- 頑張って下さい
森ちゃん 2020-07-18 15:51:14 - 今後のご活躍も期待しています。
- 奈緒さんこんにちわ^^
きむけん 2020-07-18 01:01:40 - ブログを読みました。
”お刺身としゃぶしゃぶでいただきました”
大きなお魚にびっくりしました。
すごいごちそうですね!
こちらも長雨が続いています。
奈緒さんもお元気で!
- ヒラマサ
土竜 2020-07-17 21:12:26 - 私も ヒラマサ 大好きです。 四国では 高知県で よく釣れます。 奈緒さん 大型魚 捌けるの? では、また。
- ヒラマサをさばく
きっちょう 2020-07-17 20:00:36 - ブログ&インスタの更新、ありがとうございました。
恥ずかしながらヒラマサ(平政)という魚のことを知りませんでした。ブリ、カンバチと並ぶブリ御三家の一つで、知名度はあとの二つよりも劣るものの、味の良さと希少であることから高級魚として扱われ、すし店や料理店で用いられることが多いそうですが・・・これを奈緒さんは家庭で食べています! 親戚のおじさん、ありがとうございます。
何とか捌いたとありますが、盛り付けを見ると、一切れ一切れの形や厚さが均一で、切り口も鋭いので、とてもよくできていると思います。奈緒さんはこんなに料理がお上手だったのかと驚いてしまいました。ヒラマサの傍に置かれた包丁は使い込まれた様子で、年季が入っています。
「一粒で二度美味しい」ではありませんが、刺身としゃぶしゃぶで二度楽しめてよかったですね。
梅雨明けを待望する奈緒さんのコメントですが、梅雨明け(関東地方)の平年は21日、去年は24日なので、まだ梅雨明けにならないのは致し方ないところです。来週の梅雨明けを期待しましょう!
- ホンマでっか?
満月ポンちゃん 2020-07-17 19:16:08 - 奈緒さん、ブログ更新ありがとうございます。まあ立派なヒラマサ。奈緒さんの「とったど〜」の声が聞こえてきそうです。そしてびっくり!なのがこのお魚をさばいたのは奈緒さん?なんですか?にわかに信じ難いのですが(笑)横でお母様が指導されたのでしょうか?ご自分でさばいたお刺身はめっちゃ美味しかったでしょうね。私も奈緒さんのご親戚の親戚になりたいですね。今日うちにも美味しい桃が親戚のおばちゃんから届いたのですが、あまりにもご立派なので口が腫れそうです。(笑)庶民の私はは少々傷みかけの桃しか食べれないので、食べるタイミングがわかりません。
- ヒラマサ
まーさん 2020-07-17 16:32:08 - 奈緒さん、お集りの皆さん、こんにちわ。
ブログの更新、ありがとうございました。 多分、インスタの方にもupされているかと思いますが、インスタの方は、あとで見ることにします。
70cmのヒラマサ、まな板からはみ出す大さですね。 メーター超えの大物もありますけど、食べておいしいのは、これぐらいのサイズのものなんでしょうね。
刺身・寿司ネタとして珍重されますが、焼いても煮てもいけるらしいですよ。 私は酒を呑みませんからよくわかりませんが、刺身だと日本酒がきっとすすむことだろうと想像します。
ブリと似た魚ですが、ブリと比べて脂が少ないけど、歯ごたえがしっかりしているらしいですね。 歯ごたえがあるのは、時速50kmで回遊しているからなんでしょうね。
ブリとは近親種で、自然界ではまれにブリとヒラマサが交配することがあるらしく、そのことを利用して、人工的にブリとヒラマサや、カンパチとヒラマサを交配させているらしいですよ。
ヒラマサは夏が旬の魚です。 このあいだの佐藤錦も夏が旬の果物です。 旬をおいしく味わう良い体験ができましたね。
それでは奈緒さん、またおじゃましますね♪
- ヒラマサ.....
のん太 2020-07-17 13:44:19 - 奈緒さん、今回もブログ&インスタ更新ありがとうございます!!
ブログにもある通り、今年の梅雨思ってたより長いですね.....
