- 健康第一。(。・_・。)/
hiro 2020-01-08 01:45:32 - 奈緒ちゃんこんばんは。(。・_・。)/
ガイアの夜明けとても興味深かったです。
特に、印象に残ったのは、線虫です。一ミリなのに犬の1.5倍の嗅覚で好きな匂いと嫌いな匂いで行動を変えるすごい能力です。それを、癌の治療に生かした東大の先生はすごいと感じました。
しかし、まだ血液の癌など、人間の体には、まだまだ分かっていない事が沢山あります。
例えば、麻酔で、なぜ神経の電気信号が遮断されて麻酔が効き、時間が経つと元に戻る事さえ、良く分かっていないのです。
一つの血液の癌の例ですが、リンパ球系の肝細胞は、正常であれば、成熟B細胞になり抗体を産生し、抗体がウイルスに感染した細胞にくっつき、食細胞(マクロファージ)に食べやすいようにしますが、癌の場合は、前駆細胞などの段階で正常な分化が出来ず大量に増殖します。この仕組みも、まだよく分かっていません。健康な、人でも、一日に5000個のがん細胞が生まれているといいます。白血球が、元気であればこれを、やっつけてくれているので人は健康でいられるのです。白血球を活性化するには、ヨーグルトなどが良いとされています。人間の栄養は、すべて腸から吸収されます。腸が元気でないと駄目です。 長くなりましたが、最後まで読んでくださいましてありがとうございます。m(__)m
今日は、寒いので暖かくして休んでくださいね。
大好きな、奈緒ちゃんへ。
- ガイアの夜明け 感想
まーさん 2020-01-07 23:25:03 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
奈緒さん、ブログの更新、ありがとうございます! 奈緒さんのリクエストに応えて、ガイアの夜明けの感想を書き込みにきましたよ(笑)
実は私、仕事柄、医療情報にはけっこう詳しいので、血液1滴でガンのリスクを調べるやつと、尿1滴でガンのリスクを調べるやつは、知ってました。 でも、アデランスの毛髪を使ったやつは、知りませんでした。
奈緒さんは、アデランスに取材に行ったついでに、自分の毛髪で検査してもらったんですか?
アデランスの研究員の方のお父さんが仰っていたように、会社を定年退職したあと、健康診断や人間ドックからは、どうしても足が遠のいてしまう、これが本当のところでしょうね。
今日の回で取り上げられた検査が本格的に実用化されれば、簡易でピンポイントなので、1回受けてみようかな、という動機付けにはなりうるでしょうね。
ただし、毛髪を使ったやつは、検査の精度としっかりとしたエビデンスを確保するために、もっと多くの検体を調べなきゃならないでしょうね。
次回は、食品ロスを取り上げるとのことなので、また見てみようと思います。
最後に、今日の回の奈緒さんのリラックスしつつのキリッとした表情、なんか新鮮でしたよ。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- ガイアの夜明け♪
アクエリアス 2020-01-07 23:05:12 - 奈緒さん、ガイアの夜明け、観たよ!!
キーワードは『調和。』
「みんな仲良く!ありがとう!!」
地球世界に経済に於いても幸せと平和をもたらして下さい!!!
ありがとう!ありがとう!ありがとう(^ν^)
- 「ガイアの夜明け」
#33 LINGO 2020-01-07 21:35:02 - 奈緒さま ブログ更新ありがとうございます。
年始のバラエティー番組もしっかり拝見させていただきましたよ。
「クイズ!ドレミファドン!」 めちゃめちゃ楽しかったです(#^.^#)
「ゲゲゲの女房」再放送中ということもあり、”おとうちゃん”とのやりとりには、
思わず笑ってしまいました(^_^;)
さーて、いよいよ 「ガイアの夜明け」 が始まりますね。 あと・・・ 30分!
テレビの前に正座して待機!!!
