- ガイアの夜明け~検証!ニッポンの水際対策~
きっちょう 2021-07-24 09:41:07 - まずオリンピックが始まっても、放送を休止せず、いつものように続けていることに感謝いたします。来週はワクチンの2回目ですが、6月に放送された1回目の反響が大きかったのでしょう。
さて、水際対策ですが、「始めよければ全てよし」の感があります。日本の始まりはあの豪華客船を巡る一騒動でした。さらに中国からの入国者制限を省単位で限定的に行ったのも裏目に出ました。慌てて隔離措置を厳しく行っても、遅い感があります。そして、現在はオリンピックです。特例措置の多さは否めず、隔離措置に正規に従っている方々にとっては不公平感が多々あるでしょう。
オリンピックでやってくる人たちは疫学上のエリート=本国で万全の措置が取られている、だから日本ではスンナリと受け入れてよいのだというコラムを読んだこともありますが、選手村界隈では毎日十数人の感染者が出て、100人を超えました・・・。一方で、「日本は感染症対策がなってない、ワクチンをまだ打っていないのか、非衛生的だ」と糾弾する外国人記者もいるそうで、逆にガイアはこうした人たちを取材してはいかがでしょうか。
日本が行っている措置を、外国で行われても文句が言えません。赴任地の北京になかなか入れない中村カメラマン、隔離生活末期には憔悴の色さえあり、「ご苦労様でした」としか言いようがなかったです。今後ガイアにレポートする時は、元気を取り戻していることを願うばかりです。
ガイアでの奈緒さんは中継で話すことがしばしばあります。番組インスタグラムではその模様を紹介しており、これは貴重な一枚と言えましょう。モニターに向かって話しかけるという感じで、「対談」になっています。今回のお相手である台湾の飲食店主は去年の10月にも登場した方です。したがって、ガイアに対して協力的で、現地の人ならではの情報も盛り込んでいただけました。
- おもてなし、オリンピック始まりました。
満月ポンちゃん 2021-07-23 21:04:28 - なんだかんだ色々ありましたが、オリンピック開会式始まりました。観客が居ない会場は寂しいですが、この状況では仕方ないです。各国の選手の入場が始まりました、日本は最後ですか〜。オリンピックで興味があるのは柔道、体操、バレーボールかな?奈緒さんはどんな競技が好きですか?開会式のショーで女優の真矢みきさんが登場されていましたが、真矢さん、前の東京オリンピック生まれなんですね、てへっ、私と同い年だった。(笑)
- 悩み中
のびもん 2021-07-22 19:42:48 - fcpさんが12月にツアーで福岡にいらっしゃるんですけど…
悩んでおります。
奈緒さんは東京公演に行かれるんかなぁ。
また奈緒さんとfcpさんとのセッションが見たいですー。聴きたいですー。
しかし暑いですね。水分ばっか摂ってます。奈緒さんはもつ鍋ってますか?あたしは冷やしそうめんが食べたいです。オクラとかミニトマトとか大葉とかのっけてさっぱりと。
- Tresen
きっちょう 2021-07-22 09:04:57 - FMヨコハマで放送されている番組に、奈緒さんは20日(火)リモートゲストとして2曲を含め、およそ30分間出演しました。スタジオとは画面越しに話をしており、パーソナリティの植松哲平さんは「立派な部屋だ」と驚いていましたが、奈緒さんは事務所にやってきたそうです。去年、ミュージックステーションでリモート出演した時と同じ部屋でしょうか。
もう一人のパーソナリティー・Sakuさんは中学・高校時代に「砂時計」を見たことがあるので、この日の奈緒さんの登場を楽しみにしていたそうです。それは画面からもわかりましたか。奈緒さんの見立て通り、原作からのファンでした。
当日の番組のテーマは「二刀流」であることから、奈緒さんに極意を聞くのがメインにでした。奈緒さんにとっては音楽と女優の活動が当たり前、日常になっているので、時間配分などができるようになったということでした。また、その日の現場の状況、環境に対応しているとも答えていました。セリフ覚えと曲を書き上げる日が重なった時は大変でしたね。
5時前の放送ということで、トークの最後の方に「夕焼け小焼け」を流すのが通例とのことですが、これに奈緒さんは反応しました。わたしはあまりよくわかりませんでしたが、「転調」で奈緒さんの感度は一段と上がりました。植松さんたちはトークのあとで「この曲でこんなに盛り上がるとは思わなかった」と振り返っていましたよ。
おしまいの音楽と言えば、わたしは先日スーパーの閉店時間を間違えてしまいました。店に入るなり、「別れのワルツ」(「蛍の光」を3拍子にした曲ですね)が流れ出したので、すごく慌ててしまい、予定の一品を買い忘れました。
- なおの洋裁&レオくんの遠い目
のびもん 2021-07-20 21:43:20 - なーんか奈緒さんの動静がまた止まってない?と密かに「熱中症説」や「(ファンさんも言われてましたが)実は・・・説」も脳裏をよぎってました。
いやいや、どうして。洋裁してたとは!
