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アライブ#6恐怖
のびもん 2020-02-13 23:11:47
ヒューマン。サスペンス。やはりヒューマン。
オンコロ先生の、患者には前向き、薫先生には強固&冷徹(嫌悪もかな)。
薫先生は、患者に後ろ向き、オンコロ先生からも逃げてる。
これを軸に、高畑さん、ベンガルさん、他、周りからもやられます。
抗がん剤。これ程恐怖を覚える治療はないのではないかと。「数字ばかり。確率ではない」とベンガルさんが言ったのも、高畑さんが「すがりたいのよ」と言ったのも含め、ガン治療の難しさを感じました。
あと、薫先生の、絞り出す声で「閉腹します」、外科医の無念さも感じました。

匠さんの医療過誤は事態が変わってきましたね。戸惑うオンコロ先生と薫先生ですね。今から、いや、明日にでも続き見たいです。
ガイアの夜明け インスタグラム
きっちょう 2020-02-13 09:50:36
番組ではインスタグラムを開設しました。各回ごとの奈緒さんの様子が見られる貴重な資料です。奈緒さんは「あずきとかかお」を中心とするセットを手にしていますが、商品名を知らなければこの二つがミックスされていることに気づかないでしょう。ベースは和菓子ですが、洋菓子化することで、取っつきやすくしていると思います。

今回の「チョコレート戦記」では、まずはチョコレートの基礎知識を仕入れるために、奈緒さんは工場と一体型の店舗を訪れました。そのお店の様子が出ていますが、そういう客席の配置があるのかと感心しました。
固形(カカオ)から液体状(チョコレート)に溶かすのに4日かけるという説明がありましたが、「(スカーレットの)穴窯は3日だったな」という比較で、その作業の入念さに感心しました。奈緒さんはカカオ生産国を示す世界地図をバックに本題へと誘導していましたが、奈緒さんの身体で隠れていたのがケニア・タンザニアでした。アフリカ紀行では、ケニア産のコーヒーを飲んだのかなあと思いました。

北朝鮮の回では、スタジオ撮影の様子がアップされています。「何だ、こうやって撮影していたのか」と手品の種明かしみたいな反応をしてしまいました。(笑)MC撮影と呼ばれる奈緒さん班は、ドキュメンタリー撮影とされる取材班と人数に大差がありません。決して長くはない奈緒さんタイムを集中・凝縮して撮っているのだと思います。
丑三つ時のガイア
のびもん 2020-02-13 03:24:57
なんでこの時間に目が覚めるんでしょう。連日ですよ、連日。おーこわ。
ガイア1週遅れ見ました。
まず脂肪肝。幸い私は脂肪肝ではないですが、飲み会三昧だった頃は健診でγ-GTPの数値が上がってました。体は正直ですね。しばらく断酒すると正常値に戻りました。何事も適量が1番ってやつですね。最近はガタンと数も量も減り、だからハメはずすと死ぬ〜となるんですけど。
食物アレルギーの方は大変ですね。摂取できる種類も制限され、万が一混じってたらアナフィラキシーショック。命に関わりますからね。
だから、アレルギー対応レストランのオーナーは凄いな〜って見てました。ほんと"命を守る"ですね。でも、そういうオーナーがいるというのはありがたいことです。
3/1はアフリカ!
のびもん 2020-02-12 19:15:28
はっちゃKTNに問い合わせてみました。3/1、みなしごゾウを守れ 松下奈緒ケニア感動物語はOAありますか?と。
あるそうです!長崎の奈緒さまファンの皆さん朗報でっせ!
楽しみがまた一つ増えましたよ(=゚ω゚)ノ

ガイアの夜明け~父と娘のチョコレート戦記~
きっちょう 2020-02-12 09:05:09
今回は福岡県と兵庫県の事例が紹介されました。
メインとなったのは福岡県のお店ですが、トレーラーハウスで営業する「カカオ研究所」の看板を見たら、「まんぷく」での「ラーメン研究所(実態は小屋)」のことを思い出しました。もともと経営していた会社を追われたというのも、萬平さんが理事長を引責辞任したのと重なります。カカオ研究所・創業者は「家を追われたとき、みな冷たかった」と嘆いていましたが、まんぷくで差し押さえの札を貼る信用組合の職員も無機質な表情でした。
モレはメキシコでは広く食べられているそうですが、あまりにドロドロしていて、ちょっと敬遠してしまいます。そこで「カカオ研究所」の娘さんは日本人の口に合うアレンジを施していました。協力レストランのシェフは「カレーみたい」と第一声をあげていましたが、さまざまな食材にチョコレートを注入したというのが、ほどよい味わいを生み出したようです。その後、もっとチョコレート色を強めた「カカオモレ」という商品を開発しています。

