- ■NHK 特集ドラマ「裕さんの女房」
ダニエル豚吉 2020-12-17 16:43:23 - 奈緒さんへ
今ほどネットニュースを見ていましたら、
特集ドラマ、『裕さんの女房』に主演されることが決まったそうですね。
おめでとうございます。
奈緒さんが演じます石原まき子さんは、女優としては勿論、石原裕次郎さんの賢夫人としても有名な才色兼備な女性で、奈緒さんにぴったりな役柄だと思いますし、奈緒さんが「妻」を演じると、誰の『妻』であってもぴったりですから、楽しみです。
1月からのレッド・アイズに続いてのドラマ出演とても嬉しいです。
2021年も絶好調ですね。
楽しみにしています。
少々早いですが、言い忘れると困るので、
よいお年をお迎えください。
- グッドニュース
満月ポンちゃん 2020-12-17 15:44:29 - な、なんと!グッドニュースを目にしました。来春、NHKで石原裕次郎さんの奥様役、まき子さんを演じられるんですね。その名も裕さんの女房!だそうで。〇〇の女房と言えば奈緒さんしかいないと言う感じですか。もうめっちゃ嬉しいニュースです。もう来春が楽しみで仕方ありません。
- 先週のガイア(俺が〜)
のびもん 2020-12-16 21:47:00 - 先週のガイア見ました。以前の取材先のその後でしたね。
1階はカウンター席の寿司、2階はその他の厨房、3・4階は宴会場、、うーん、そういうのもありなんかなぁ、しかし作業が見えなさすぎだよねって思っていたら、やはり改善対象になりましたね。
天丼の動線では、やはり長く作業してきたベテランさんでは見えない課題があがりましたね。新しい息が吹き込まれる事であんなに劇的にタイムが縮まるとは正直びっくりしました。ただ、ベテラン板前さんの表情が冴えなかったのは、今後の流れへの不安というよりはプライドも関係してたりする?って気にもなりました。でも、シフトもきっちり組むことができ、なにより休憩がきちんと取れるようになったというのは、働く側のモチベーションも変わってくるでしょう。既存の流れを第三者が見て改善できるというのはいろんな世界でもあり得ることだなぁって、自分が就いてきた仕事を振り返って思いました。
ハムメーカーに関しては、会社名にハムが入ってないこと、あーそうやんねって気づきました。ちゃんと未来の企業像を見据えていたのかと、目から鱗でした。そして陳列棚のホットスポットにプリンが配置されてるなんて、それも言われてみるとそうだなぁと、なるほどと思うばかりです。
話は戻り、天丼の動線。私、全国チェーンのうどん屋に行くと、トレイを持ちながら店員さんの動きを見ています。ものすごく狭い範囲であれやこれやのメニューに対応されてます。へー、ちゃんと意味あってあんな配置になってるんやなぁとよく思います。ちょっと頭の中でダブりました。
- テレビ情報誌
満月ポンちゃん 2020-12-16 19:50:49 - 今週にはいってから、寒くなり身に沁みますね〜。今日テレビ情報誌を買いました。色々ありすぎて迷いましたが、1冊選びました。亀梨さんとの対談形式ですが、その中で、お正月の料理と言えばの問いに、亀梨さんは、お雑煮で、奈緒さんはう巻きでした。奈緒さんは甘い卵焼きが得意ではないそうです。ここは私も一緒だ〜と相槌!関西はだし巻きですね。うちは醤油をいれるので、若干焦げ気味の卵焼きになります。(笑)ウナギはいれませんが。
- ガイアの夜明け~ワクチン・治療薬の最前線~
きっちょう 2020-12-16 06:44:39 - Covid-19については、ワクチンの研究・実用化がしきりと伝えられていますが、治療薬についても治験が進められているのが心強いです。ワクチンについては、ほかの人で効果がハッキリ上がったら接種しようかなという態度ですが、薬なら持っているだけで安心です。また、ワクチンや治療薬に頼らずとも、衛生製品でも対応できる部分がかなりあるというのも新たな知見でした。
奈緒さんはスタジオとロケですが、ロケでは社外治験者の第1号となりました。奈緒さんのハンドパワーはCランク、中の上といったところでしょうか。今や入館時・入室時には手指用アルコール消毒が当たり前になっていますが、これは個人差が相当あるのではないかと思っていました。それが裏付けられる格好となりました。ハンドパワーの強いAランクの方なら、逐一アルコール消毒するまでもないでしょう。
遡って、スタジオではワクチンの開発状況について、系列誌の編集長から話を聞いていました。ことは医学・疫学上の問題に留まらなくなっているというお話でしたが、これが正直言って面白くないです。製薬会社が新たなビジネスチャンスととらえて売り込みをかけるのはまだしも、Covid-19の発生国がウイルス外交を展開するのは何だかなあという気しか起きません。「種子を制するものが世界を支配する」に近い現象がワクチン・治療薬で起きるのではないでしょうか。
