Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

FNS歌謡祭
きっちょう 2020-11-19 21:12:50
今年も出演が発表されました。おめでとうございます。いつものように(?)第1弾の発表は見送り、第2弾の発表を待っていました。
奈緒さんは12月2日(水)第1夜のご出演ですが、すでに演奏曲目も発表されています。郷ひろみさん・ISSAさんと「逢いたくてしかたない」です。1995年の曲で、CMソングにもなったそうですが、記憶にないため、郷さんの唄う動画を見ました。説明不要のバラードを、お三方はどのように紡ぐのでしょうか。
毎年のことですが、1曲では寂しいというか物足りないので、もう1曲と願っています。それはおいおい発表があるのでしょう。

オーチャードホールでのコンサートは21日(土)に迫りました。Covid-19の感染者数がここまで増えるとは思いませんでしたが、平穏無事に進行し、コンサートとしては盛り上がって終わることを願って止みません。

そして、来週の23日(月・祝)の夕方にはBSプレミアムで「阿修羅 1300年の新事実」が放送されます。およそ3年半ぶりの放送です。ステラには番組未定とありましたが、この番組になってよかったです。
この番組で奈緒さんは上野誠さんに再会します。(前回は心の都へシリーズの奈良編)上野さんは令和になってから立て続けに3冊の新書本を発表しています。令和改元で万葉集への関心が高まっていますが、上野さんの著作がよき道しるべとなるでしょう。
ガイアの夜明け~コロナで変わる町と暮らし~
きっちょう 2020-11-18 07:12:20
今回はCovid-19をきっかけとして都会から地方へと移住する人が増えている様子を追っていました。前半は新潟県の湯沢町、後半は山口県の周防大島町です。もちろん、移住ではなく、セカンドハウスとして都会との二重生活を送るという選択肢もあるでしょうが、番組では移住に焦点を合わせていました。
テレワークならどこで仕事をしても同じと割り切れる湯沢町(東京には新幹線で容易に行ける)に比べ、「島で農業をしたい」という周防大島町には環境が大きく変わることへの緊張感や切実感がありました。番組の内容紹介では「アフターコロナで地方移住は吉か?」という見出しが出ていますが、考えさせられるテーマです。

今回の奈緒さんは2度ともスタジオからで、湯沢町の不動産業者、周防大島町で移住支援をする方(ただ物ではないです)にインタビューをしていました。湯沢町のリゾートマンションの予想価格が大きく外れて、ズッコケ気味になる奈緒さんの姿はなかなか見られないものです。不動産の価格基準は実は「あってないようなもの」で、この番組のあとなら注目度が増して、物件価格は上昇するのではないでしょうか。
また、周防大島町では「島の現実を知ってもらったうえで、お越し下さい」というスタンスを貫いているのは好感が持てました。あくまでも一般論ではありますが、農業を目指す人の多くは「農的生活」をすればそれで十分なのです。
ここ3週ほど奈緒さんはブラウスにリボンをつけています。そのリボンの結び方が違っています。当たり前のことかもしれませんが、芸が細かいと思います。これもインスタグラムで容易に比較ができるためで、文明の利器からの恩恵を享受しています。ただ、今回は1枚だけで、多数の画像が掲載された前回との落差を感じました。(笑)
「ガイアの夜明け」の感想
まーさん 2020-11-17 23:10:13
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

今日の「ガイアの夜明け」は、【コロナで変わる町と暮らし】というテーマで、バブル期に建設された地方のリゾートマンションを格安で購入して、ワーケーションをする人、郊外の中古マンションを購入して、書斎つきの部屋にリノベーションして、テレワークをしようとする人、島に移住して農業をする人が紹介されました。

人が多い都会を離れて、あるいはワンルームに二人暮しで共働きだと、テレワークをしにくいというのが、それらの動機かと思います。

私は、自宅は郊外だし、一人暮らしだし、移住とかそういう方面に意識は向きませんし、島に移住して農業をしようとする人が紹介されていましたが、私はぐうたらですからね(汗)

しかし、今日の番組で紹介された人々は、バイタリティーあふれた人々でした。 私は、とてもじゃないがよーしませんけど、そういう人々を見ていたら、やっぱり元気が出ますよね。