私の住んでいる広島県内、今日は晴れているのですが....... う〜ん、どうなんでしょうかねぇ?ここまで来ると本当に梅雨明けするのかと疑いたくなってしまうような気がします。
それはさておき、インスタでも見ましたが、奈緒さんの持ってるヒラマサの大きいこと.......70cmって大物に値するかどうかちょっとわからないのですが....その大きさにはびっくりです。いやそれよりびっくりなのがこんな魚、奈緒さん1人でさばいたんですか!?よく綺麗にさばけましたねぇ〜♪加えて盛り付けも上手いです。あぁ〜、無性に食べたくなってきた〜。それくらい美味しそうです!!さばいた後のヒラマサは刺身やしゃぶしゃぶで召し上がったということですが、このときのレオくん「オレにも食わせろよ〜!!」って駄々こねてたんですかね(笑)ちょっと気になってます。そんなことよりもヒラマサ届けてくださった親戚のおじさんには感謝ですね♪
ところでふと思ったんですが、ここ最近の奈緒さん、今回のヒラマサもそうですが料理作るのだんだん上手くなってるような気がするのですが、もしや花嫁修業の一環とか.....いや冗談です(笑)でもこうしてひたむきに家事に取り組んでるところを見ると将来素敵な嫁さんになるのかなぁと想像しちゃったりします。ただその将来が本当に来るかは不透明なところですが.....
まだ東京は雨が続いてるみたいですが、奈緒さんもくれぐれもお体に十分気をつけてお過ごしください。そうだ、もういい加減暑中見舞い書かないと.....
- ヒラマサ
アクエリアス 2020-07-17 11:51:55 - 奈緒さん、ブログ更新ありがとう!
ヒラマサのお刺身、美味しそうです!
奈緒さんの料理の腕前がどんどん上手く成っています。
良いお嫁さんに成れると思います。
ありがとう(^ ^
応援しています!!
- ブルーノート休業
きっちょう 2020-07-17 09:33:39 - 名古屋のブルーノートが休業するという記事が配信されました。廃業も検討しているとあるので、経営状況はよほど悪化しているのでしょう。
奈緒さんのライブで数度にわたって開催された大事なスポットです。こんなことになるのなら、「今後行きます」ではなく、「行っておけばよかった」と悔やまれてなりません。まさしく「行けるうちに行く」です。
ビルボードも心配です。Covid-19が広がりを見せる中、4月開業予定だった横浜のこけら落としは延び延びになり、ようやく20日に初ライブが行われます。東京・大阪も公演中止・延期が相次いでいます。いわゆるコンサート会場に比べて、ライブハウスでの開催のハードルは高いと言わざるを得ず、固唾を飲んで事態の推移を見守っているところです。
ブルーノートもビルボードも奈緒さんの音楽に触れる貴重な場だけに、「コロナ」前に戻る日の来ることを願います。
- コロナと倒産。そして…
のびもん 2020-07-15 21:43:32 - 1週遅れです。先週のガイア見ました。
以前とある会社の営業事務として勤務していたころ帝国データバンクとは別の与信会社の冊子を取り寄せていました。
取引先が倒産すると売掛金が回収できなくなります。貸倒引当金などで処理しますが、引き金になってこちらも手形が不渡りになったりする可能性もあります。最悪の事態です。
今回のコロナ感染拡大による産業の停滞、これは衝撃でしたね。バブル崩壊の時はまだ社会人なんかじゃなかったし、その後のリーマンショックも今いち実感なかったんですが、今回はちょっとただ事ではないな、と。
このままだと倒産数は確実に増加するでしょう。しかし、これといった打開策もないのです。
時にGoToキャンペーンの是非も問われています。見極めがすごく大切な時期だと思います。
経済を回す事の重要さもすごく大切です。コロナ感染拡大防止もすごく大切です。正直どちらを優先するべきなのか悩ましい事態です。コロナ感染が怖いのも事実ですし。
話の流れとして、コンサートツアー2020を断念したのも、先ずは感染し持ち帰ってしまったらと言う懸念、そして、実際東京までの足もないのです。飛行機も鉄道も減便してしまっています。それだけ皆コロナに敏感になっているのだと思います。
そして、正直申しますと、もしかすると奈緒さんをはじめスタッフの皆さん毎日議論されているかもしれませんが、今秋のコンサートツアー2020が心配で仕方ありません。本当にしっかりと感染予防されて下さい。これだけしか言えませんが、何事もないよう祈っております。
どなたかも書き込みされていましたが、ツアーを中止してネット配信にされても十分奈緒さんの意気込みや熱意はファンのみんなに伝わると思います。
すみません、話が逸れた感もありますが、敢えて書き込みされていただきました。ごめんなさい。