- 今日もまた。
満月ポンちゃん 2020-01-30 23:21:54 - このところの暖かさと、新型ウイルスに恐怖を感じる今日この頃ですが、今日もまたアライブを観て感動です。匠さんの死から立ち直れない、心さん、京ちゃん、漣くん、大事な人を失う喪失感が描かれていて、苦しくなりました。心先生の上司の阿久津部長さんいい仕事されましたね。どちらというとイヤミ課長のイメージの方が強いのですが(笑)。心さん、漣くんと京ちゃんの心配をされてましたが、一番の重症者が心さんでした。阿久津先生や患者の高坂さんにズバッと指摘されたのはさすが年の功ですね。お医者さんにああいうことを言えるのは信頼関係があってこそです。また一週間長く感じます。
- アライブ#4泣ける
のびもん 2020-01-30 23:05:36 - く〜、泣ける。
ギリギリの感情なオンコロ先生。お義父さんも漣くんもギリギリだったわけで。
阿久津先生のフォローがすごくよかった。イヤミ課長じゃない木下ほうかさん、すっかりファンになりました。
匠さんのパスワードが結婚記念日だったとは、そういう細かい設定も泣けます。
でもやはり今日のクライマックスは、お義父さんと匠さんの思い出話して号泣する奈緒さまでしたね。
薫先生もまた苦しんでますね。三浦翔平さんがどう出るか分かりませんが、もう薫先生の医療ミス、表に出ない方がオンコロ先生のためにもいいような、、、わけわかんないのびもんです。
来週がまた気になります。
- 番組告知あれこれ
きっちょう 2020-01-30 11:30:37 - 今朝のめざましテレビ・じゃんけん3戦目に奈緒さんが登場しました。診察室での対戦でした。勝ち負けはこの際、問題ではありません。
きのうの BACK TO SCHOOL では、アライブのスポットCMが散りばめられていました。木村佳乃さんと揃って、「明日のラインアップは~」というのは毎週やっているのでしょうか。撮影の合間を縫ってのこととはいえ、ご苦労様です。
最後に行った第4話についての番組告知は落ち着いたもので、よかったです。
魂のレシピは、読売テレビにHPがオープンしていました。オリンピック・メニューと書かれたレシピ集のロゴがかなり斬新だと思いました。日テレ系列局なら、同じ時間に放送してくれそうな気がします。
- 寝落ち、、、嗚呼~
のびもん 2020-01-30 09:57:01 - やっちまいました・・・(-"-)
BACK TO SCHOOL、昨日寝落ちしてました。なんたること。ローラさんの途中までは記憶にあるのですが。
で、朝一DVD確認してびっくり!容量不足!録画失敗!また母子でけんかですよ。容量空けとってってゆうたやかねだのあーだこーだ。
もーーーーーーーー。そもそも自分のデッキに外付けHDつけろって話なんですけどね・・・
で、悲しみのなか、ガイア1週遅れで感想を。
北朝鮮、ほんと不気味な国ですよね。1年かけて取材していたことにもびっくりしました。
あそこは表向きの顔(ピョンヤン)と地方都市の現状とはかけ離れていると、いろんな報道で目にします。想像はつきます。
核兵器、大陸間弾道ミサイル、これらの撤廃を願ってやみません。そして格差がなくなり自由民主的な国に・・・うーん難しそうですが。
あっ。アライブボールペン、注文してるのになかなか来んなーって思ってたら、コンビニ払いに設定しててまだ払ってなかったため発送自体されてなかったというオチ。
今日払いにいきます。
今夜のアライブは寝落ちしないよう頑張って起きときます。
- 奈緒先生、ぴったりです。
ユウジ 2020-01-29 22:25:09 - 奈緒ちゃん、BACK TO SCHOOL、楽しく拝見しました。
またしても、埼玉でのロケは、音楽家を目指す学生の先生へのアドバイサー役で、ぴったりですね。
誰でも、最初は初めてのチャレンジだし、自分を楽器て思う気持ちは、大切ですね。
更に、恋の勝敗の0勝6敗は、ドキドキを伝えることで勝てるかもですが、奈緒ちゃんに告白は、絶対にできません 笑
奈緒ちゃんは、さすがに、なにげないことを、ずばっとした内容で、めちゃ聴き上手です。
そして何より、音楽に限らず、自分らしく輝いていることが何よりの親孝行ですね。
- ガイアの夜明け~追跡!余った服の行方~
