- レッドアイを観よう!
2020 2021-01-22 18:48:59 - こんにちは、奈緒さん。
今日の「スッキリ!」観ましたよ。奈緒さんの“天の声”聞きました。なかなかいいですね。
加藤さんもおっしゃってましたが、明るくてかつ落ち着いた声でつい聞き入ってしまう感じです。まさに”美しい天の声”の雰囲気です。私の親友の松下奈緒さん、ていうのが面白かった。なりきっているところが可笑しくて良かったす
亀梨さんとのリモート出演も、いい感じでした。ホント、明日からのドラマが楽しみです。
ヒルナンデス!も観ました。クイズ結構当ててましたね。みかん惜しい!
明日も番宣あるようなので見るね~♡
みんなで奈緒さんを応援しよう!レッドアイを観よう!
- 電波ジャック
のびもん 2021-01-22 08:22:04 - おはようございます。
今日は日テレ電波ジャックされるみたいで。
出だしのZIPは爆睡してたので見逃しました。嗚呼。スッキリ見てます。
ご苦労様です。頑張ってください。
- 今週のガイア(住まい)
のびもん 2021-01-21 23:53:02 - 今週のガイア見ました。
冒頭の北九州市黒崎駅、私の妹宅がもろ近所なんです。遊びに行く時は黒崎駅で降りて子鉄な甥っ子の、私よりJR九州の列車に釘付けというビミョーな出迎えをうけます。
その黒崎駅近辺のシャッター街、全く知りませんでした。妹が知っているのかどうかも定かでないです。しかしあんなに閑古鳥、というかこの世の終わりみたいな空気漂うシャッター街で商売を初め、再開発(とはちょっと違うかもですが)を企画する。よく決心できますよね。そしてタッグを組む建築士さん。某匠の世界を思い出しました。あんなに痛んだ2階をリノベーションするとは。そして徐々に店舗も増えていってて。活気が戻りつつある意味んでしょうね。
あと、神戸市長田区。震災で本当に焼け野が原と化した事実は報道を通して知っていました。その地でケアハウスが近所のみんなの集会所になる、人との繋がりよなぁって思いました。コロナ禍を乗り越えて再び皆が集えるようになればいいですね。
座間市の農園にしても下北沢の寮にしても、先ず発想が浮かぶ事が本当に凄いです。
私の住む長崎県は人口の減少がずっと続いています。他県流出が止まりません。なにかこう、モヤモヤ感はあるのですが、それがなんなのかは自分でも掴めません。でもやはりなにかしらアクションを起こさないといけないんやろうなとOA見て思いました。でも発想が浮かばないですね。他力本願なあたしです。
- もしもFREEでキャンペーンがあったら
のびもん 2021-01-20 13:27:38 - さっき買い物に行きました。キリンFREEの前でしばらく突っ立ってました。
あたし、この半年でなんと3キロ増になっちゃったんですよね。
がっつり食べてるつもりでもないし、そんな昔のような飲兵衛でもないのに。
いわゆる新陳代謝の衰えってやつかーーー…
しかしちょっと先日久しぶりにがっつり飲んでしまい具合も悪くなり、そんなんももうやめようや、と誓いました。
だからFREE命になります。そこで「1本にシール1枚、それを20枚集めたら奈緒さんプリントの素敵なお皿をプレゼント!」みたいなキャンペーンとかないんかなって真剣に考えてしまいました。ガンガン買いますよ。なので、キリンさんにちょっと提言してみて下さいよ。
というのを思いながら突っ立ってたのでありました。
さて、これから昨夜のガイアを見なければならぬ。テレ東BODに入ってよかった❤️
- ガイアの夜明け~ニッポンの問題..."住まい"で解決!~
きっちょう 2021-01-20 07:19:48 - 去年の12月に「ガイアの夜明け」というブログがUPされました。ロケ先での一枚も掲載されましたが、それは今回訪れた座間駅そばの団地で撮ったものでした。番組では高いところからも撮影していたので、ロケ隊のみなさんを一望することができました。奈緒さんは一階の店舗(喫茶店兼コインランドリー)で取材をしましたが、ロケ隊のほとんどの方はお店には入れなかったのでしょう。この団地は4棟とそれほど大規模なものではないので、団地の外からも人を呼び込まないと、お店はやっていけないということで、開かれた団地を目指しているようです。
かつて1階に商店街(場合によってはスーパー)を備えた「中高層集合住宅」がうまく機能せず、入居者が少なくなり、お店も相次いで撤退して、廃墟化した事例を目にしたことがあります。北九州市黒崎での取り組みはまず2階に入居者を募ってから、1階のお店を呼び込むというもので、「店→人」という先の事例とは反対の試みです。黒崎駅前に広がる商店街に波及するでしょうか。
