Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

今日はハロウィーン!!(^o^)
のん太 2020-10-31 10:56:09
奈緒さん、こんにちは〜!!ブログ&インスタ更新ありがとうございます(^^)
今日はハロウィンですね♪ブログとインスタそれぞれに挙がってるカボチャを見て思ったことが一つ...それぞれ表情が何か異なってて面白いですね♪と、ここでふと思ったのですが....このカボチャ、奈緒さん自らマジックで書き込んだんですかね?んな訳ないですよね(笑)少しボケかましただけです...ヘヘッ(笑)それにしても手に持ってるカボチャの大きさが奈緒さんのお顔よりも大きいこと...じ〜っと見てると思わず吹き出してしまいました(笑)あ、何か失礼なこと言ってしまいましたね...( ̄▽ ̄;)すみませんでしたm(__)m
流石にこれをパンプキンランタンにするにはものすごい手間がかかるでしょう。私でもそれを作れるかどうか....そんな訳でパンプキンスープを作ったということですが、見ててめっちゃ美味そうです(^^)このスープ、お母さんと一緒に作ったのでしょうか?一度だけでもいいからいただきたいものです。そう言う私も今日の夕飯はパンプキンスープにするつもりですが....奈緒さんの方がいいなぁ〜

おかげで今日のハロウィン何だかうれしいものになりそうです。ありがとう!!奈緒さんやそのご家族の方々も無事素敵なハロウィンを....
Trick or Treat!
10/31は…
のびもん 2020-10-31 10:38:47
ハッピーハロウィン!
そして今日はブルームーンの日でもありますね。夜空見なきゃ。
&叔母の誕生日。
こないだ従姉妹達と一緒に誕生会の会食はしたのですが、今日はなんの演出すればいいんかなー。
仮装でもしてみるかなー、悩むところです。

てかご無沙汰のオレレオまたやってくださいよ。叔母宅の近くに人懐こい犬がいるんですよ。まじ可愛い。やはりあたしは犬派のようです。
「忘れられない患者」
まーさん 2020-10-29 21:48:59
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

奈緒さん、「忘れられない患者」見ましたよ。

「覚醒下腫瘍摘出術」、そういう術式があるということは、なにかの本で読んでたので、知っていましたが、実際のオペ中の映像を見るのは初めてでした。

オペ中の患者さんと会話することで、言語中枢や運動中枢を傷つけていないかを確認しながらオペを進めていく、より安全性の高い術式だと思います。

丸山医師がお話されていた石井さんという患者さん、「自分らしく」ということを強く強く願ってらっしゃった患者さんだなと思いましたし、その願いに応えた丸山医師も素晴らしい医師だと思いました。

患者さんの尊厳を守る、意志を尊重するということが、丸山医師の基本的スタンスだから、覚醒下腫瘍摘出術という術式の選択になるんですよね。

もし自分が大病を患った時、ジタバタするんじゃないか?って考えさせられましたね。 今日この番組を見ることができてよかったです。 奈緒さん、ありがとうございました。

最後に奈緒さん、外科医と内科医の違いがありますけど、丸山医師のスタンスは、心先生に通じるものがあるって感じたので、もしこれからまた奈緒さんが医師役を演じる時、丸山医師との対話が、役作りの役に立つと思います。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
忘れられない患者 スーパードクター 心の交流
きっちょう 2020-10-29 21:40:56
今回の奈緒さんは導入部分でナビゲーターの役割を果たした後は、丸山隆志医師にインタビューをしていました。3つの部分にわかれましたが、最後のセクションでは対談のようになっていました。丸山医師がだんだん前のめりになって、お話をしているのが印象的でした。
丸山医師にとっての「忘れられない患者」(大学教授)は、次のような言葉を残しています。「すぐれた疑問文を生産することのほうがより困難かつ重要だということを、自分自身で学んでほしい。」今回のインタビューでは、奈緒さんははじめのうちは台本に沿った形で質問をしたはずですが、丸山医師の反応によって、すぐれた疑問文を出し、感想を述べていました。患者教授も合格点をつけてくれるでしょう。お二人はソーシャルディスタンスを保ったため、離れていましたが、それでも対面した意味はあったと思います。

丸山医師も奈緒さんに対し「音楽家の側頭葉が発達していること」や「女性・子どもの手術はイヤです」と言った周辺的な話をしてくれました。それは日ごろの診察で、病気の話ばかりしているわけではないことの現れではないでしょうか。
わたしは脳腫瘍摘出のために、45日間の長きにわたって入院していましたが、担当医とは合計でも丸山医師の一回分の診察に満たない会話しかしなかったように思います。「よくある脳腫瘍だし、生命に別条はないから」ということで、あまり医師たちの関心を惹かなかったようですが、それでも腫瘍は2.5センチはあったのです。
麻酔のため半分「眠っている」のに、「パピプペポ」(ベトナムでもその流儀を通しています)と発音するのは難儀なことですが、丸山医師との事前の話し合いがあればこそ、懸命の反応をしているのでしょうね。
ガイアの夜明け~それ、棄てるの待った!~
きっちょう 2020-10-29 18:31:05
今回はガイアで継続的に取り上げられている食品ロスがテーマでした。奈緒さんは2回ともロケで、浅草のお寺と六本木のベーカリーカフェに取材に行っていました。インスタグラムでは夜道を楽しそうに歩くポーズを取っていますね。
浅草のお寺ではアイマスクをつけての食事体験をしましたが、2品目・3品目についての奈緒さんの感想をもっと聞きたかったです。とりわけ3品目は住職会心の作でしたからね。1品目のなすですが、今後はもちろんヘタも食べます。なお番組冒頭で出てきた食材を無駄にしないレシピのうち、ピーマンのタネを取らないのには驚きでした。それこそ、食感にかなり影響が出るのではないでしょうか。
六本木では、ご飯の丼ものに相当するオーブンサンドを試食していました。ガイアで営業時間中にお店を訪れるのはレアケースですね。奈緒さんはとても満足気に口にしていましたが、その陰でオーナーシェフは悩んでいたのです。もとが美味しいのですから、いろいろな形状のサンドを提供しても、実は客はさして気にしないのではないでしょうか。これを畑の堆肥にしては、富栄養化という名の「栄養過多」になるでしょう。

