- あざやかな緑色
満月ポンちゃん 2020-09-30 17:32:25 - 奈緒さんブログ更新ありがとうございます。10月2日は直売日の日にさきがけイベント参加お疲れ様です。たくさんの野菜に囲まれ奈緒さんの緑のお衣装が映えます。野菜は子供の頃は苦手でそんなに食べれなかったのですが、年齢を重ねていくうち色んな野菜食べれるようになりました。食べ方として野菜は天ぷらにすると美味しく食べれますね。10月は食欲の秋!食べ過ぎないように気をつけます。
- 直売所の日
のん太 2020-09-30 13:04:13 - おっ!?今年も「直売所の日」がやってきましたか。それに先立ち昨日はそのPRイベントがあったということで、お疲れさまでした。そのPRイベントでは仲間由紀恵さんとのトークショーもありました。美人2人の共演というところにも目が行ってしまいますが(笑)、話の内容も面白そうでしたね♪それにしても奈緒さん、直売所の全国制覇を夢見てるとは....恐るべし....
ところで私は....野菜買う時は基本スーパーで済ませる派なもんで、直売所まで行って買うことはほとんどないです。もっと言えばウチの親もそうなのですが....ただ、もし直売所で買いたいものがあるとすれば....この季節にうってつけの食材、そぅ!松茸です!!というのもスーパー等で売ってる松茸ってあっても某国産のぐらいしかないもんで....国産松茸確かに値は張りますが品質は優れてるんで買うならばやはり国産のに限りますよ〜♪それに私、記憶が確かであれば、まだ幼かった頃に家族で広島県北あたりにドライブで行った帰りに現地の直売所で地元産の松茸買ったことがあるんです。あれ、栗と一緒に炊き込みご飯にしたり、お吸い物にしたりして食べたら旨かったなぁ〜。もうだいぶ昔の話なんで今はその直売所自体あるかどうか分かりませんが、また行きたくなってきたなぁ〜
- 奈緒chan♪
やっちん 2020-09-30 10:52:10 - おはようございますっ(*^^*)
奈緒chan、可愛すぎまーーーすっ(*>∀<*)
今年も直売日の日がやってきましたね☆
直売所好きの父の影響でよく直売所へ行ってましたが
最近はあんまり行けてないので…
近々直売所、行ってきます(*・ω・)♪
直売所って色々な野菜があってわくわくしますよねっ☆
奈緒chan、今日も大好きですっ!
お身体大切にして今日も頑張って下さいっ☆
- ガイアの夜明け~牛肉 新時代~
きっちょう 2020-09-30 07:56:12 - ガイアは来週も放送があります。いわゆる番組改編期の休みもなく、放送を続けることに敬意を表します。思えば、4月もそうした休みはありませんでしたし、お盆休みもなかったです。もしかすると年間50回放送するのではないでしょうか。いかに多くの取材班が対象を追いかけているとはいえ、MC収録班などの番組スタッフのみなさんは休まなくていいのかなと思えてきます。
今回は主として2つの点から牛肉をめぐる新たな動きを伝えていました。高知産の赤牛を使った牛肉は新たなランク付け(R)を必要とするぐらい、特徴のあるものでしたが、ユーザー(シェフ)と生産者(畜産家)、そして二人を結ぶ仲介者(流通業者)を押さえたのはよかったと思います。ユーザーと生産者の相互交流の様子やコメントも紹介されると、つながりが見えてよかったのではないでしょうか。
奈緒さんはこのシェフの捌いた厚切り牛肉を「視聴者代表」として食べたわけですが、この様子はインスタグラムで詳しく見ることができます。飲食シーンはこうやって撮影するのかがわかるものです。お肉を食べ慣れているだけあって、奈緒さんの語彙の豊かなこと! これだけ表現を尽くせば、シェフもさぞかし満足したことでしょう。奈緒さんがスムーズにナイフを切るところで、「このお肉は違うぞ」と思いました。
スタジオから奈緒さんが「群雄割拠」状態とお話になったように、ステーキ店は乱立気味です。そんな中、Covid-19を奇貨として、勢力を伸ばそうとするチェーン店を追っていました。都区内でも店舗を探しているのを見ると、吉祥寺のお店は日商40万円の目標を達成しているのでしょう。はじめの物件を見て「これは狭い」と思ったら、ステーキ店社長もこの理由で出店を断念したのが、何となくうれしかったです。
- 「ガイアの夜明け」の感想
まーさん 2020-09-29 22:51:55 - 奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんは&お疲れ様です。
今日の「ガイアの夜明け」は、【牛肉新時代 A5が格安至高の赤身 千円ステーキ上陸】というタイトルで、奈緒さんが赤身肉のステーキを試食したり、沖縄のステーキハウスが東京進出に密着していました。
奈緒さんが試食していた土佐あかうしのステーキですけど、以前BS1だったかBSプレミアムだったかで、コウケンテツさんが土佐あかうしを紹介されていて、「肉の味がガツーンとくる」と絶賛されていたのを思い出しました。
また、沖縄の「やっぱりステーキ」は、3年前に沖縄旅行に行った時、体験しましたよ!! めっちゃおいしかったことを覚えています。
沖縄って考えてみたら、ステーキハウス多いですよね? 米軍基地があっての加減なのかどうかは知りませんけど・・・・。
今日の「ガイアの夜明け」は、やっぱり冒頭の奈緒さんの試食シーンですかね。 奈緒さんの感激のしようったら、驚きの表情+美味しいものを食べた満面の笑み、最高に癒されました。
自分は食べてないんですけどね(笑)
私も機会を作って、うまい肉食いにいくど~!!
それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
- 土地土地のものは〜
のびもん 2020-09-29 22:03:09 - 直売所の日のニュース見ました。
自分の車を乗り回してた時はあちこちドライブがてらに直売所寄ってましたね。
母親を連れて行くと、まー、時間かかるかかる。あたしも「へえー」ってウロウロしてましたが。母親曰く「土地土地の味噌がいい」らしく、必ず味噌を買っていました。
直売所の1番の思い出は、友達と南阿蘇までキャンプに行った時、土産にトウモロコシを買ったらまじで美味だったことですかね。身がプリッと、甘さが凄いのと。これは10000本くらい買ってくればよかった…とガチで後悔しました。不可能〜〜やろ。
久々どこか行きたい。ひまひましてる車持ちの友人誘って郊外の直売所にドライブしたいもんです。
- 今年も直売所の日
きっちょう 2020-09-29 20:01:04 - 10月2日の記念日を前に、PRイベントが行われました。奈緒さん、仲間由紀恵さん、林先生は不動のラインアップ、今年は虹のコンキスタドールさんという3人組が加わりました。
奈緒さんは埼玉県の直売所に立ち寄ったそうですが、そこでのエピソードをもっと詳しく聞きたかったです。奈緒さんの行くところ、直売所ありか否かが大事なポイントになっています。そして、旬のレタスをピタリと当てたのはさすがでした。この後の食レポも申し分ありません。この分だと芸能人に本物を見分けてもらう番組への出演が見込めるかもしれません。
2018年には今治に飛んで、直売所でPRに努めましたが、今年はそういったことは難しいのが残念です。
林先生からは直売所を現す地図記号が必要なのではないかという提案がありました。今の直売所のアイコンでは、直売所と特定できるとは限らないので、新たなマークが必要です。比較的最近導入された地図記号は博物館と老人ホームですが、あれくらい感じの出たマークを考えたいところです。
- サザエさん!!
アクエリアス 2020-09-29 04:48:23 - 奈緒さん、ブログ更新ありがとう!!
サザエさん、『支え合う母!!』かな?
ありがとう(^^)
338+2
10月のかつしかコンサート行きます!!!
- お、サザエさん
のびもん 2020-09-28 23:00:56 - サザエさんかー。小学生の頃母親が買ってた「よりぬきサザエさん」を読んで4コマ漫画にゲラゲラ笑ってました。
たまにオチが分からない漫画もあり、母親にオチの説明をさせてましたね。懐かしい。
中学生の頃友達と「なんで茶の間の円卓がその時その時の人数に合った大きさなのか?」「そんじゃさ、円卓は何個もあるわけ?」とかなんかツッコミどころ探したりしてましたね。懐かしい。
去年の博多山笠にサザエさん一家が飾られているのを天神で見つけました。あ〜、やっぱ長谷川先生が福岡で育ったからなんやなぁって思いながら写真撮ってきました。
登場人物に「明太子」にちなんだ名前、、、なんかありますかね。うーん、タラちゃんなんかな。
そうか、芸術の秋でもありましたね。私はもっぱら読書の秋。三国志を必死に読んでます。
- サザエさん
満月ポンちゃん 2020-09-28 19:10:52 - 奈緒さんブログ更新ありがとうございました。めっきりと秋らしい天候になりましたね。奈緒さんが長谷川町子記念館を訪れた理由はなんでしょうか?奈緒さんのパンツスーツはなんだか珍しいですね。全身ショットも載せて頂きたかったです。サザエさん一家もモノクロですが、奈緒さんのスーツも白黒チェックでした。早くお仕事の内容知りたいですね。待ってまーす。(笑)