- アライブ
タックス 2020-01-18 08:35:04 - "アライブ"毎週楽しく拝見させていただいています。
木村佳乃さんとの共演いいですね☆
木村佳乃さんとの共演といえば”恋におちたら〜僕の成功の秘密〜”
この作品も好きなのですが、”恋におちたら〜僕の成功の秘密〜”といえば草なぎ剛さん。
「鈴木ねじ」社長、”鈴木島男”役で患者役でゲスト出演期待します。
無理かなぁ~
- 主役は患者さん。
満月ポンちゃん 2020-01-17 21:36:46 - 昨日のアライブの余韻を引きずっています。昨日は乳癌がテーマでした。私も遺伝的に乳癌に罹患する確率は高いです、ひと事ではないです。奈緒さんも主役は患者さんと言われてましたが、2話とも患者さんの役柄も、演じている役者さんも素晴らしいですね。ふせえりさん、ゲゲゲの女房では布美枝さんの産婦人科のお医者さんでしたね。昨日の最後の最後で、もお〜となりました。
- アライブ 第2話
きっちょう 2020-01-17 09:21:25 - 第2話は「乳がんをめぐるエトセトラ」というか、人間模様が描かれていました。3人のゲストそれぞれの事情はもとより、薫先生のまさかの「がんサバイバー」宣言まであって、緊張感のある引き締まった話が続いていました。これだけシリアスな話をしているのです、心先生と薫先生もとい奈緒さんと木村佳乃さんが修善寺温泉で寛ぐのは当然のことでしょう。
ゲストのうち、ふせえりさんの話は身につまされるものでした。ふせえりさんはゲゲゲでは藍子さんを取り上げた産婦人科医の役だったのに、一転して患者の役です。全てを受け入れているので、ほかの2人のゲストのように病院スタッフの手を煩わせるようなことはしません。それだけに「腫瘍内科にいさせてほしい」という言葉には重みがあり、心先生も承知せずにはいられませんでしたね。
先週ご紹介したFRAUですが、今週は番組前に医療指導・勝俣先生インタビューの記事を配信しています。おかげで乳がんのこと、とりわけ男性にも罹患する人がいるという予備知識を入れることができました。アライブだけではありませんが、「乳房再建」という文字も何度か見かけるようになり、乳がんへの理解や認知度が広まればいいなと思いました。
アライブの少し前の「京都サスペンス」に中村俊介さんは登場しており、ゲスト出演ながら実質的に事件の全容を解明する活躍をしていました。最後には「うちの奥さん」に触れ、心先生の顔がちらついて仕方なかったです。心先生はセクハラの疑い濃厚な光野先生の失言は軽く受け流せても、京太郎さんの現実を踏まえた発言にはすごく抵抗があり、薫先生に愚痴るほどです。京太郎さんと共倒れにならなければいいなと思って見ています。
- アライブを観て、
アクエリアス 2020-01-17 05:58:02 - 奈緒さん、アライブ、ありがとう。
正直に言うけど、
僕はどうしても、がんの克服に化学療法をする事だけが、
正しいとは思えない。
がんの克服には、抗がん剤と手術しかないとも聞きますが、
何故、がんに対する自然療法がいろいろとなくならないのかも、
その理由が分かるような気がします。
抗がん剤による治療が余りにも副作用で哀しいからだと思います。
奈緒さん、どう思われますか?
人間の尊厳を哀しいものにしない為にどうしたら良いと感じますか?
