- ガイアの夜明け~進化する"キレイ"ビジネス~
きっちょう 2020-07-15 06:48:02 - これまでガイアでは、Covid-19で苦境に立たされている企業や人々をさまざまな角度から紹介しました。今回は視点を変えて、コロナ禍で逆にチャンスをつかもうとする企業や人々を取り上げています。町工場の職員がいみじくも述懐したように「コロナで仕事が生まれる」とは思いも寄らなかったことでしょう。
「キレイ」ビジネスがいいところは、感染症が終息しても、「たぶん」グッズや設備は使われ続けることです。多くの有識者が指摘しているように、「コロナ」前には戻れないからです。「どうしてこの製品は今までなかったのだろう」というニーズと相まって、息の長いビジネスが展開されることと思います。
「どこでも手洗機」の導入では、官民の違いを感じました。鎌倉市の担当者は「台数を増やして、長期にわたる調査をする必要がある」と言いましたが、これは役所の担当者としてはものすごく前向きな態度を示しているのでしょう。これに対し、新宿の大型商業施設は社長の即断です。しかも、導入時には手洗機の傍らにタオルが置かれていました。「タオルがないと、画竜点睛を欠く」を思っていたので、さすがだなと思いました。手洗機にスマートフォン洗浄という改良が加えられたのは、利用者からの要望があったからでしょう。
奈緒さんは手洗いグッズとして、ハンコを紹介していました。ハンコが消えるまで手洗いをするといいというのはわかりやすい指標ですが、"Happy Birthday" の唄を2回歌うと、洗い残しなく洗えるそうです。もちろん、奈緒さんが説明したように手の甲や指と指との間をやらないといけませんね。
インスタにはしばしば奈緒さんが川をバックにベランダに立つ写真が出てきます。六本木の本社ビル付近にこんな大きな川があるだろうかと思いつつも、チェックしなかったのですが・・・ガイアは天王洲のスタジオで収録しているのですね。ベランダで風に吹かれている奈緒さんは気持ちよさそうです。
- ガイアの夜明け 感想
まーさん 2020-07-14 23:17:00 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
今日の「ガイアの夜明け」は、withコロナで活躍!「人間洗浄機」「どこでも手洗い機」ということで、新型コロナウイルスの感染防止のために加速する、キレイを巡る開発競争が取り上げられていましたね。
WOTAのどこでも手洗い機と、日本車輌洗滌機の人間全身洗浄機は、洗ってキレイにする機械で、ギルドデザインのアシストフックは、非接触でキレイを保つ小物でした。
番組で取り上げていた企業は、もともと持っていた技術を、キレイにすること、キレイを保つことに転用していました。 ちょっとした発想の転換ですよね。
そもそも日本の企業って、発想力と開発力には定評がありますし、社会貢献の意識も高いと思っていて、今日取り上げた企業を見ていたら、ホント頼もしいですよね。
番組冒頭では、奈緒さんが手洗いの時に洗い残しがちな部分を、ご自分の手で説明してくれましたし、感謝感激しながら見ていましたよ。
最後に奈緒さん、人間全身洗浄機を9月からのコンサートで、会場の入口のところに置いたら感染予防対策になりませんか? 番組を見ていてふと思った次第です。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- お体を大切に。
岩本 2020-07-13 10:23:39 - 松下奈緒さん、おはようございます。
私は、岩本と申します。
病気で3か月間入院しておりました。
まだ疲れや、だるさが残っておりますが、
元気でやっていこうと思います。
松下奈緒さんも、お体にお気をつけて、毎日、毎日を
大切にして、お過ごしください。
あまり無理をせず、ご活躍してください。
ありがとうございます。
久しぶりに、ここのBBS(掲示板)に来ました。
また、来ます。
- 祈りとTRUE BLUEとメロンと
のびもん 2020-07-10 21:17:19 - なんてことでしょう。豪雨にコロナに。
長崎も雨が降り続き被害があちこちに出ています。早い梅雨明けを祈ります。
そしてコロナ。再び感染者が増加していますね。コンサートツアー2020に影響が出ないよう、これも祈ります。
あ〜、青い空、青い海が見たい!って気分でTRUE BLUEを久しぶりにリピートかけてます。いい曲。やっぱり信者ですバイ。
盲腸も、薬が効いて白血球は正常値に、炎症反応がまだ基準値オーバーだけど、薬をあと3日飲んであとは様子見でいいかなと。よかったーー、まじ死ぬかと思いました。
祝いとして、さくらんぼ…ではなくメロンを食べました。あぁごめんなさい。
でも美味かった(=゚ω゚)ノ
- コンサート
アクエリアス 2020-07-10 10:55:15 - 奈緒さん、コロナウィルスの影響が心配ですね。
いざと成ったら、
コンサート、「オンラインコンサートに切り替える」と言う方法も在ると思います!
