- コロナ対策の新システム
のびもん 2020-09-09 11:47:16 - 先週のガイア見ました。
非接触カート、あれは便利&簡単なだけでなく、プラス一品オススメ買いまでしちゃいますね。トライアル、ちょっと郊外にあるのでなかなか足を運ばないんですけど、行ってみる価値ありそうです。ただ、やはり高齢者がどこまで応対できるんかなぁ、と、「大丈夫でした」みたいな事言われてましたけど、気になりました。
ただ、「みなさまのお墨付き」があるスーパーで私よくセルフレジを使うんですけど、あれも例えばアルコールだったり、システムがバグったりと店員さんの手をお借りしないと会計できない場面もあり、トライアルさんのシステムがどうなのか、これも気になるところです。
自動宅配ロボットは、可愛らしいですね。スターウォーズのBB-8を彷彿とさせられました。
砂利道に傾斜にとちゃんと対応できてるし、いいアイデアです。
やはりコロナ以降の社会の変化に、右往左往するだけでなく新しい道も出来つつあるんですね。
ちょっと身近な話では、コロナ禍前の話ですが、去年羽田空港で手荷物をセルフで預けるシステムを初めて経験しました。長崎空港はまだ導入されてなかったので。これも非接触ですよね。おー、新技術やなぁーって感心したのを思い出しました。GSさんと触れ合えないのが寂しいのもありますがね…そうも言ってられないか。苦笑
- ガイアの夜明け~コロナとの戦いを諦めるな!~
きっちょう 2020-09-09 09:16:33 - 今回は奈緒さんは3度登場しました。再登場の松本教授とのやり取りは2つのパートにわけられましたが、どちらもまとまった内容のものでした。ガイアで見てからというもの、松本教授をテレビでお見掛けする機会がしばしばあります。「第3波はあります。12~2月がヤマです。」というご意見には賛同いたしますが、そうすると困るのがビルボードライブです。心が千々に乱れてきました。
防護服もとい陽圧スーツを身につけた番組スタッフから見える映像がとても新鮮でした。こちらに向かうカメラ群、意外と長い矢印セット、様子をうかがうスタッフ(本来はもっとたくさんいるのでしょう)といったものが見られました。また、番組インスタグラムには収録進行表が出ています。肝心な(?)ところは奈緒さんの陰になっていますが、ほぼ一日仕事で収録を行っていることが確認できました。気になるのは次回の日付です。(笑)
冒頭に出てきた大型テントで、すぐに4月「密着!緊急事態宣言 その後・・・」の回で放送されたテント製造会社のことを思い出しました。番組ではしばらく区役所の取り組みを追っていましたが、中盤で製造会社に戻ってくれたので、「そう来なくちゃ」と思いながら見ました。うまくいったこと(陰圧テント)のすぐ後に、逆のこと(陽圧テント)はなかなか思いつかないでしょう。人の役に立ち、社会的に意義のある製品開発をしていますね。
鎌倉市にあるCovid-19の専門病棟のことは、不覚にも知りませんでした。中国での大規模プレハブ病棟やイギリスでの体育館転用のことは知っていましたが、国内での取り組みにも目配せしなくてはならないと思いました。院内で活躍する遠隔操作ロボットは、先週のキーワード「非接触」に沿ったものでしょう。こうした施設が各都道府県にできないと、松本教授の言う「第3波」に備えたとはとても言えないはずです。
- ガイアの夜明け 感想
まーさん 2020-09-08 23:16:05 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
今日の「ガイアの夜明け」は、【コロナとの戦いを諦めるな!】というテーマでした。
鎌倉のコロナ専用病棟で使われている、オンラインコミュニケーション用のロボットや、医療用スーツとそれを応用したお見舞い用スーツの開発、コロナ治療の最後の砦エクモが取り上げられていました。
スタジオの奈緒さんは、専門家の先生のお話を聞いたり、お見舞い用スーツを着たスタッフの人に着心地を聞く役でしたね。
眞島さんが奈緒さんに振るナレーションをしたので、一瞬奈緒さんがお見舞い用スーツを試着するんかな?って思いましたよ。 でも、さすがにねぇ~(笑)
スタジオで専門家の先生が、冬の乾燥する時期に呼吸器系の感染症が流行するので、その時期が第3波を警戒すべき時期と仰ってましたが、インフルエンザの流行とコロナの第3波とが重なったらどうなることやら、ホント心配ですよね(>_<)
お互い気をつけましょうね、奈緒さん!!