今回のアライブで、
僕はそのように感じました。
ありがとう。
- 「アライブ」の感想
まーさん 2020-01-16 23:40:49 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
「アライブ」第2話の感想を書き込みにきましたよ。
薫先生も抱えてらっしゃるんだなぁ~、これが今日の回で一番強く感じられたことです。 オンコロ先生の旦那さんオペのこと、田辺誠一さん演じるドクターとの関係性等々・・・・。 でも自身の乳ガン体験は、オペをためらう患者さんの背中を押すかっこうになりました。 今日の回は、薫先生が患者さんに寄り添った、そんな印象が強かったです。
ラストシーンで、薫先生の「心先生に話しておきたいことがあるの」からの、「夫が急変した」との病院からの電話があって、「どうなるんだろう?」と気持ちをザワつかせたまま、一週間待つことにします。
2回目までを見て、「やっぱり演じ分けが難しいよ、これ」と、オンコロ先生の役どころについて、そんな風に感じています。 医師であって、患者の家族でもある、立場が真逆ですもんね。 奈緒さんだけじゃなく、佳乃さんも難しい役どころなんじゃないかと思います。
ということで、繰り返しになりますが、奈緒さん、難しい役どころでしょうが、撮影がんばってくださいね!! 佳乃さんにも、よろしくお伝えくださいませ。 もっとも、お二人の優れた演技力だったら、私の心配事など杞憂に終わるかも知れないですけど。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- アライブ衝撃#2
のびもん 2020-01-16 23:12:00 - 乳がん、女である身からして実に身近な話でした。
実は4年前に会社の健診で初マンモグラフィーを受けたところ陽性との結果が届きました。天地がひっくり返る衝撃でした。藁にもすがる気持ちで精密検査を受けたところ特に所見はなく、「あー、よかった」とホッとした経験ありです。
若くして罹患すると、乳房摘出との葛藤もあるでしょう。オペに踏み込んだのは前向きになった証拠ですね。
そして、決して女性だけの病気ではないんだな、と驚きの回でもありました。娘に遺伝してる可能性もあると言われてからの葛藤も、うーん、と唸りながら見てました。
今回は薫先生のアシストが効いてましたね。
しかし薫先生は匠さんに対する罪悪感がオンコロ先生を救いたいという思いになり近づいているんでしょうか。。。???
匠さん急変?意識はもう戻らないん?
気になる来週です。
そして、高畑さんや北大路さんのアクセントも相変わらず効いてます。
- アライブ2話観ました。
満月ポンちゃん 2020-01-16 23:04:39 - あ〜来週まで待てないわ、1時間引き込まれましたね。それぞれの患者さんの悩みや、想いが描かれていて、見応えありました。心先生、大丈夫でしょうか?話変わりますが、温泉気持ち良さそうでしたね。
- ガイアの夜明け初回放送 感想
のん太 2020-01-16 21:54:52 - やっとTVerで初回放送が配信されたので、ここで実際に見ての感想を.....
初回のテーマ「健康革命」ということで、各業界で「健康」をテーマにした様々な取り組みをしているところを見たのですが、中でも一番興味深かったのは髪の毛を使って健康状態がわかるというところでした。髪の毛といえば某刑事ドラマにありがちな毛髪鑑定とかでお馴染みですが.....改めて見て髪の毛一本でこんなに数多くの情報が得られるのかと驚きました。他にも血液や尿一滴でがんなどの疾病を解明できたりとこの近年で「健康」を巡る各方面での取り組みが進んでいることに感心しています。今回取り上げられていませんでしたが、他にもマイクロマシンの実用化によって負担の大きい手術の軽減も今後期待されているところです。実は私、今後の就職先としてその研究開発に取り組んでいる企業に就職したいと考えてまして.....
病気で苦しんでいる人たちのためにもその取り組みに携わる上で欠かせない人材になりたいと思っています
それはさておき、この後すぐアライブ第2話が始まりますね♪どのような話になるのか気になりますが.....
- テレビ情報誌
満月ポンちゃん 2020-01-16 19:40:06 - 年を越して、なんだか寒さ本番になったように思います。今日は本屋さんでテレビ情報誌の立ち読みをしていました。(笑)奈緒さんのページを読みました。ククっと笑ってしまったのは、奈緒さん料理開眼!京懐石を作ってお母さんを驚かす!って凄いですね。これはもう、京料理の先生に弟子入りしないと無理でしょう。頑張って下さい。今日はアライブですね、早く用事を済ましてテレビ前に座ります。
- ガイアの夜明け1回目
のびもん 2020-01-15 20:32:45 - ガイアの夜明けの先週OA分を見ました。
毛髪、血液、尿、それぞれ興味深かったです。いやー、日本の科学は凄いなと。なかでも中小企業のみの開発のN-NOSE(でしたっけ?)、それこそが日本の真髄やなーって。ほんと感心しました。
こういう動きが広まって、自分の健康状態を気軽に知れる時代がくる。病院勤めてると毎日患者さんを見かけますから、どんどん広がってほしいと思うものです。
奈緒さまがん検診や人間ドック、受診されてますか?受診してくださいね。ご健康に行きましょう!(生きましょう!)