奈緒さんの健康とファンの健康を考えるなら、致し方ないと思います。
いざと言う時の対応ですけどね、
奈緒さん、応援しています!!
大切に成さって下さいね!!
- 佐藤錦
エミ姫 2020-07-09 19:41:33 - 佐藤錦のさくらんぼ
- こんにちは(*^^*)
やっちん 2020-07-09 12:47:23 - 奈緒chan、いつもblog更新ありがとうございますっ!
インスタもblogもホント楽しみにしてるので
嬉しすぎまーすっ\(^-^)/ありがとっ♪
何より奈緒chanまじいつも可愛すぎる…(^^)
めちゃめちゃ会いたいよー(´;ω;`)
さくらんぼ美味しいですよね(*^^*)
私も好きです(^^)
奈緒chan優しいっ!私なんて…家族で仲良く分けましたが
ほとんど食べちゃいましたぁーw
今日も奈緒chan大好きっ!
身体に気をつけてお仕事頑張ってくださいっ☆
- 美味しそう.....(^q^)
のん太 2020-07-09 12:17:28 - 気づいたらブログとインスタが更新されてました。ありがとうございます。
このたびの大雨被害に遭われた地域の皆さんには心よりお見舞い申し上げます。
私の住んでいる地域でも一昨日まで雨が降り続いていて、一時は土砂災害危険情報が出ていたほど危険な状態でした。一昨年に起きた西日本豪雨もちょうどその時期あたりだったので、つい不安になってしまったのですが、今回ばかりは杞憂でひとまずホッとしています。ただ今後もしばらく雨予報が続いてるみたいなので、まだ油断はできませんが.......
それはさておき、美味しそうなさくらんぼがいっぱいですね♪これ見てると思わず独り占めしたくなっちゃうのもよくわかります(笑)でもそこは欲張らず....ちゃんと家族の皆さんと仲良く分けていただいたということで.....もちろんレオくんも美味しくいただいたんですよね?
そういえばここ最近の私、さくらんぼ食べることがあまりないような.....むしろ葡萄は食べる機会が多いんですけどね。またさくらんぼ食べる機会があればなぁ〜
- さくらんぼ
きっちょう 2020-07-09 08:32:50 - 知人からのおすそ分けというさくらんぼですが、たくさんの実があります。もちろん、独り占めできるような分量ではありませんね。(笑)この知人のお宅には一体どれだけのさくらんぼが送られてきたのでしょうか。
しかも、一つ一つの実が大きいです。奈緒さんが手にする写真でもそう思いますし、奈緒さんお得意の接写では、もっとハッキリします。大粒のさくらんぼ生産に特化した農家の方によると、栽培管理にはひとかたならぬ苦労があるそうで、まさに「さくらんぼは一日にしてならず」の感があります。
今年はCovid-19の影響からでしょうか、全国各地のJAで農産物や花きのプレゼントを競っているかのように行っています。栽培は通常通りに行えるものの、やはり販売が思うに任せないようです。幸いにして、わたしはどんなものでも食べられるので、目についたものは応募しています。応募するばかりでなく、日ごろの買い物はAコープで行っています。(笑)
大雨を降らせた雨雲はひとまず去ったものの、河川の増水や地すべりの心配が残ります。初夏からこんなに強烈な災害に見舞われては、この夏はどうなるのだろうと先が思いやられます。奈緒さんに同じく、被災された方にはお見舞い申し上げます。
- さくらんぼ♪
アクエリアス 2020-07-08 23:31:11 - 奈緒さん、ブログ更新ありがとう!!
さくらんぼ♪
美味しそうです!!