Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

ガイアの夜明け~マイナスの世界へようこそ!~
きっちょう 2021-02-03 07:54:59
今回はCovid-19のワクチンを切り口として、冷凍の技術が進んでいること、とくに食品保存の分野で次々と応用されていることが紹介されました。ある会社のワクチンがマイナス75度での保存を必要としていることから、超低温での保管や輸送が求められています。そもそも、このワクチンの保存温度がそこまで低くなければ、こんな苦労は必要ないのですが、急を要する話なので、しばらくはワクチンに合わせることになります。
この会社のワクチンでもう一つ気になるのは、有効期間が半年と短いことです。せっかく苦労して超低温での保管や輸送を実現しても、接種に手間取っていては何にもならないです。一人につき、2度接種しなくてはならないので、長期戦が予想されますが、段取りよく進めてほしいです。もちろん、接種当日も問診をスムーズに行って、せっかくのワクチンをダメにしないことが必要です。

今回はさまざまな「冷やす」技術が紹介されましたが、ドライアイスを使わない冷凍保存をしている会社の取り組みが面白かったです。最初は水と塩から作っていたので、原料の調達を心配する必要がないです。またドライアイスとは違って、対象に触りやすいことも見逃せません。さすがにマイナス75度までには距離がありますが、低廉・簡便な冷凍方法として、注目されていいと思います。

奈緒さんは冷凍工場で「初体験」をしました。ダウンジャケットを着ているばかりでなく、足元も防寒態勢を取っていることは、番組インスタグラムで確認できました。一日中冷え冷えとしているなので、わざわざ夜中に訪れなくてもいい気はしますが、「寒い」という雰囲気は伝われました。0度、マイナス20度は「へっちゃら」でしたが、マイナス60度では一通り説明を受けると「出ましょう」になるのは致し方ないですね。その後、どうやって温まりましたか?
「ガイアの夜明け」の感想
まーさん 2021-02-03 01:24:06
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

今日の「ガイアの夜明け」は、【マイナスの世界へようこそ! 〜コロナ禍で光る冷凍技術〜】というテーマで、「冷やす」を仕事にするさまざまな企業の動きが紹介されました。

コロナワクチンを輸送・保存のための超低温冷凍、ドライアイス、ハイブリッドアイス、いろいろあるんですね。 日本に入ってくる予定のワクチンは、ファイザーのワクチンだけではありませんが、一番早く入ってくるのがファイザーのですから、どうしても超低温が必要ですよね。

奈緒さんは、築地市場へ出かけて、―30℃と―60℃の世界を体験しました。 エスキモーのような格好で冷凍庫の中へ・・・・。 痛いんでしょうねぇ〜? 「まつ毛が凍る」とも言われてましたけど、体を張りましたよね。

番組後半は、食品の冷凍でしたが、ライスバーガーに握り寿司、イワシの天ぷらなど、いろんなものを凍らせてましたね。 握り寿司なんかは、1年も冷凍保存したりして、しかも握りたてと比べても、そんなに劣っていないなんて、びっくりしました。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
節分の日。
アクエリアス 2021-02-02 23:35:03
奈緒さん、今日は節分の日。

奈緒さんを観てると「うる星やつらのラムちゃんを思い出すけど、」

奈緒さんは私達を守護してくれる女神様だと思っております(^ ^)

今日も「ガイアの夜明け!ありがとう!!」

ほら!やっぱり奈緒さんは、お仕事を通してみんなの健康と幸せについて考えて行動してくれている!!

だから奈緒さんって素敵なんだよ!!

「ガイアの夜明け!を観て、超冷凍庫からのコロナワクチンの運搬開発の光明が観えました!!」

奈緒さん、ありがとう!!

確かに奈緒さんは、お薬師さんだ!!

ありがとう(^ ^

奈緒さんのそう言う所、大好きです!!

ありがとう!!
ツアー動画第2弾をじっくり見ています
のびもん 2021-02-02 21:45:32
帰宅してからツアー動画第2弾を見ました。
前髪があるし!「ツアーもだって9/22やもんねー。」と行ってもないのに時の経つのは早いものだと、しみじみなりました。
んで、Lovin'Youはトットちゃんを思い出しました。あの頃出られた「徹子の部屋」を焼いたDVDが行方不明になっているんです。どこへ置いたもんだか。泣ける。
Melodious Skyは、もー、シンクロツアーバージョン、中洲ジャズバージョン、ビルボードライブバージョンを思い出しました。いろんなアレンジが素敵だし無敵すぎます。
なんですかね、どう表現していいのか分からないんですが、ドラムスティックの音?が前面に聞こえるからなのか、たまーに1.15倍速みたいに聞こえます。あら?リズム変わった?って。あたしだけですかね、、謎。
あとはTRUE BLUEアップをひたすら待ちます。
さて、今日はガイアの日。あたしはテレ東BODなのでちょっと時間差がありますが、必ず見ますね。
PLAY LIST の続き
満月ポンちゃん 2021-02-02 20:59:32
 嬉しいです。今回は神戸公演でした。Lovin YouとMelodious Skyの2曲です。東京と神戸公演では赤いドレスでも同じものではありません。アップで観ると色んな発見があります。奈緒さんの表情がよく見れます。又第3段お願いします。楽しみに待っています。自粛期間が又延びてしまって、外出ができないのがしんどいですね。奈緒さんはドラマの撮影は大変だと思いますが、頑張って下さい。
節分の日に...
のん太 2021-02-02 19:53:10
ご存知の方もいらっしゃるでしょうが...
今日は節分です。私としては、節分の日と言えば2月3日というのがお決まりみたいなところがあったので、ちょっとまだ実感が湧かない部分があります(笑)これにはどうも暦の関係があるみたいですが...