兵庫県の本店を盛り立てるべく、東京に支店(HANARE)を設けた娘さんですが、「掟破り」であるあんことチョコレートのミックスについてのお話、具体的には客に受け入れてもらうための工夫や苦労話を知りたかったです。奈緒さんがせっかくお店を訪れ、いろいろとやり取りがあったはずなので、ここは時間をかけてほしかったです。
こちらのお店では営業力の高さを感じました。朝ドラ「なつぞら」では洋菓子店に嫁入りした女性が「この店の弱点は営業力のなさだ」と看破し、営業活動に勤しんでいましたが、営業力が高いとお店はこうも変わるものかと思います。もちろん、それを裏付けるのは商品開発力の高さで、HANAREではあずき商品ばかりでなく、酒粕や日本茶を活かした商品も発売されています。
丑三つ時にアフリカが
のびもん 2020-02-12 03:28:21
く〜。また丑三つ時に目覚めました。この時間帯って、NHK動物ものしかやっとらんのですよねぇ。しかし像が映っております、アフリカか?タンザニアとありました。アフリカですね。

ブログには像しか写ってませんでしたが、被写体はらまだたくさんあったはず。
全部見たいですね。
そういえば、私の唯一の"アフリカ“.秋吉台サファリパーク、ホワイトタイガーの赤ちゃん見ましたよ。まー、可愛かったですね。

断酒続けていたなか呑まれたらダメージデカいですね。昨日1日死んでましたわ。また断酒生活に戻らないと。
そういや、去年の2/16はシンクロツアー佐賀公演だったんですね。奈緒さまが、「SAGA」と言われていたのを思い出します。(あっ。握手会の小細工も…)時が経つのは早いもんですね。
また全国ツアーやってくださいね!!鬼のびもんです。
ドラマ「アライブ」のグッズ!!
アクエリアス 2020-02-11 23:14:59
ドラマ「アライブ」のグッズをネットで購入!!

奈緒さん、ありがとう☆彡

「横浜みなと総合病院、ボールペン!!」

仕事で使わせていただきます(^ ^
ガイアの夜明け 感想
まーさん 2020-02-11 23:14:13
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

今日の「ガイア」は、チョコレートに再起をかける、父と娘の物語二本立てでしたね。 奈緒さんは、たつのの三大萬年堂さんの東京のお店に取材に行ってましたけど、カカオとあんこのお味はどうでしたか?

私、萬年堂さんの醤油まんじゅう好きなんですよね。 10年ぐらい前までは仕事の都合で年に2回たつのを訪れてて、その時は必ずたつの土産に醤油まんじゅうを買ってました。

今日取り上げた2つのお話は、どちらも娘さんががんばって支えてるなぁと感じました。 あんこ+チョコレートもスパイス+チョコレートも、どちらも「食べてみたい」と思えるものだったので、いつかどこかで出会えたら、買ってみようと思います。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
東京オリンピック魂のレシピ良かったです
jazzcat 2020-02-11 23:01:21
奈緒さん、こんばんは。
オンタイムで見られなかったので、今日、魂のレシピ録画拝見しました。
仕事への情熱と誇り、美味しそうなお料理の数々、素敵な番組でした。
各地、様々出かけられてインタビューされたり、奈緒さんの魅力もすごく伝わる丁寧な構成でうれしかったです。
すごく美味しそうに食べられていて、また各地に残るレトロな食堂行ってみたくなりました!
魂のレシピ
のびもん 2020-02-11 10:37:45
昨夜はホンキで久しぶりに呑まれてしまって今しんどいです。おえ〜。
本来なら長崎空港に飛行機見に行くつもりだったんですが、こんな状態じゃ無理。部屋で大人しくしています。
魂のレシピ、見ました。さすがは帝国ホテルが誇る村上さんを始め、全国から集まった戦士達。今のように、保存法も輸送も発達していない中、ほんと大変だっただろうなーと思います。
奈緒さまの食レポは、あれは台本ですか?アドリブですか?もうすっかり身についてますよね。
選手を支える裏方さんの尽力もあり、感動的な大会になるわけですね。皆さん誇りに思ってるだろうなー。

母親が、「あー、村上さん有名かったとよ。今日の料理にも出よったもんねー」って。ほんとだったんですね。
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