはこの代表とは対面ではなく、中継で話をしていました。番組にも「疎」を求める流れが来ていることを感じました。いつものガイアなら、まずは日経グループの方から「日本の観光業の現状と課題」を聞くところですが、この代表がタブレットで概要を説明してくれたので、奈緒さんは謝辞を口にした格好です。今回の奈緒さんは、髪の毛の長さが早子先生以前に戻っていました。思わず前回のガイアと見比べました。
新潟の経営者を見ていると、ゲゲゲの茂さんのことを思い出しました。「仕事が減った今だからこそ、できることをしよう」と、妖怪画の集大成を行いました。それがのちの妖怪図鑑の観光いや刊行につながります。わたしも当座の収入源の埋め合わせにと、懸賞・パズルに走るのではなく、もっと後々に残ることをしなくてはなりませんね。
この旅館はかつては「龍言」といい、囲碁・将棋のタイトル戦にしばしば使われました。現在のホテルのHPにはそうした来歴は書かれておらず、新たなストーリーが綴られています。まさしく「古い革袋に新しい酒を入れる」の感があります。
COVID-19の長期化ゆえ、旅館・ホテル業の方々が知恵をひねり出す時期はまだまだ続きそうです。冒頭の京都の旅館は休業に追い込まれたあと、どうしているのかが気になります。
- コロナ対策
のびもん 2020-05-06 07:26:06 - 一週遅れガイアみました。
先日講義で飛沫感染、接触感染を習いました。だからソーシャルデイスタンスが必要なんだと。
いろいろな情報で、感染源は中国武漢市だと言われ、マスクの買い占めも中国人だと言われ、あまりいい印象しかない中国だったのですが、都市封鎖なの、やる時は徹底的にやりますね。日本の自粛なんてまだまだ甘いなと思いました。
しかし、3密はよく聞きますが、4早とは初耳でした。
これはもう年末までの収束は望めないような気がします。
負の連鎖は広まる一方。
ストレスは溜まりますが、ぐっと堪えてステイホームですね。
- ガイアの夜明け 感想
まーさん 2020-05-05 23:25:44 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
今日の「ガイア」は、旅館・ホテルのコロナ禍からの生き残り戦略の紹介でした。
星野社長が仰る、「感染拡大を抑えつつ、わずかでも経済の下支えをしたい」の気持ち、よ~くわかります。 世間が「今はコロナでしかたがないから」という下向きのマインドで蔓延してしまったら、この国の産業・経済が立ちゆかなくなってしまいますからね。
ただ、「STAY HOME」のご時世ですから、3密をできるだけ避けるおもてなしを打ち出しても、「旅行に出かけようか」という消費者の意識は、残念ながら働きにくいのではないかと思います。
星野社長は、「コロナの状況下における、新しい旅の形」と仰ってましたけど、コロナ終息後に3密を避けたおもてなしが日本の旅館・ホテルに定着すれば、これはきっと大きな強みになると思います。
番組内で奈緒さんが星野社長にインタビューしてた時に、奈緒さんが仰った「今をなんとか乗りきれば」ですよ。 だから、ひとりひとりが意識しあって、1日も早くこの状況を終わらせることに尽きますよ。
星野社長がマスクをしていないのが、「どうなのよ?」と映りましたが、星野社長のタフなビジョンは、決してコロナに負けてませんよね。 頭が下がりましたよ。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- 5月なのに
のびもん 2020-05-05 16:20:41 - もう5月なんですね。ビルボードとか会場押さえとかんといけん時期ですよね。
いつ収束するかわからないから、スケジュールも難しいものかとお察しいたします。
私は、悲しいかな、今年ビルボードは中止と心がまえしています…
「こっち向いて❤️奈恵さま❤️」うちわは作っておきますけん。
ほんっと誰から発祥したんやろーー、もーあたしの年間計画どうしましよ。
高校野球大好き人間から選抜、夏、下手すれば来年の選抜も諦めてますことよ。
- インスタライブを
のびもん 2020-05-04 21:38:40 - とある関西在住な奈緒さまファンの方と「動画も見たいよね」っつー鬼のような会話をしております。あたしら欲張りですかね。
1曲でいいからインスタライブを是非!
入院生活はヒマです。あー、あたし奈緒さまの曲何回聞いたんやろう?でございます。
どら、ファンレターでも書いてみるべかねーと思うのですが、気に入ったレターセットをまだ買ってません。
こう(買った)たら書きますけん待っとってくれんね、って感じです。
- もう一度、あの娘に会いたい
きっちょう 2020-05-04 16:59:59 - サンスポがGW企画としてフォト&記者コメントを掲載しています。初日の今日は奈緒さん、中条あゆみさんら6人が紹介されています。奈緒さんと中条さんの写真はHPでも見られますが(ただし、小さい)、ほかの方は紙面をお読みくださいというスタンスです。
奈緒さんのは2006年10月撮影のもので、ピアノに向かっています。時期からして、” Dolce ” 発売にちなんでのものと思われます。奈緒さんは黒のワンピースですが、ピアノは通常の黒ではなく、木目調だったので、色のコントラストがついて、いい具合に撮れています。
記者コメントは奈緒さんのデビューした2004年10月「気になるあの娘」のことに触れています。記者にとっては、見出しにもなっている「音楽家よりも女優に憧れ」という奈緒さんの言葉が印象に残ったようです。わたしは「音楽家も女優も」と受け止めているので、これは踏み込んだ表現だと思いました。
この記事のいいところは、それぞれの方々に近況報告の欄があることで、ここで「ガイアの夜明け」のことを知った方もいるでしょう。
ほかには内田有紀さんが出ています。デビュー時のボーイッシュな様子こそが、わたしが長年抱いていた内田さんのイメージでした。まんぷく・引き抜き屋のフェミニンな姿とは大きな違いがあり、それがスターの辿る年輪なのかなと思います。
- お〜、ピッザ!
のびもん 2020-05-03 19:51:02 - ブログとインスタが更新されていました。ありがとうございます。
うーん、ピザでしたかー。うどんの麺打ちにも見えてたんですけどね、そういや麺打ち棒もなかったし。
しかしチェーン店のより美味しそうですね。デリバリー頼んでも長崎市はエリアでしょうね…残念_| ̄|○
しかし、ほんっと時間があれば調理はまっちゃいますよね。私も有休消化中はましましたもんね。 豆苗とエノキとエリンギを豚バラ肉で巻いて塩コショウやテリソースで食べるのもオススメです。簡単、、時短、バリウマかとです。
是非お試しを。
さて次は奈緒さまお得意の握り寿しをお願いしたいのびもんです。
待ってます^^
- 粉もん大好き
満月ポンちゃん 2020-05-03 19:08:47 - さすが、関西人!粉もん続きで次はたこ焼き!なんちゃって〜。スーパーに行くと、小麦粉とかお好み焼き粉の陳列台が空っぽでした。皆考えることは一緒なんです。奈緒さん家のピザの具はゴージャスですね。シーフードの具がエビ、貝、タコのオールスターです。私もピザ食べたくなりました。明日あたりピザ屋さん行こうかな。
- 「はぁぁぁーーーーーっ?<(`^´)>」
『太陽の子供』 2020-05-03 19:07:54 - 「ピザはないでしょっ!ピザはっ!」
でもピザもパンの一種だから☆私も正解☆
「ですよね~♪」
奈緒さんのクイズなら全部(^_^)v答えられるよ(笑)
だって奈緒さんだから(笑)
さて次のお題は(^-^)?