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- 鶴瓶の家族に乾杯~静岡SP~
きっちょう 2020-09-08 07:34:42 - 奈緒さんが2014年に旅した西伊豆町を中心に、静岡県各地を訪問した様子がプレイバックされました。鶴瓶さんが2年続けて浜松市を訪れたため、つながった話題のことは覚えがありました。逆に奈緒さんが石狩市で「ありがとう」をピアノ演奏する様子を見られたのは、望外の特典映像でした。
もともとは「芙蓉の人」に出演するため、「富士山を見たい!」というものでしたが、悪天候のため、ドラマの要点である「家族の絆」を求めることに方針転換したのがよかったと思います。ブラタモリなら富士山のパノラマ画像を出演者の後ろに掲げますが、こちらの番組では豊富なVTRにモノを言わせて、あちこちから見える富士山を紹介していました。小学校の校庭から見える富士がよかったです。
奈緒さんが電話で登場した方に出会ったのは、本当に幸運なことでした。この方のおかげで幼稚園、大家族、船と話が広がったからです。一つの出会いの大切さを感じた回でもありました。放送当時は「芸能人(つまり奈緒さんのこと)と一緒にいても遜色ない」と評判を取った方です。奈緒さんはいろいろな番組であちこちを訪問していますが、あの幼稚園ほど歓声があがったことはないでしょう。
和菓子屋の店主に限らず、出会った方々がみなお元気なのは何よりのことでした。放送時は布美枝さんと奈緒さんが結びつかなかった店主ですが、今回の映像ではしっかりとゲゲゲのことに言及されました。確かに3回見れば、次に何が起こるかはわかります。(笑)この番組では地元の方々に一種の「不意打ち」をかけているのですが、今回の店主はきちんと服装を整え、落ち着いて受け答えをしていたのが印象的でした。
- 家族に乾杯
彩雲 2020-09-07 23:53:36 - 数年前のNHK 鶴瓶の家族に乾杯静岡編、また観たいなと思っていたので
本日久しぶりに観られて嬉しかったです。
- 鶴瓶の家族に乾杯特別編
のん太 2020-09-07 21:48:35 - さっき鶴瓶の家族に乾杯見ましたよ〜!!(^o^)
今回は奈緒さんをゲストに招いて、静岡県を舞台とした特別編として、6年前に奈緒さんが出演されてた回も含めてこれまでの放送回を繋ぎ合わせた形での放送でした。もちろん今回も大いに笑わせてもらいましたが、その中で地元の人たちの温厚さにはほっこりさせられました。よく考えたら、あの当時私は浪人生だったこともあってその回見てなかったんだよなぁ〜。なのであの当時の回見たのは今日が初めてでした。何か.....すみませんm(__)mそれはさておき、、奈緒さん、地元の人たちと交流を深めていく中でお得意のピアノを演奏してたシーンがありましたね♪「さんぽ」あれ楽譜なしでスラスラと弾いてたのにはびっくりもしましたがピアニストとしても活躍してるがゆえ流石だなと感じました。何か見た感じ幼稚園の先生か小・中学校の音楽の先生にいそうですね(笑)さて、スタジオでは鶴瓶師匠と奈緒さんがその回で会った人たちの近況を聞いたり電話で話したりしていましたが、皆さんまだご健在で良かったです。他にもこれまでの静岡県ロケ回で師匠が出会った人たちならではのいろいろな話を聞いて私自身思わず心打たれるところもありました。こうしてみると、この番組で出会った人たち皆家族みたいで温かいなぁ〜と感じずにはいられません。あんなに長く番組が続いてる理由も解るような気がします。
次回の家族に乾杯ですが、何と舞台は.......私の地元です(!)これは次回も見なければ....です.......
