Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

気分はオンコロせんせー&1週遅れのガイア
のびもん 2020-02-05 21:23:42
届いたなり!アライブボールペン。ちゃんと横浜みなと総合病院とのロゴ入り。重さは、まー、さすがに1tはなかったですね。赤青黒の3色。白衣の胸ポケットに差したいなー。無理やなー。でも職場に持って行きますよ!気分はオンコロせんせーですね!

で、昨夜寝落ちした1週遅れのガイア、見ました。
冒頭の廃棄処分される衣服、辛かったですねー。うわーって。
で、ロスを防ぐためのバイヤーの活動とかも見てて確かにいい動きやなぁとも思いましたが、ふとこれも思い。あれ、慈善団体に寄付とかも一考ないでしょうか。
私は年末断捨離したら山のような衣服が出たもので、近所のコミュニティセンターに持って行きました。施設などに寄贈されるらしいです。
そういった流れも加わればなーとちょっと考えたのびもんです。
思い。
アクエリアス 2020-02-05 10:47:56
アフリカの「象」を助ける目的は國益の為ではなく「世界平和」の為。
ガイアの夜明け~あなたを変える!"新・食生活"~
きっちょう 2020-02-05 09:46:39
肝硬変に悩む人としてお二方の事例と食物アレルギーを考慮したメニュー作りをするシェフで、番組は構成されていました。その狭間にあったのが筋肉に特化したレストランで、奈緒さんはこちらに取材に出向きました。
お店の方が「今の奈緒さんに何が必要か」を考えたメニューを提供していたのがうれしかったです。「鶏のムネ肉」はそれ自体はあまり味がしないので、すごく味付けをしがち(それが健康にはよくない)ですが、ここでのムネ肉は奈緒さんが歓声をあげていたように、そのまま食べて美味しそうなものでした。その前段に出てきたサラダボウルに対し、奈緒さんは驚きすぎです。ハワイでは通常の分量ではありませんか。(笑)

スタジオで奈緒さんがアレルギー品目についての説明をしていたときは、「自分はアレルギーを気にせずに食べられて幸せだ」ぐらいにしか考えていませんでした。しかし、「代用食」の域を超えた「アレルギーレス」のメニューを目にすると、そんな浅はかな考えは払しょくされました。「バリアフリー」が誰にとっても使いやすい・動きやすいことを目指しているように、「アレルギーレス」のメニューも誰にとっても美味しいものなのです。家族揃って同じものを食べられることに、目が潤んでいた母親の気持ちが伝わりました。

とはいえ、健康に配慮したメニューを出すお店の価格はやはり高めです。また従業員の健康管理のために管理栄養士を派遣する会社はまだまだ少ないですし、その対象は幹部社員などに限られるでしょう。このビジネスがみんなに行き渡るのにはもう少し時間がかかりそうです。
届かぬボールペン
のびもん 2020-02-05 05:17:03
昨日帰宅したらオンコロせんせーボールペン届いてませんでした。
追跡番号がメールできてたので調べたらまだ関東にありました。
んんん?3日発送で4日でまだ関東?重さが1tくらいあるとか???しゃーない、今日着をまたろくろ首びろーんで待ちます。
ガイアを1周遅れで昨夜見てたんです。寝落ちしてました。私のバカ!今日また見てみますね。
今勤務先では新型コロナウイルス対策に必死です。
玄関で第一関所としてペッパーくんが「ここ数日で中国に行かれた方は….」って必死に話してました。頑張れー。
ガイアの夜明け 感想
まーさん 2020-02-04 23:34:36
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

今日の「ガイア」は、「あなたを変える! 新・食生活」でした。

番組冒頭で、「塩辛いものを食べて、早く死ぬ」とうそぶいてた人がいましたが、年々健康志向が高まっているのに、未だにこんな考え違いをしている人がいるんですね。 若い頃の不摂生は、年をとってから自分に返ってくるもので、私もその1人です。

