- お手製マスク
満月ポンちゃん 2020-04-06 19:13:19 - 桜が綺麗ですね。こんな状況でも桜はいつもと同じように咲きます。奈緒さんは自宅待機でしょうか?いつもと違う事はミシンを使ってお手製マスク作製だなんて、意外でした。てっきり、優雅にピアノ演奏かと、勝手に想像していました。ゴメンアサイです。何十年ぶりのミシン、糸の通し方覚えてましたか?今のミシンは色んな事が出来るのでビックリですね。指まで縫わないように気をつけて下さいね。(笑)是非完成したマスク姿もアップしてくださいね。
- 手作りマスク
まーさん 2020-04-06 19:00:54 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
ブログとインスタを更新していただき、大変ありがとうございます。
手作りマスク、いいですねぇ~。 マスクはなかなか手に入りませんから、ホントに大変ですよね(汗)
私は、不織布マスクが20枚と、ウオッシャブルマスクが3枚、ストックを持っています。
明日にも緊急事態宣言が、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・大阪府・兵庫県・福岡県の7都府県に出されるみたいですけど、「感染しないようにしよう」の意識をひとりひとりが持てば、感染拡大を防ぐことができると思います。
なので奈緒さん、お互い気をつけましょうね!!
それではまたおじゃましますね(⌒0⌒)/~~
- ナオノマスク
のびもん 2020-04-06 18:45:16 - ブログが更新されてました。ありがとうございます。
例年なら花見の宴をする時期ですよね。私ももれなく今年は桜並木を眺めるだけ。
マスク、作るとはすごいっすねー。よく犬柄見つけましたね。私は他力本願なので、マスクを探して彷徨っております。全店欠品中なんです。嗚呼。
アベノマスクならぬナオノマスク、私も欲しいです。ぜひ商品化を。
- オンコロ
きっちょう 2020-04-05 21:39:46 - 先日、ある病院に行きました。その病院は「がん診療連携拠点病院」であることから、がんに関するさまざまなパンフレットが置いてありました。そのうち最も目立ったのが「オンコロ」というフリーペーパーでした。不定期発行ながら、すでに14号を数えています。
がんに関する特集記事と(元)患者へのインタビューの二本立てですが、" Alive " に出てきたフリーペーパー " Not Alone " に影響を与えているような気がしました。がんサバイバーの方をはじめ、がん患者も人それぞれという感を強く抱きました。とりわけ、心掛けていることには共通点もありますが、かなりの差があります。
この運営団体はフリーペーパーの発行だけでなく、広範な活動をしているそうです。「オンコロ」で検索をかけることがなかったので、番組終了してからようやく気づきました。
がんに関するパンフレットは、部位別・状況別に多種多様の冊子が用意されています。腫瘍内科にいちばん関係のありそうな「がんと心」には、ドラマで描かれた患者たちの姿がありました。なかでも「治療を投げ出して、補完代替療法に走らないようにしましょう」という一文には、「わたしたちのことを信じて下さい」という気持ちが込められていますね。
すい臓がんについては、「消化器がんの中でも手ごわいがんの一つ」と率直に書いてあり、ドラマのリアリティさを感じました。また、ドラマにあったように、手っ取り早くインターネットで情報収集しがちですが、むしろこうした小冊子を導入書とすべきなのではないかと思いました。
- 花の鎖
のびもん 2020-04-05 13:12:35 - ようやく、花の鎖見ました。
最初、三時代が並行して話が進んでいるのが分からず、んんん?と見てましたが、だんだんと進むにつれ流れが少しずつ分かってきました。
中谷美紀さん→戸田恵梨香さん→奈緒さま と系譜が繋がり、中谷美紀さんの晩年が草笛光子さんだったんですね。
そして話の流れも最初こそ絡まりましたが、後半、あ〜そうくるのね、って、さすがは湊かなえさんやなーって思いました。