今日はいろいろと楽しめて本当にありがとうございました!!(^_^)それではおやすみなさ〜い☆ミ
- 家族に乾杯&プライムナイト
のびもん 2020-09-07 20:53:44 - 鶴瓶の家族に乾杯見ました。懐かしい映像あり。饅頭屋のお母さんや、整備工の方が印象に残りました。
饅頭屋のお母さん、ゲゲゲ3回見たって言われてましたね。立派なゲゲ中です。
あたしも鶴瓶さんや奈緒さんに遭遇したら「あらやだ、ちゃんと化粧しなきゃー」なんてなりそう。常に準備万端でうろつかなきゃ。笑。不意打ちの醍醐味ですよね。
そして、プライムナイトされるんですね。
うーむ、残念ながら行けそうにないので、念力を飛ばしときますね。頑張って下さい!!
- ビルボードライブ
きっちょう 2020-09-07 19:39:05 - これから「鶴瓶の家族に乾杯」を見ようと思ったら、ビルボードライブ開催というビッグ・ニュースが入って来たので、そちらから書き込みます。今までのビルボード開催よりも驚きは大きいです。
初回の大阪は11月27日(金)、これは何とコンサートツアーの翌週です。奈緒さん、気持ちの切り替えが必要ですね。大阪公演が1日だけというのは少ないと思いますが、過去には追加公演の例があるので、それを期待しましょう。
そして、横浜での初開催です。これは奈緒さんにとっても、ファンにとっても、楽しみではないでしょうか。東京もそうですが、公演予定がまだまだ少ないうちに発表するのは、奈緒さんのビルボードへの恩返しと言いますか、「早くビルボードでやりたい!」という気持ちの現れなのではないかと思います。
3会場ともCovid-19シフトの座席表が発表されています。座席が間引きされていて、ずいぶんユッタリしているなあというのが第一印象です。そして、対面席がなくなり、ステージに向かう席に切り替わっていますし、BOX席も入れる人数が抑えられています。それでも奈緒さんを応援する気持ちは微塵も揺らぐものではありません。
このほか「営業再開時の新型コロナウイルス感染症対策」がこれでもかというくらいに列挙され、来場者もコロナ追跡システムの登録・活用などそれ相応の対処をしなくてはならないようです。
今年は感染症に耐え続けましたが、来年はそろそろ動き出そうかという気になるので、まずは予約受付日を空けておくつもりです。
- 今年もビルボードライブ開催決定!!\(^^)/
のん太 2020-09-07 19:30:42 - 奈緒さん、そしてここにお集まりの皆さん、こんばんは〜!!(^o^)
今年(ただし首都圏では来年初めになりますが)もビルボードライブやるんですね!?今年は今月から11月にかけてコンサートツアーやることもあって、今年はあそこでライブやることはないのかなぁと思ってましたが....(もう一回言いますが)本当にやるんですね!?
今度のライブでは昨年の東京・大阪はもちろんですが、今回は今春に開業したばかりの横浜でもやるということです。奈緒さんにとってそこは初めてですから最初は会場の雰囲気に慣れないでしょうが....それはともかく開催予定となっている3会場ではコロナ対策に関する取り組みや来場者へのお願いを呼び掛けるなどしていますので、そういった万全を期した上での開催ということになっています。それだけに昨年みたいに奈緒さんに向かって話しかけたりすることはできず、それ以外でもいろいろと制約はありますが、この世間の状況を考えるとそれに従うのは必然ですね。
あ、もうそろそろ鶴瓶の家族に乾杯始まりますね♪この後すぐです!!
- ビルボライブ開催決定❗
あ〜がいるぽろしゃつ 2020-09-07 18:52:33 - 2020年もプライムナイトが開催ですね。。
それも今年は3箇所で。
楽しみにしますぅ。