「なおの洋裁」、プロ級で驚きです。ブランド立ち上げましょうよ。
つかインスタと被りますが、レオくんの顔!!
八の字眉毛って感じのトホホ顔ってか、カメラとは45度くらい外れてる目線。「遠い目」みたいな目線で。どこを見ていたんでしょう。笑
お元気そうでなによりです。
ってか鹿児島でのイベント。確か昨日までが申し込み可能だったような。鹿児島県民限定ですが、行ける方、楽しんできてください。
奈緒さんが九州におられるって時間はソワソワしてしまいます。いやいや、海底では九州も東京も繋がってるんですけどね。でも当日はソワソワしちゃうでしょうね。
ご安全に!ご健康に!
- 表情
たかさん40代 2021-07-20 12:19:33 - 料理や裁縫など、女性としてのスキルが高くとても素敵です。それ以上に奈緒さんの表情が明るくて体調が良さそうなのが、私は個人的に嬉しく思いました。
- なおの洋裁教室
きっちょう 2021-07-20 04:29:09 - 洋裁教室で思い出されるのが、ゲゲゲの序盤です。布美枝さんは洋裁教室の講師にならないかという話があるくらい、洋裁が上手でした。「団子屋の女房」を夢見たために、それは叶わぬこととなってしまいました。(笑)ともあれ、リアルがドラマに近づいたと言えそうです。
リバティプリントを調べると、奈緒さんが着ている花柄の生地に似たものを見つけました。「ルナ・ベル」と呼ばれる東洋風のボタニカルデザインですが、微妙に違うような気もして、自信はないです。このブランドでは多彩な生地が用意されており、目移りしますね。
「作品」は夏の暑さを考慮してか、ゆる~い作りになっているように見えます。全身像が写っていませんが、アッパッパに近い感じがします。今月は今回が初めてのブログですが、作品制作を待ってのUPだったのでしょうか。
怜緒くんは嫌がっていることに加え、早くも暑さでヘバッているようにも見えます。目も頭もたらーんと垂れ下がっています。撮影が終わり次第、怜緒くんを下したのでしょうね。梅雨明けと同時に猛暑・酷暑とは、あまりにもわかりやすい天気です。
- 奈緒さん、こんばんわ^^
きむけん 2021-07-19 20:27:52 - 少しお久しぶりです。
ブログを読みました。
”リバティプリントが可愛くって作ってみました。
いかがですか??”
すごく綺麗です!
かわいいですョ♪
- 暑いです〜
満月ポンちゃん 2021-07-19 19:20:13 - 先週の不安定なお天気から、梅雨明けで猛暑がやってきました。もう立っているだけで暑いです。奈緒さんのブログが少しあいたので、もしや!実は・・・かと思ってたのですか、おうち時間過ごされてたのですね。洋裁教室、奈緒ちゃんの部屋ですね。可愛い花柄に首元の白いパイピングっていうんですか?がおしゃれですね〜。いつもなら、美味しい旬のフルーツの話題ですが、奈緒さん、ミシンと格闘されていたのですね。(笑)代わりといってはなんですが、昨日岡山市から送って頂いた大きい桃頂きま〜す。奈緒さんもお身体ご自愛ください。
- リバティプリント!
アクエリアス 2021-07-19 19:14:53 - 奈緒さん、ブログ更新ありがとう!
花柄のリバティプリントのお洋服、素敵で、とっても似合っているよ!
自由の女神の様に美しく、かわいいよ!
レオくんも私の(奈緒さんの)気持ち分かってよ!
だね(^ ^)
大丈夫!レオくんも、きっと大好きだよ!
奈緒さんの事!
しっかり、お散歩で遊んであげているものね!
奈緒さん、久しぶりのブログ更新は、この為だったんだね!
待ちくたびれたよー(汗)
でも、奈緒さん素敵なお洋服でのサプライズ!
嬉しかったよ!
奈緒さん、ありがとう♡♡♡