いいもの見させていただきましたよ。 奈緒さん、ありがとうございました。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
先々週のガイア
のびもん 2020-11-15 06:25:32
遅くなりました。先々週のガイア見ました。
時代が進めば何事も進化していくものであり、当然スポーツの世界も進化していってる(現在進行形)…
ちょっと時代を遡ってみると、長野五輪の頃ですかね、スピードスケート競技でクラップスケートにより一気にタイムが縮みましたよね。その時ですかね、文明の利器によってかなりレベルが上がるんだな…って初めて思ったのは。しかしそれと共にちょっと違和感も当時感じました。スポーツ工学が盛んでなかった頃の選手と今の時代の選手とは同じ条件でないから簡単に比較も出来なくなったよねって。ちょっと思ってしまったもので。
しかし皆さんのコメントを聞いていたら、「あ〜、現役トップアスリートも新技術を試合に活かそうとしているんだなぁ。」と感じさせられました。私の頭も相当古いものやん。。。
そして、今後益々各社の開発も進んでいくのでしょうね。
どんな用具が発明され、どんな記録が生まれていくのか。
楽しみのような、でもちょっと怖いような。

それから、余談ですが、アシックスの製品見ていたら、昔オニツカタイガーのスニーカーを母親から勝手に捨てられて大げんかしたよなぁ…高かったし気に入ってたのになぁ…ってふと思い出してしまいました。
奈緒ちゃんこんばんは。(。・_・。)/
hiro 2020-11-15 00:42:22
奈緒ちゃんとゾウさんの感動の物語。ハンカチをご用意ください。(T . T)

人間も、同じ動物なのに、人間が便利になる事で動物達は、何もわるい事を
していないのに、住みづらくなっています。

日本の、クマさん達も何もわるい事はしていません。山のどんぐりが少ないため
冬眠前に町に出てきているのです。

世界には、まだまだ私達が知らない動物がたくさんいて、機絶滅の危機に瀕している
動物がたくさんいます。

もっと、もっと人間が知恵を絞って共存出来るようにしないといけないですね。

うちの家の前の、いつものネコさんも、寒い中お腹を空かせている顔をしていたので
ネコ缶をあげたら、全部綺麗にいっきに食べました。(^^)

ネコさんも、車が多くてとても危ないです。ネコさんは、目が0.2くらいと目がわるいので
急に車が来る事になりライトにびっくりして固まってしまいます。

ネコさんがびっくりしないライトを開発しないといけないですね。

いつか、奈緒ちゃんと動物園行きたいなー。(^^)

エアコン23度暖房にしておくと風邪引きません。ちょうどよいですよ。(。・_・。)/

暖かくして休んでくださいね。

大好きな奈緒ちゃんへ。
みなしごゾウと阪急西宮ガーデンズ
きっちょう 2020-11-14 18:46:41
みなしごゾウの配信が始まりました。多くの動画配信サービスが参加しているので驚きましたが、それだけ流したいと思える優良コンテンツなのです。
奈緒さんのブログにはもう年末と書かれていますが、みなしごゾウの放送が今年の出来事だったとは思えないくらい、今年はCovid-19のことに忙殺されています。みなしごゾウも感染拡大の最中の放送でしたが、感染者も少なかったですし、緊迫感もさほどではありませんでした。今から振り返ると、アライブもよくぞ最終話にたどり着いたと思えるくらいです。