奈緒さんが取材に訪れた「筋肉食堂」でしたっけ? 奈緒さんが食べてた、サラダと鶏むね肉のステーキと、お客さんが食べていた糖質0のハンバーグが、糖質制限をしている私にとっては、なかなか魅力的な料理に映りましたよ。

私は、主治医の先生から、「高タンパク、低糖質、カロリー1日1600kcal」と言われています。 基本ご飯大好きな私なので、低糖質がハードル高いんですけど、野菜とサラダチキンは、毎日食べるようにしています。

藤春シェフみたいなことはできませんけど、今日紹介された料理は参考になると思うので、何回か見直してみます。

奈緒さんが「ガイア」の案内役になってなかったら、見てなかったでしょうから、奈緒さん、ホントにありがとうございます。 奈緒さんも毎日の食事、気をつけてくださいね。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
立春
満月ポンちゃん 2020-02-04 22:30:31
早いものでもう立春です。今年は春と呼んでも不思議ではない暖かさですが、明日あたりから寒気がやってきます。今ガイア見ています。今日のテーマは興味深いです。奈緒さんが訪れた筋肉食堂、大阪にはないのでしょうか。健康に気を使いつつ、美味しく食べられるメニューに興味津々です。寒くなるので体調に気をつけて撮影頑張って下さい。
アフリカ・ブログとアライブな現場
きっちょう 2020-02-04 16:44:40
奈緒さんから「やっと書き込めた」アフリカ紀行のブログが発表されました。ハワイに行っても、メルボルンに行っても、「アフリカにも行きたいな~」などと事務所やテレビマンユニオンの人に呟いていたのでしょうか。(笑)アライブの撮影が終わったら、またアフリカ・ケニア(アフリカと言っても、50か国以上あります)に行くのかな、という気さえします。
望遠レンズをつけたカメラを駆使したとはいえ、動物たちにかなり肉薄しています。ブログに出ているのは、ありがちなのどかな自然風景ではなく、動物たちの野性味や生命力が感じさせる写真ばかりです。番組では奈緒さんのパワフルな一面が出ているかもしれません。

アライブは木下ほうかさんのインタビューがアップされていました。やはり、ゲスト出演で顔を合わすだけでは、奈緒さんの人となりはわからないようですね。レギュラー出演でともに過ごす時間が長いと、奈緒さんが気さくであることに気づいていただいたようです。腫瘍内科は気を遣うことのないリラックスな現場であること、木下さんからも裏付けられました。
今週はきよ様こと清原翔さんの誕生祝に続き、三浦翔平さんが父となる情報も入り、まさしく「アライブ」な撮影現場となっています。清原さんについては、読売新聞・日曜版に短期連載のコラムが載っています。この調子で、クランクアップまでの1か月余り盛り上がりましょう!
あふりか!
のびもん 2020-02-04 03:11:28
また丑三つ時に覚醒しました。
ビルボードで聞いたアフリカの話、OAされるんですね。奈緒さまアフリカの話の時テンション上がってましたもんね。いやー、あのね、私もほんっきで行ったことあるんですよ!秋吉台サフィリパークには。
しかしながらまず100%長崎はOAないかと。嗚呼。KTNに聞いてみますが。
しかし遠望レンズ構える奈緒いさまかっこいいですね!
空港にはその手の方々がウヨウヨしてるんですよ。シャッター音がすごいのなんのって。

フジテレビからアライブボールペン発送通知が来ました。明日着くんかな。楽しみです!

そういえば、アフリカンシンフォニー、大好きな曲です。甲子園の定番ソングなんですよ
アフリカ大陸
アクエリアス 2020-02-04 00:09:47
奈緒さん、番組アフリカ大陸の旅、楽しみにしています!!

ありがとう☆彡
アースカラー
満月ポンちゃん 2020-02-03 22:39:48
奈緒さん、ブログ更新ありがとうございます。奈緒さんの熱のこもった文章に、アフリカでの感動が伝わってきました。象たちの写真は奈緒さん撮影ですね。象って茶色なんだ!私が動物園でみたのはグレーだったかな。茶色と緑シンプルです。まだオンエア見てませんが、続編熱望します。
ページ:

>>show all