この試みでもそうですが、「人が人を呼ぶ」というのは本当だと感じさせられたのが神戸市長田にある高齢者施設でした。近傍に引っ越した家庭のおかげで新生児の数が増えたとあっては、神戸市長ならずとも感嘆の声をあげるでしょう。Covid-19のために施設に人が集まれないと見るや、施設の近くに1階に高齢者のいる住宅を作ろうとしていましたが、施設外に打って出る感じがします。
ガイアの次番組・WBSが4月からは夜10時台に移るという発表がありました。ガイアはどこに移るのかが気になります。番組の時間帯の変更は由々しき問題です。奈緒さんは「ゲゲゲで始まる朝8時」と周知に努めましたし、サウンドストーリーも夜から夕方に移りました。この時は曜日の変更も伴っていました。番組情報を引き続き注視します。
- 「ガイアの夜明け」の感想
まーさん 2021-01-19 23:19:32 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
今日の「ガイアの夜明け」は、【問題は“住まい”で解決! 商店街に住む&3世代殺到の家】というテーマで、課題解決型住宅、住まいの視点から地域課題を解決する取り組みが紹介されました。
福岡の「アーケードハウス」や、神戸の「介護付きシェアハウス」などが紹介されていましたけど、神戸のはっぴーの家は、やっぱり震災の経験、とくに地域コミュニティが進化した形ではないかと思いました。
番組の中でも紹介されていましたけど、長田は震災で最も大きな被害があったところです。
そんな長田の復興の原動力は、地域コミュニティだったと思います。 それに長田は、「ネイティブ」が神戸で一番多い地域で、地域の絆で震災から立ち上がった地域です。
はっぴーの家の代表の若者の頼もしさは、震災の経験があればこそで、同じ神戸市民として誇らしいかぎりです。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- ガイアの夜明け!
アクエリアス 2021-01-19 23:03:00 - 奈緒さん、ガイアの夜明け!
ありがとう!!
政治だけでは、解決出来ない事がたくさん在る!
奈緒さんが、経済に視点を入れて頑張っている事に頼もしさを感じます!!
奈緒さん、ありがとう!!
ありがとう!!
- 深イイ話
きっちょう 2021-01-19 12:59:37 - 今回は「お笑い芸人は本当に幸せなのか?」がテーマで、第2部・第3部の密着取材はお笑い芸人についてでした。第3部は西野亮廣さんが個人的に起用しているマネージャーが出てきましたが、睡眠時間2時間の西野さんに負けず劣らず、恐ろしく精力的に活動する方でした。1500万円のプレゼントをしたあと、懐具合がどうなったのかいささか気にかかります。西野さんは奈緒さんと同じ川西市出身の方なので気になっていましたが、初めてまとまった形で知ることができました。
奈緒さんの好きな芸人さんは、海原やすよともこさんとのことでしたが、小学生・中学生のころから好きなのでしょうか。またMCでの話題・話術はお二人のやり取りを参考にすることがあるのかもしれませんね。今田耕司さんはそんな奈緒さんについて「関西感がない」とお話になっていましたが、もっと奈緒さんのことを知っていただければ、そうではないことがおわかりいただけるでしょう。
レッドアイズの告知タイムは15秒でしたが、必要十分な情報を難なく伝えることができました。映像素材がだんだん充実しているのが、撮影の進行ぶりを反映していて、心強く思います。
mediaページによると、放送開始日の「世界一受けたい授業」にご出演とありますが、高橋克典さんと久しぶりにご一緒します。また当日のテーマは「最新建築から学ぶ!居心地の良い空間」ですが、あすのガイアも「ニッポンの問題…”住まい”で解決!」と「住」に関することがテーマです。今週は「住」について詳しくなれそうです。
- 深イイ話
のびもん 2021-01-18 22:00:31 - 深イイ話、見ました。
凄い印象に残ったのが、関西を「西」つってましたよね。これは関西人はみんなそうなんですか?
ってことは、関東は「東」?我が九州は「九」?いや、「州」?どっちなん?って考えてました。
でも今日奈緒さんを見ててしみじみ思いました。やはりパワーをもらっているみたいです。感謝です。
この後NHKで飛行機番組もあるのでそれまで見てから眠ります。寝落ちしないようにしなきゃ。
- 番宣ラッシュ
のびもん 2021-01-18 14:55:58 - お疲れ様です。
うお、凄い番宣ラッシュですね。多分リアタイできると思います。見ますよー。
時に、最近、いろんなテレビでノーマスク&マウスシールドをよく見ます。ソーシャルディスタンスはとってあるのでしょうが、マウスシールドは飛沫感染の防止力はあまりというかほぼないそうです。テレビという世界ならではでマウスシールドになっているのでしょうが、、
決してマスク警察とかではないですが、ちょっと気になるところです。
どうかご健康に。そしてご安全に。