「レスキュー・デリ」と呼ばれる取り組みですが、言ってしまえばお店(商店街)の人向けなら「まかない」、一般向けなら「タイム・サービス」と割り切ることが大事ではないでしょうか。買い取ったものをそのままの形で売るからお得感が生じ、すぐに食べたい人たちにとってのありがたみが出るのです。そこに詰め込み直しや新たな食品表示の手間が入っては魅力が半減すると思います。今回の放送後に販売を開始するようなので、今後の放送で再登場することでしょう。それを注視します。
『涙くんさよなら』
『太陽の子供』 2020-10-28 03:38:32
高音の歌声が私の心の中で響きます。
人の気持ちに感化し、透んだ歌声は類をみません。
「ガイアの夜明け」の感想
まーさん 2020-10-27 23:34:35
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

今日の「ガイアの夜明け」は、食品ロス削減のさまざまな取り組みが紹介されました。

奈緒さんは、2回とも外からでしたが、最初に取材された暗闇ごはん、アイマスクをして食事をするって、どんな感じなんですか? 奈緒さんは、器はつかめたものの、箸でつかめてるのかや、距離感がわかりにくそうな感じで、ものすごく食べにくそうにしてましたよね。

暗闇ごはんのねらいは、普段は調理に使わないナスのへただったりを調理して、食べられるでしょ?ということを、認識させるといったところなんでしょうか?

その他のことでは、パンや弁当の売れ残りを買い取って、格安販売するとか、サンドイッチを作って、余ったパンの切れ端を使ってビールを作ったりの取り組みが紹介されました。

そのビールを作る取り組みをされていたレストランに取材に出かけた奈緒さんは、魚の刺身を使ったオープンサンドを試食されてましたが、おいしかったでしょ? テレビ見てておいしかったですもん(笑)

私もスーパーの半額や30%引きやら、なるべく割引のシールを貼っている商品を買っています。 安上がりというのもあるんですが、そういう商品って私が買う時、ラスト1個やったりあと2個やったりなんですよね。 だから私が買ったら完売とかね、そういうタイミングのことが多くて、率先して買うようにしています。

全部が全部というわけではないんですが、なるべく食品ロス削減に貢献しなくっちゃですよ。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
グットなNG!
満月ポンちゃん 2020-10-27 19:46:53
奈緒さんこんばんわ。葛飾公演お疲れ様でした〜今年はあとオーチャードを残すのみになりました。来年も奈緒さんのコンサート参加したいので続けて開催できることを願うばかりです。
昨夜NG特集していました。フジテレビの過去作品から新作まで、その中に奈緒さん出演のアライブも出ました〜(笑)壁に写真をなかなか掛けれない可愛い奈緒さんと、NGをごまかす藤井隆さんにセリフのようにツッこむ楽しいシーン良かったですね。
葛飾公演終わる
きっちょう 2020-10-27 06:35:16
葛飾公演に限りませんが、奈緒さんの公演の時は「今ごろこんな曲を演奏し、あんな話をしているのかなあ」と思うことがあります。今回のシリーズは参加していませんが、幸いにもツアーパンフに曲目が発表されているので、何となく想像することはできません。

葛飾公演のレポートが配信されました。2000字近い詳細なものなので、コンサートの一端を紐解くことはできます。ツアーパンフでは曲目解題は載っていないので、演奏曲目(例えば「みんなのあした」)に関するお話は貴重です。
曲目一覧を見た時に気づかなかったのは、ボーカル曲は「うんと幸せになろう」だけということです。これは記事で知らされたことで、ちょっと恥ずかしかったです。もちろん、ボーカル曲中心のコンサートも考えられるでしょう。
写真2枚がまたいいのです。毎年のカレンダーなどでおなじみの LUCKMAN さんが撮影したものですが、奈緒さんに迫っている感が強いものです。コンサートの際、高音部に手を伸ばす姿にはいつもゾクゾクしていますが、それが写真として留められたことに価値があります。もちろん、ブログにある舞台袖からの写真もコンサートを多角的に知るための手がかりです。

また少し間を置いての渋谷公演ですが、緊張感を切らさずに、フィナーレを迎えることを願っています。そして--その翌週にはビルボード大阪が控えています。
NG
のびもん 2020-10-26 22:51:09
お宝映像アワード、アライブNG、思わずガハハって笑ってしまいました。「かかってません」でしたっけ、「かかりません」でしたっけ。1人ツッコミに笑。
あんなシリアスドラマの裏で…やっちまってたんですね。

しかし懐かしいドラマがいろいろと。
何気にビーチボーイズの竹野内豊さんも大好きだったのでちらっと拝めてありがたやでした。
ページ:

>>show all