しかし、"イヤミスの女王"湊かなえさんらしからぬ、最後は清々しい展開でしたね。
私事ですが、ネットが普及してからの時代初めてファンになったのが中谷美紀さんです。20代前半からはまりました。そういう経緯もあり、奈緒さまだけでなく中谷美紀さんも気にしつつ見ました。
お2人の"がっつり共演"シーンはなかったものの、ファンとしては嬉しかったです。
あと、今日リビングに親父がいる中ボリューム絞って見たので、今度留守中に大爆音で再び見たいと思います。
身終えて外に出てみると、桜並木が満開です。
しばし足を止めて眺めてます。コロナの喧騒が嘘のような世界ですね。
- 頑張って下さい
あしたのジョー 2020-04-04 18:54:42 - 新型コロナウィルス感染に気を付けて頑張って下さい。
- 食材ロス
のびもん 2020-04-04 16:51:15 - 毎度です。一週遅れのガイア見ました。
発酵・熟成させるシート、エイジングシート、画期的ですね。そして長く熟成させるほど美味しくなるとは知りませんでした。
これは食材ロスをぐっと減らせますね。
やっぱり開発する人は目の付け所が違うよなー。
そして、企画外の食材から缶詰へ。これも食材ロスをぐっと減らせますね。
身近な話だと、人参の皮でキンピラとかよく家庭科で習ったような。
やはりこのご時世、コロナショックは脅威ですね。
こういった方々の頑張りもあり、なんとか乗り越えて欲しいです。
花の鎖、オヤジがリビングからどかないんですよね〜
まだ見れてませんT_T
明日は絶対見てやる!!
- The Covers
きっちょう 2020-04-04 06:49:07 - 明日・5日 午後11:20より「2020 名曲選」が放送されます。ここで鈴木雅之さんとのデュエット「涙くんさよなら」が流れることになっています。鈴木さんとの初回放送は2017年秋のことでした。それから2年半が経ち、選りすぐりの曲として放送されるのはうれしいことです。
なお、この番組は " The Covers " レギュラー放送のあとに来る特番です。今週発売のステラでは「番組未定」になっていたくらいで、急遽の企画と見受けられますが、Covid-19に負けないように頑張りましょうという意味合いもあるのかなと思います。
同じ日の0:00、つまり日付が変わったばかりの時刻に、WOWOWでは「ぼくいこ」の放映があります。2月の初回放送以降、月1ペースで流れています。初回放送の時は岐阜新聞・映画部も紹介をしてくれました。
- どうしましょ(汗)
まーさん 2020-04-03 16:52:24 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんにちは&お疲れ様です。
とうとううちの会社のビルにコロナ感染者が出てしまいました(泣) 私が仕事しているフロアとは違うフロアですが、エレベーターや階段や廊下等の共用部分があるので、今日は15時をメドに強制退社させられて、明日は保健所が消毒に入るので、ビル全体が休館になります。 そして日曜日も休館で、月曜日以降のことについては、保健所の指示待ちとなりました。
私の仕事は個人情報の固まりみたいなものだから、在宅勤務なんてできないし、どうしたもんでしょうねぇ~(>_<)
奈緒さんもお集まりの皆さんも、くれぐれも感染なさいませんように、お祈り申し上げます。
それではまた。
- 楽しみが2つ
のびもん 2020-04-02 08:02:40 - 友人から花の鎖が届きました。
しかしBRディスク。あたしの部屋のデッキ、BRだめなんです。
父親がリビング独占してない時見計ってリビングで見なきゃ。
一週遅れガイア、まだ見れてません。
最近丑三つ時に目覚めても以前のように目が冴えてないのです。なんでやろ。冴えてたら冴えてたで、誤字脱字&てにをはの変な書き込みしちゃってるんですけどね。
アライブロスな中2つ見る番組あります。また感想述べさせていただきますね。
そういえば、長崎駅が移転したんですよ。何年だったっけ、長崎新幹線開業に備えて整備が着々と進んでます。ほらほら、奈緒さまも皆さんも長崎に来たくな〜る〜〜