きっちょう 2020-01-29 06:47:43 - 前々回は食品ロスを取り上げていましたが、今回は衣服ロスについてです。衣服のリサイクル活動は「くるくる(まわる)」という名称で各地の自治体で行われていますが、そこはガイアの夜明けですから、もっとスケールが大きく、ビジネス色の強い取り組みを紹介していました。
しかし、14億着の衣服を売るために29億着を作る現状では、年間1千万着を扱う買取商の活躍(それ自体は痛快でした)が霞んでしまいそうです。しかも、常に売り場を品物で満たさなくはならないという衣料ビジネスの構造的な問題があるというではありませんか。そういえば「引き抜き屋」では、(徳井優さんが店長を務める)店内をどことなくスカスカにすることで、会社がうまく行っていないことを表現していました。
今回の奈緒さんは、2つのお店を訪問していました。ドラマやバラエティ番組の撮影とはまるで違うタイプのお店に行くことができて、本当にガイアをやってよかったと思います。現在のところ一通り店内を見渡したところで、店長や社長に(視聴者なら誰でも抱くであろう)率直な疑問をぶつけていますが、慣れてくればそのお店(現場)に行った人だからこそ聞けるもう一段突っ込んだ質問に到達するものと思います。
これまで録画をCMカットで見ていましたが、それではもったいないことに気づきました。ある商社はまさにこの会社なりの衣服ロスへの取り組みを、高校生に語りかけるという形で発信していました。くしゃみをするだけでインフルエンザへの罹患を判定できる機器なら、初回の「健康革命」に関わりそうです。そして、日本経済新聞はアライブご出演の清原翔さんが務めていることをウッカリしていました。
- コマーシャル出演の松下奈緒さん!
慎一郎 57歳音楽ファン 2020-01-28 23:45:39 - ひじょうに美しく…動いていらっしゃいます!
動くって…当たり前でした…。
また、気のきいた文章を書くことにします。
松下さん、関係者の皆様、ファンの皆様、気候が変ですが、おからだ大切に!
関西は、日中、体を動かしていれば暑く感じることもあります!
- ガイアの夜明け 感想
まーさん 2020-01-28 23:00:55 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。
今日のガイアの夜明けは、「追跡!余った服の行方」でした。 冒頭で年間に生産される服の量に対して、売れるのは半分以下というのにびっくりしましたよ。
そういえば、私は仕事着と部屋着しか買わなくて、しかも毎年買うわけでもなく、最近買った服といえば、奈緒さんのコンサートの時に買った、Tシャツとパーカーというね(笑)
服の需要って、人によって違いますし、番組でも言ってたように、気候によって左右される部分が大きいですから、ロスなく作るというのは不可能だと思うんです。
服のロスを少なくするためには、番組内で紹介されていたショーイチの社長さんのような取り組みって、やっぱり必要でしょうね。
カラーズってお店でしたか、大阪のどこにあるんでしょうねぇ~? ネットで調べてみましょうかね。 100円やったら、私でも服のロス解消にちょっぴり貢献できるかもです。
来週は、カラダによさげな料理の紹介みたいで、糖質制限中の私にとっては、見といたほうがよさそうです。
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- ガイアの夜明け、奈緒ちゃん、めちゃ面白いです。
ユウジ 2020-01-28 22:59:39 - 奈緒ちゃん、今日の洋服のロス問題も、めちゃ面白いです。
余った服の衣服ロスを防ぐために、必ず売り切るて、素晴らしいですね。業者の条件を守りながら売るしくみは、なるほどです。アパレルと言っても、本当に多様なんですね。
奈緒ちゃんが、さいたまのお店に来てくれたり、めちゃ親近感です。そして、バングラディシュまで、でかける人がいたり、めちゃ興味深かったです。色々なアイディアがあって、これはもう、発想の転換、ビジネスモデルです。ビジネスを紹介するのが、素敵な奈緒ちゃん。これからも番組絶対に観ます。応援していますので、頑張ってください。
- OAされるなり
のびもん 2020-01-28 12:36:55 - つい今しがたNIB(日テレ系列局)の方から連絡があり、2/9 15:00〜、東京五輪魂のレシピ、ちゃんとOAあるそうです。
やったね!長崎スルーされませんでした。
これで楽しみがまた一つ増えましたよ(=゚ω゚)ノ
吉報に昼からの業務もなんとか乗り越えきれそうです。