楽しみです(^^♪
- 一期一会とありがとう
満月ポンちゃん 2020-01-07 19:15:13 - 今日は一日雨が降って寒かったですね。今日のゲゲゲの女房は源兵衛さんが倒れて、布美枝さんが安来に帰省する場面でした。源兵衛さんを見舞う布美枝さんのシーンは切なかったです。大杉漣さんがもういらっしゃらないのだなと思うとまだ、信じられないのですが、この時の漣さんと奈緒さんどんな会話されていたのでしょうか?そんな事を考えていたら、もう明日は涙腺崩壊ですわ。今夜はガイアの夜明け観ます。
- アライブ制作発表
きっちょう 2020-01-07 07:02:03 - めざましテレビ・5時台でその模様が出ていました。軽部アナは放送当日の9日に、奈緒さんと木村佳乃さんが登場すると告知したので、そちらも見逃せません。
映像ではきのうの夕方からドッと配信されている記事には見られない「居心地の良い現場」というのが使われており、トクした気分がしました。加えて清原翔さんを「清さま」と呼んでいることも判明しました。清原さんは朝ドラ「なつぞら」では国宝級の美しい男性陣の一角を占めていたので、ごく自然な流れですね。
奈緒さんが追求している医者としてのリアリティーは、かなり実現しているようです。というのも医療監修の方から「撮影を重ねられるたびに表情がよくなっていき、本物の医師のようです」という言葉をいただいたからです。番組のエンディングにはこの方のお名前がクレジットされるはずなので、「ありがとう」の気持ちを込めて、記憶に留めるつもりです。木村さんからは何かにつけて質問攻めにあっているそうですし、監修も楽ではない、見ているだけでは済まないようです。(笑)
加えて司会の西山アナも「あっ先生だな」と指摘したというではありませんか。こちらには奈緒さんは「じゃあ何かありましたら」と返したそうで、和やかな雰囲気の中での制作発表でしたね。
きょうは「ガイアの夜明け」リニューアル初日です。テレ東プラスには、制作発表直後の奈緒さん・インタビュー(かなり詳しい)がアップされています。この模様は原則有料のオンデマンド・サービスでも配信しています。
- 贋作 男はつらいよ
ポートエレン 2020-01-07 00:11:37 - いや~ 笑って、懐かしんで、楽しみました。
奈緒さんは、映画・男はつらいよ の 吉永小百合さんと同じ役でしたね。奈緒さんファンとしてはしびれました♪
- 明日はガイアの夜明け
まーさん 2020-01-06 21:24:30 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
奈緒さん、明日はガイアの夜明けデビューの日ですね。 一応リアタイ予定ですけど、もし睡魔に負けたらゴメンなさいね。
で、今日たまたまBSテレ東で、江口さん担当分の最終回を見てたんです。 すると、番組のエンディングで、奈緒さんから「新しい夜明けを、私と一緒に見に行きましょう」とのメッセージが!! そうですね、一緒に見に行きますか(笑)
江口さん担当の10年の振り返りですけど、今好調な業種の現場取材とか、新しいビジネスモデルへの取材とか、取材範囲は、ホントものすごく多岐にわたるんですね。 それらを奈緒さんが取材したり、番組スタッフが取材したり、そんな風にこれからも制作されるんでしょうね。
江口さんは、10年497回担当されたようですが、奈緒さんの担当も、1年でも1回でも多く続くといいですね。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- ロングPR映像
のびもん 2020-01-06 21:21:10 - 連稿ごめんなさい!
アライブの【ロングPR映像解禁!!】っての見ました。泣いてしまいました。
いやー、涙が出ました。
命と向き合う患者と医療従事者のすごい姿です。
本当に、骨太な作品をのぞみます。
- 明けましておめでとうございます
満月ポンちゃん 2020-01-06 20:33:05 - 新年だいぶ過ぎましたが、おめでとうございます。今年は新年早々テレビで奈緒さんをいっぱい見ることができて至福の時でした。クイズドレミファドン、奈緒さん活躍してましたね。奈緒さん得意の分野では強かったですね。もうすぐゲゲゲの女房が終わってしまうのは寂しいです。贋作寅さん見ました。見覚えのある石切参道の景色に奈緒さんが立っている。今年は新年早々2回もお詣りしました。歌子さんは帝塚山在住なんですね。帝塚山から石切さんはちょっと時間がかかりますね。そんな事考えながら見ていると楽しくあっという間の時間でした。