ワクチン・治療薬への熱い期待をこめて原稿を読んでいた眞島秀和さんですが、今週発売のステラでは「この人の番組を探せ」に登場しています。主たる番組はゲゲゲで、初めて水木先生宅を訪れ、名刺を差し出す一枚が掲載されています。眞島さん演じる豊川編集長は編集会議でつばきを飛ばすほどの熱弁を奮っていましたが、今回のナレーションにもそんな感じがしました。
- 「ガイアの夜明け」の感想
まーさん 2020-12-15 23:52:16 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
今日の「ガイアの夜明け」は、【ワクチン・治療薬の最前線〜独占取材!新型コロナ“制圧の闘い”〜】というテーマで、イギリスや中国等の海外諸国のワクチン開発の舞台裏への取材と、シオノギさんのワクチンと治療薬の開発現場への取材でした。
奈緒さんは、スタジオと取材で登場でしたが、スタジオでワクチンの開発スピードの紹介していました。
これまで人類が開発したワクチンで、開発までのスピードがもっとも早かったのが、おたふく風邪のワクチンの4年ですから、新型コロナウィルスのワクチンの開発がわずか1年というのが、いかに早かったのかということですよね。
でも、コロナの終息への道筋が見えない中、ワクチン・治療薬の開発は、全世界が待ち望んでいますから、急がなければならないことで、とりあえず感は否めませんが、それでもファイザーやモデルナのワクチンの有効性だと95%ということで、イギリスあたりでは先週から緊急承認となったのでしょう。
それで日本ではどうなの?ということで、今日の取材なんですが、シオノギさんだとワクチンがこれから第二相ですかね? 遅れてるかな?という印象がありますが、治療薬と同時進行しているのと、有効性と安全性の両方を追求しているので、好感度は持てますよね。
私は、来年はオリンピックがあるので、オリンピックが無事に開催されることを最優先に考えて、当面は応急処置的に外国産ワクチンで対処して、秋ぐらいから国産ワクチンを投入していければいいのかな?と考えています。
将来的には、コロナワクチンもインフルエンザワクチン同様、改良やバリエーション化を図りつつ、私達が毎年お世話になるものになると私は思います。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- 「奈緒さん、今年の漢字について!」
アクエリアス 2020-12-15 11:29:01 - 今年の漢字、小学生編。
「笑」家族で笑い逢える時間が増えた事
「幸」家族と一緒にいられて幸せな事
「新」新しいこれからの未来の生活が体験しているのが良かった
大人の今年の漢字は「密」だったけど、何か子ども達に救われたな。。
ありがとう!!
- f入れ忘れ
のびもん 2020-12-15 00:31:05 - ウォーキングのお供、「歩け!歩け!」なプレイリストに入れ忘れてた曲がありました。fの入っとらんやかねーーって。つい走りたくなる曲なんですけどね。で、追加して更に時間が伸びました。しかし歩く距離は頑張って1時間。シャッフルするから聞けるかどうかは運任せです。
今日はニュースでテンポスバスターズが映りました。あっ、ガイアで取り上げていた会社だよねって。ガイア見てなかったらスルーしていたと思います。運び込まれる厨房設備は去年比1.5〜2倍だと言っていたような。飲食業だけではないですが、このご時世です。かなり厳しいですね。
昨夜はこちら震度1の地震がありました。たった1なのに、ドン!ガタガタ!と揺れ恐怖でした。
発生率が高い南海トラフなどの巨大地震がおきないよう祈るのみです。
- 2021年、ビルボードライブ!!
アクエリアス 2020-12-14 20:04:21 - 本日、菅首相からのニュースにて2021年1月11日までGOTOトラベルが停止される事を受けて、急遽2021年1月16日土曜日のビルボードライブのチケットを購入しました!!
2021年1月9日土曜日はライブが実施されても不参加と言う形になりそうです。
奈緒さんの方でスケジュールの都合や段取りの都合で、奈緒さんもスタッフさんも大変だと思います。
頑張って下さい!!
応援しています!!
そして、奈緒さんもお身体だけは気をつけて、体調だけは崩されないように成さって下さいね!!
奈緒さん、頑張って!!!!!
- 四季の饗宴
満月ポンちゃん 2020-12-14 16:04:11 - 急に寒くなりましたね。今年の漢字は密です。今年はこれに尽きます。もうすぐ年を越すというのに、気持ちがついていきません。今奈緒さん出演のNHK「四季の饗宴〜京料理」観てます。少しだけお正月気分になります。奈緒さんはものすごく美味しそうに食べられますね。きっとほんとに美味しいんだと思いますが。奈緒さんの食べっぷり好きです。(笑)最近、小芋とか大根とかを単品で煮るのに凝っているのですが、やっぱり出汁が決めてですね。冬になるとこういうものが恋しくなります。