Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

絵つけとエッソワ
すずかけ 2013-02-03 08:24:08
でこっぱちさんの書き込みを読んで、「ルノワール-伝統と革新」展のカタログを取り寄せました。
でこっぱちさんが感銘を受けた2点の美人・美少女画をはじめとして、国内外から有名作品を集めています。
要潤さんがBS朝日の番組で案内した作品も来日していましたし、晩年に手がけた彫刻も展示してありました。
2010年の春に上京したとき、この展覧会が1週違いで大阪に行ってしまったことをようやく思い出しました。

カタログでは作品のアップ写真がふんだんにあるほか、読み物や資料編も充実していて、なかなか重宝します。
ルノワールが磁器の絵つけ見習い時代をしていたころの作品(燭台)も、モノクロ写真ながら出ていました。
神話に出てくる女性を描くクラシカルなテーマのものですが、ロココ調の華やかな装飾が施されています。
のちの時代の作風を知り、奈緒さんと一緒に絵つけ工房の様子も見た私たちにとっては、興味を引くものではないかと思います。

ルノワールが晩年に避暑地として過ごしたエッソワを描いた作品も数点ありました。
モンマルトルなどパリで過ごすことの多かった彼にとって、田園風景はかえって物珍しかったようです。
奈緒さんも番組ではぶどう畑の中を歩いていましたが、ルノワールもデッサン中にはよくそうしていました。
またエッソワの風景は絵に描かれたものとそう変わらない雰囲気でしたが、街並み保存に力を入れているのですね。
ダブル近況報告です~♫
ここも少しは楽園 2013-02-03 00:35:52
こんばんわ。ほんとにコメントご無沙汰してます。でもいつもブログは拝見しておりますからね。

「新譜のアルバム」、首を長くしてお待ちしておりますね~♪ つっこまれるのほんとに好きですねー。
関西人やなー。☛わたくしは残念ながら東人(あずまびと)です・・・・。

うれしいことがありました。ついに夢が叶いました(^O^)
じつは古い電子ピアノで毎日練習してたら壊れてしまい、アップライトですがマニアックなのですが、D社製の132センチを我が家に迎えました。(S社、B社製はとても無理!!)本物はでかいのですねぇ~。いつかは奈緒さんみたいに弾けたらな~。まぁ、無理でしょう。(笑)

まだピアノ歴は5ヶ月ぐらいです。「ありがとう」の初級を練習し始めましたよ~♬ 義務教育当時は、音痴だし、楽器は縦笛も苦手で音楽の時間は大嫌いでした・・・。

この変貌ぶりには、自分も驚いております。もちろん大ファンの奈緒さんの影響ですよ~(^O^)
体調万全で、頑張ってくださいね。是非是非、今年も調布でもコンサートお願いします!!!
駆けつけますよ~♪
レコーディング頑張って下さい
浩一 2013-02-02 21:56:08
奈緒さんの新作を楽しみに待っています。
奈緒さん☆カメラ☆アジアンタムブルー
みえないけどる 2013-02-02 21:52:16
そうですか。
「アジアンタムブルー」がTV放送されていましたか。奈緒さん映画デビュー作品ですね。うれしいですね、とってもいい映画ですよね、その年の国際映画祭に出品されたくらいですからね。
奈緒さんの美しいピアノ演奏による音楽も素晴らしいですね。
そして、奈緒さんはこの映画のヒロインである女性カメラマン続木葉子を演じることで毎日カメラを手になじませているうちに、それがきっかけで本当にカメラが好きになってしまった、と何かの文章で読んだことがあります。
考えてみると不思議な感じですね。
奈緒さんと葉子、カメラでつながっているんですね。
でも、この話を知った時私は、奈緒さんてすごくピュアな人なんだなぁ、と思ってすごく心が惹かれたことを覚えています。
奈緒さんがカメラを手にした姿が美しくて心楽しそうで、私は本当に大好きなんですね。カメラがよく似合うんですよね♪

