Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

ゲゲゲの家計簿(上)
山端 2012-10-06 08:09:05
単行本の上巻が出ました。第20話までの独身時代が収録されています。
ふつうのコミックスよりも版型が大きくて、読みやすいです。
やはり水木先生の漫画は大きなコマで見ないと、細部の描写が活きませんね。

あるいは水木先生の家計簿と同じサイズにしたのかもしれません。
カバーをとった装丁も大学ノートっぽくなっています。
ゲゲゲの放送の少し後に発掘されたこのノート、「家計簿」ブームともあいまって、日の目を見ました。

ドラマの布美枝さんにも家計簿とにらめっこのシーンがありました。赤字を見ると、心が傷みました。
水木先生には、汲々とした生活の中にもユーモアが感じられます。0はあっても不思議と赤字はないのです。
そして、家族を大切にしています。行き過ぎると娘の就職でうろたえますけどね。
例えば、電化製品や蚊帳など、緒に住む兄嫁のリクエストに応えて買ったものがあります。
単行本を通して読むと、その数がかなりのものに達します。家事労働への敬意を表したのでしょう。
境港行きにもお得意の質を駆使して旅費を工面しています。ですから、兄嫁はイトツさんの顔を見知っています。

帯に推薦文を寄せた青山剛昌さん(鳥取県出身)に同じく、下巻の刊行が待ち遠しいです。
調布駅の追加記事
夢をもらったおじさん 2012-10-05 13:24:41
先日、調布駅の書き込みをさせてもらいましたが、“ありがとう”のメロディばかりに気を取られていて、もう一つ大事な記事の書き込みを忘れていました。
改装なった調布駅の様子です。

地下一階が改札口で、地下二階が新宿からの下り線ホーム、地下三階が新宿への上り線ホームになっていました。
電車の走るその下にまた電車が走るという構造、今までこんな構造見たことも聞いたこともありません。ビックリ、ビックリでした。よくもまぁ深く掘ったもんですねぇ。

“さかえ”さんからの投稿にもありましたが、“ありがとう”の列車接近メロディですが、上りホームが曲の最初の部分、下りホームが曲の終わりの部分と、メロディが異なっていました。
どちらにしても曲を聞くたびに、不朽の名作ゲゲゲを思い出します。何度も言いますが、
嬉しくて嬉しくて仕方がありません。

奈緒さん、また来年も調布でコンサート開いてくれたなら嬉しいです。こられた方はきっとこのゲゲゲのイメージになった調布駅に感嘆すること間違いなしです。
調布駅メロディー
さかえ 2012-10-05 12:27:21
調布駅の列車接近メロディーは、動画サイトにアップされていました。それも何種類もあります。それだけ関心が高かったのですね。(地下)駅・構内のスライドショーになっているのが多くて、動画とは言いにくいですが、肝心なのはメロディーです。上り(新宿方面)と下り(八王子・橋本方面)で、メロディーが違います。電車がひっきりなしに来て、駅員さんのアナウンスが混じるので、フルコーラスを収録するのは大変だったようですね。上りから聞くのがいいと思います。アレンジ・演奏しているのは桐朋学園のみなさんです。無機質でなく、飽きのこないご当地メロディーではないでしょうか。
次年度のカレンダー
ヒロシ 2012-10-05 03:39:03
こんばんは、あとお久しぶりです、奈緒さん。

もう10月と思ったら、ふとカレンダーをOrder

してないことに気がつきました。

毎年、Orderしているのですが、いつしてたか

思い出せません。いつ頃でした?

毎年楽しみにしているので、教えてください。

それとジョンレノンのコンサートとても楽しみ

にしてます。今度は良い席が当たりますように

と、毎日祈ってます。For meの時は後ろの方

でしたので、双眼鏡でぐっと見てたので、

終わった時はバテバテでした。それくらい集中

してました。でも、武道館だし、奈緒さんの

位置がどこかわからないので、お近くでしたら

奇跡ですね。もう、他の願い事要りません。

当たりますように!!!
秋の訪れ ”雲海”
京の茂 2012-10-04 20:15:41
奈緒さん 皆さんこんばんは。
NHK 夕方のローカルニュースで“♪木漏れ日”が流れ、ほんのわずかな時間でしたけど聴けて嬉しかった。大好きな曲です。
アマチュアカメラマンが山の頂から“雲海”を撮られた時に流れていました。
これから秋が一段と深まると良く映像が紹介されます。

今日、BSプレミアムで“太陽がいっぱい”が放送されました。この数年で2度の放送かと思いますが、奈緒さんはご覧になられましたでしょうか?
1960年制作だそうです。

何回観ても最後のシーンは劇的ですね。
こんばんわ(*^.^*)
やっちん 2012-10-04 18:47:20
この前、ツアーグッズ届きました☆
ホント毎日、幸せいっぱいです♪
うちの宝物がまた増えましたぁ(^.^)
ちょー大切にしますねっ☆☆☆

来週からおひとりさまの再放送が
始まるみたぃですごーく楽しみです(^^)v

うち、奈緒chanの事が大好きです!!
お仕事無理せずに頑張って下さいね♪
長旅お疲れさまでした
mura mura 2012-10-04 16:07:20
こんにちは。調布に住んで40年になります。サッカー場が出来たり京王線が一部地下化になったり随分と変化しましたが、まだまだ武蔵野の面影が残るイイ所です。深大寺もこれから紅葉の季節になりますし、体調がよろしければ是非訪れてみて下さい。来年もグリーンホールで奈緒さんのコンサートが開かれる事を祈るばかりです。12月の武道館には行けないので、ボクを含め行けないみなさんの分まで楽しんで下さいネ。
JAバンク
さかえ 2012-10-04 12:19:02
バナー広告でも見かけるようになりました。どの画面に飛ぶのかわかっていても、思わずクリックしたくなります。奈緒さんのネックレス、カラフルなビーズですね。奈緒さんのお洋服とか茶色の背景とか、すっかり秋向けですが、撮影は真夏でした。メイキングには、セミの鳴き声がこれでもかというぐらい入っていました。暑いそぶりを見せずに同行する若いサラリーマンを置いて、颯爽と歩き続ける奈緒さんに拍手です。
うん(^_^)
太陽の子供 2012-10-04 00:57:12
こんばんは(^-^)
皆さんの書き込みを見て.....かもしれないかと思ってました☆

でもワクワクしちゃいましたo(^▽^)o
嬉しかった♪

すいません(>o<)

これからも宜しくお願いしますm(_ _)m

ありがとう♪
ダブルファンタジーは
たけ 2012-10-03 23:15:29
奈緒さんのニューアルバムではなくジョンレノンとオノヨーコのアルバムです。
ページ:

>>show all