それはさておき奈緒ちゃん、豆まきと恵方巻丸かぶり、もうやりましたか?「いやいや、それどころじゃないわよ〜!(>o<)今日はまだあと5カット撮影控えてるのよ〜!」と言いながらドラマ撮影に臨んでるところでしょうか?(笑)まだ撮影真っ只中のところでしょうが、お疲れさまです。
ちなみに私はもう済ませましたよ♪豆まきでは、いつもは「鬼は〜外!福は〜内!」で言いながら扉や窓を目掛けて豆投げつけてるところですが、今年は...コロナ憎さのあまり、「鬼は〜外!」と言うところを途中から「コロナ〜外!」と置き換えて豆投げてました(笑)
今年一年、無病息災といきたいところですね。まだコロナ禍が収まる気配がないこんな世の中だからこそ、余計にその気持ちが強く感じられます。

この節分&立春が過ぎると、いよいよ奈緒ちゃんの誕生日がやってきますね♪今年はどんな感じになるんでしょうかねぇ〜?ちょっと気になるところですが...その日には私からもお祝いのメッセージ送るつもりでいますよ〜♪レッドアイズも楽しみにしてますが、誕生日の報告も楽しみにしてます!!(^^)

おっと...!(゜ロ゜)
皆さんの書き込みの中にありましたが、今日になって昨年の“PLAY LIST”公演の動画第2弾がUPされてたとは...(゚Д゚)全然気付きませんでした。「Lovin'You」と「Melodious Sky」、聴いてて最高でした!同時に...一昨年の大阪でのビルボードライブのこと思い出しました。確か...最初が「Lovin'You」で最後が「Melodious Sky」だったかな?間違ってたらすみませんm(__)m ちなみに私、奈緒ちゃんの曲で一番好きなの「Melodious Sky」なんですよねぇ〜♪聴いてて何かノリノリになれるというか...あの時も目の前で最後にそれを演奏してくれて、心の中で「ヨッシャッ!」と小さくガッツポーズして叫んでた自分がいたなぁ〜(笑)いやぁ〜、何だか懐かしいです。
前回に引き続き、動画UPしてくださり、ありがとうございます!!何だったら、これまでのコンサートでの演奏シーンの総集編みたいなのがUPされないかなぁ〜

すみません、いろいろ書いてたらとんでもなく長くなってしまいました。奈緒ちゃんも今年一年健やかでありますように...
PLAY LIST 動画公開 in Kobe
きっちょう 2021-02-02 19:20:00
動画第2弾は神戸公演の模様でした。" Lovin' You" と " Melodius Sky " の2曲ですが、抜粋ではなく、全曲通しての紹介がよかったです。抜粋だと繰り返し見るうちに、曲がブツッと切れた状態になってしまうからです。
第1弾では舞台下手からの映像がほとんど見られませんでしたが、今回は多用されていました。今度は舞台上手にいるバンド・メンバーがはっきりと見えました。中央・上手・下手と3方からステージを捉えないと、全容がつかめませんね。
今回はバンマスの河野伸さんが奈緒さんのすぐ上にいるようなポジションでした。そのせいとは言えませんが、2曲ともキーボード・パートがよく聴こえました。" Lovin' ~" では、以前よりもキーボードの音の数が増えた(たくさん演奏している)気がします。
わたしは改築前の国際会館にしか行ったことがありませんが、随分とステージが広くなった気がします。会場によっては、バンド・メンバーで占められることがありますが、この会場ではだいぶ余白がありました。また、舞台後方のホリゾント幕に写された映像やシルエットを見るのも楽しかったです。

ということは、葛飾公演にも撮影班は行っているに違いないです。第3弾の動画公開が待たれます。今度はどの曲でしょうか?
またしても脈拍血圧が爆上げ
のびもん 2021-02-02 09:31:21
ちちちちちょっと!ツアー動画アップ第2弾が!
ありがたやありがたや。
リハビリ向かうバスの中またもや指がプルプル震えてます。笑
この勢いで第3弾を!
TRUE BLUE(=゚ω゚)ノ
TRUE BLUE(=゚ω゚)ノ
コンサート動画2本目キタ━(゚∀゚)━!
musicdragonPIANO 2021-02-02 09:07:51
神戸公演までホントにありがとうございますm(_ _)m
ラヴィンユーにメロディアススカイ、ノリノリで聴いちゃいました( ≧∀≦)ノ
あぁ…全部聴きたいなぁぁ…DVD出してほしいなぁぁぁ…
節分
満月ポンちゃん 2021-02-01 20:36:41
 明日は節分です。がいつもの年より1日早い2日です。これは124年ぶりだそうです。なんだかよくわかりませんが、明日は豆まきの日です。今年は南南東の方を向いて巻き寿司丸かぶりです。節分、立春を過ぎて、奈緒さんの誕生日が来ますね。今年のバースデイケーキは牛柄かな?(笑)
ページ:

>>show all