カメラレンズ型のタンブラー、楽しいですね♪
「アジアンタムブルー」演じた奈緒さんももちろん大好きですが、今のブログを書いてくれた奈緒さんが私はもっとずっと最高に好きです!
(^-^)/
とんきち 2013-02-02 21:51:00
奈緒ちゃん、こんばんは!
ブログの更新ありがとうございました。

私は奈緒ちゃんだけを永遠に愛し続けることを誓います。では。。
タンブラー
RareTiv 2013-02-02 21:39:31
奈緒さん、みなさん、こんばんは。

blog 、読ませて戴きました。
随分とレトロなスタジオですね。カッコイイです。

望遠レンズのようなマイ・タンブラー。
ギャンブラーでないところがいいです。
マイ=Nao's とすぐ分かります。間違えようもなくとても便利そうです。

最近、テレビを観ていて思ったことなのですが聖堂にある、
パイプオルガン(もしかしたらチェンバロ)を弾いたらピアノとは、
また違った響きを楽しめるかも知れませんね。

グランドピアノは箱鳴り。
許可が下りないことには実現不可能であると想像致しますが、
夢としては面白いですよね?

つい最近、バッハを聴いたら良かったです。
奈緒さんの新作、期待しています。

それではまた。
今回も読んで頂きありがとうございました。
タンブラー欲しい!
たけ 2013-02-02 20:57:50
奈緒さん、こんばんは!
どんな曲が生まれてのでしょう?
早くコンサートで聴きたいなあ!
タンブラーも奈緒さんらしく実用的で格好いいデザインです。

今日はスカイツリーに行ってきました。
450mの展望台では天気も良くて東京が一望できました。
奈緒さんはもう行きましたか?
もちろんお誕生日のお土産も購入してきました。
ささやかな物ですがお花と一緒に贈ります。

その足で東京駅に行き・・そして想い出の東京国際フォーラムへ!
奈緒さんのファーストコンサートに行った寒い日を思い出しました。
あれから七年が経つんですね。
あの日から、そして一生奈緒さんを慕い続けます!
♪CD楽しみに待っています。
京の茂 2013-02-02 17:20:19
奈緒さん 皆さんこんにちは。
ブログ読ませていただきました。待っていましたよ。
近況が分かり、何より最も嬉しいお知らせです。
夜遅くまで精力的にお仕事、お疲れ様です。
“今までに出会ってない感じの音楽”どの様な曲調なのか興味津々。楽しみです。
いよいよ今年のライブに向けて活動が始まりますね。
CDのリリースがこの上なく楽しみです。募る思いが膨らみますね。

大きなタンブラーですね。これまさに望遠レンズそのものに見えます。絶対見間違えます。
とても美味しい飲み物が入っているのでしょうね。奈緒さん特製のミックスジュースでしょうか?やはり違いますね。ちょっこしタンブラーが大き過ぎます(笑)

寒暖差が大きいこの時期、風邪に気を付けてくださいね。
お茶でうがいをしたらよろしいみたいですよ。
ブログの更新とJAバンクと肌極
めんそ 2013-02-02 17:14:14
奈緒さんのブログを見ました。タンブラーはちょっと変わったタンブラーですね\(^o^)/
JAバンクのCMをバナーで見ました。多分このCMは、明日の笑点とサザエさんで放送予定かな?\(^o^)/
家の近くのドラッグストアでコーセーの肌極のポスターもありました\(^o^)/
明日は節分、豆まきと恵方巻を食べて幸せをつかみましょう(^^)
頑張ってますねぇー。
takaちゃん 2013-02-02 15:47:02
こんにちは。ブログを拝見しましたところ、レコーディングの最中なんですね。奈緒さんの新曲がいっぱい詰まった新しいアルバム、早く聴きたいな。そして、コンサートで奈緒さんに、また会いたいな。気持ちが早まっていますが、コンサートは秋頃になるのでしょうかね?首を長~くして待ちたいと思います。
いよいよ、奈緒さんの誕生日が迫ってきています。お誕生日には、おめでとうのメッセージを書きたいと思います。
レコーディング、頑張っていますね。どうか体調を崩されませんよう・・・。
それでは、また書きます。
ページ:

>>show all