さて阪急西宮ガーデンズではパネル&メッセージ動画展が開催されています。行けないなりに情報収集をすると、奈緒さんの横書きメッセージ「また会える日を 楽しみにしています!」が判明しました。さらに写真には縦書きで名前のサインが書き込まれています。残念ながら、奈緒さんのメッセージ動画があるのかどうかまではわかりませんでした。
16人・組のアーティストが参加していますが、いずれの方々もこの施設でライブを開催しています。その中で奈緒さんの2010年10月2日がいちばん古いのです。この施設は2008年11月に開業しているので、奈緒さんは早い段階で訪れたことになります。
わたしにとってツボだったのは、メッセージが天童よしみさんと並んでいることです。2014年の「思い出のメロディー」では、司会の仲間由紀恵さんの語りをはさんで、奈緒さん・よしみさんのリレーで「愛燦燦」を演奏したことを思い出しました。NHKだから実現した顔合わせと思っていたのですが、ここで接点が生まれた格好です。
「みなしごゾウ」配信ありがとうございます(^_^)
のん太 2020-11-13 23:37:09
奈緒さん、こんばんは〜!!ブログ&インスタ更新ありがとうございます。
これを言ったら奈緒さんもですが、私としてはハロウィンの時以来久しぶりにここで投稿することになります。昨日既に告知されていましたが、「みなしごゾウを守れ」の配信が始まりました。もちろん配信されるというだけでもありがたいのですが、その配信プラットホームが多方面に渡ってなのがこれまた助かります(^^)この番組、私としては永久保存版のつもりで録画までしたくらい見たらつい感動してしまう番組です。もしかすると今回の件はその時の放送での反響が大きく「また見たい」という視聴者からの希望がかなりの量で寄せられたからなんでしょうね♪そういう私もまた見たいと思っている一人ですが(笑
そう言えば...去年の今月は大阪でのビルボードライブがありましたね。私自身そのライブ見に行ったので多少覚えているのですが、その時に奈緒さん念願だったアフリカへ行ったこと話されてましたね♪それに合わせるような形でアフリカのサバンナをモチーフにした楽曲を演奏されてたことも思い出しました。それが「みなしごゾウ」のテーマ曲でもあるBreathだったかどうかは定かではありませんが、また聴きたいものです(^^)今年も今月にビルボードライブが予定されています。私としては諸事情につき今度のライブ参戦できないのが残念なところですが...それだけに去年のライブいろいろと楽しませていただいたなぁ〜とつくづく思います。今年も楽しいライブになれたらいいですね♪

今年も残すところ1ヶ月半ですか...何か時が過ぎるのもあっという間でしたね...
寒さが余計に体にしみる時期になりました。この時期になってですが、またしても全国至るところでコロナの大量感染が相次いでいます。そのコロナにももちろん気をつけないといけないのですが、インフルエンザにも気をつけないとなと...ってな訳で、もうじき予防接種受けにいかないと、と思っているところです。奈緒さんはもう既に受けられたのでしょうか?それはともかく、この一年無事に乗り切れたら幸いですね
みなしご像見ますね
のびもん 2020-11-13 21:05:51
みなしご像、リアタイでは見ましたが、配信はまだ見てないんです。泣
去年のビルボードでアフリカネタで奈緒さんと絡んだあの夢のようなひとときを思い出しました。早いなー。あれから1年。
また見てみますね。
先週のガイアもまだ見てないんです。泣
必ず見ますね。

今日は百貨店で開催中の北海道物産展に行ってきました。平日なのに凄い密密密。なんなの。
北海道限定販売のビールを楽しみに行ったのに、オーマイガー、完売してました。
悔しいので味噌ラーメンや小樽ワインや買ってきました。
また流氷を見たくなってきました。行きたいなぁー。一刻も早いコロナ収束を祈る日々です。

奈緒さんも皆さんも体調管理しっかりと。ご安全に。ご健康に。
「みなしごゾウを守れ!!」
アクエリアス 2020-11-13 19:29:30
奈緒さん、ブログ更新ありがとう!!

アフリカ、ケニアの「みなしごゾウを守れ!!」

改めて観て見たいと思います!!

奈緒さん、ありがとう!!

PS.先日、ガネーシャの不思議な夢を観ました。

予兆かな?

ありがとう!!
ガイアの夜明け!!の感想より。
アクエリアス 2020-11-12 19:53:52
奈緒さん、ガイアの夜明け!!ありがとう!!

番組の感想より。

『UNIQLOの会長、社長さんへの手紙。』

「UNIQLOにとって、最も良い世界の難民支援とは、やっぱり難民の人々が働ける仕事を創る事がサステナブルな永遠平和の根幹だと思います。」

ありがとう!!!!!!
ページ:

>>show all