Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

緊急事態宣言とビルボ
のびもん 2021-07-10 22:52:09
oh,ガイアの他にもこれが気になっていたんでした。
ビルボ、またもや緊急事態宣言と被ってしまいましたね。
うーん、奈緒さんはもちろん、バンドの皆さん、スタッフさんの皆さん、そして行く予定にしていたファンの皆さん、、、正直辛いやろうなぁと。
自分が上京して見に行く予定だったら発狂してたかと。
なかなかコロナに対抗する手段もまだ確定できず。ツアーPLAY LISTの断念も正直覚悟しています。
このままではないと思います。耐えて春が来るのを待ちます。
ガイア(アップサイクル)
のびもん 2021-07-10 22:40:55
ガイア見ました。
東京五輪の表彰台がアップサイクルした物だとは初めて知りました。
3Dプリンターの進歩も凄いですね。以前、オフィス用品の展示会みたいなイベントに行きましたが、その時3Dプリンターのデモストレーションに目が「!!」となりました。アップサイクル&3Dプリンターによる表彰台、五輪誘致当初の「コンパクトな五輪」を表す物の一つだったんやろうなぁと。
正直今の状況でなければもっと世界中に訴えるものもあったんでしょうけどね。とことん残念やなーって感じです。
元外交官の「代替プラスチック」、何が凄いって、材料は古紙、そして3〜5年で土に還るってこと。我が家でも牛乳パックは洗ってリサイクル回収BOXに持っていったり、新聞や雑誌も回収してもらっているので、こんな使われ方もあるんやなあと、ちょっと嬉しかったですね。
もっと伸びてきて欲しいです。
デニムはもう、あたしもかなりの数を持っているので1番食い入って見てました。リーバイス501は一時期周りのみんなが口にしていました。ガイアの公式インスタ見た時は「503〜♪」ってのが脳裏をよぎりましたが、それは別メーカーでしたね。とほほ。デニムのオーバーオールも2着持ってたなぁとか脱線しながら見てました。
数本のデニムから1本のデニムが作られる、味がありますよね。
てかプレス屋さんでのロケにはガッツリデニムで行って欲しかったです。奈緒さん一押しデニムで。今でしょ!と思いながら見ましたです。
ガイア見だしてから何回か3Rの理念的な回がありましたが、やはり今から先の時代はもっと3Rが進むと思います。避けてはいけない課題ですよね。
ガイアの夜明け~ゴミが"宝"に大変身!~
きっちょう 2021-07-10 04:58:44
今回は去年の春に放送された拡大版スペシャル「ゴミを宝に変える!ニッポンの技術」の続編という感じでした。シリーズものにこそなっていませんが、ガイアが継続的に取り上げているテーマです。去年は「リサイクル」がキーワードでしたが、今回は「アップサイクル」へと変わり、ゴミからの転換は進化していることがわかります。
ガイアでは「理論よりも実践」を大事にするので、奈緒さんのスタジオ説明ではアップサイクルに留まりました。しかし、HPには記載のあるSDGs(持続可能な開発目標)が実践されているのではないかと思いました。SDGsに関する新書本を読んだものの、どうしても内容をイメージすることができませんでした。しかし、今回取り上げられた驚くほど高度化したゴミからの転換からは、いくつかの開発目標を実践していることがわかりました。
前回から気になっていたのは、スタジオに鎮座していた矢印セットがなくなったことです。スタジオ内を広く使える反面、撮影の目標となるものを代わりに見つけられたでしょうか。

ロケでは奈緒さんは足立区の町工場を訪れました。奈緒さんがゆったりとしたパンツを履くのは比較的珍しいことと思います。パンツは藍色(あるいは紺色)だったので、リーバイスを蘇らせたこの工場&ショップとマッチしていました。
タダ同然で入手したジーンズがパリコレクションに出品されるまでになると、ものすごい価値がついたことになります。まさしく「宝」になったのです。10本以上のジーンズを使ってグラデーションを表現するとは、よくよく贅沢なことです。従業員のみなさんが感極まったコメントを口にするのもわかりますが、一つ心配なのはリーバイスの古着がそんなにたくさんあるかということです。やがて参入するであろう同業他社との原料の奪い合いがあるかもしれません。
ガイアの夜明け!!
アクエリアス 2021-07-10 00:51:04
デニムは永遠性、僕も愛している!!

奈緒さん、ありがとう(^ ^)

501
7月になって〜
満月ポンちゃん 2021-07-08 20:57:06
 長雨で各地で大変な状況になっています。ワクチン接種もなかなか順番が回ってきそうもないしおとなしくしています。奈緒さんもおうち時間充実されていますか?緊急事態が発出されると、ビルボード公演はどうなるのでしょうか?日程的には大丈夫なのかな?9月のツアー大丈夫かなぁ〜色々と心配しています。
危うし! ビルボードライブ
きっちょう 2021-07-08 07:17:38
緊急事態宣言の発出がきょうにも決まる運びとなりました。かなりの急展開ですが、ここで問題となるのがビルボードライブ東京です。緊急事態宣言は8月22日までの予定なので、日程が重なってしまいます。中止となった1月の悪夢が蘇りかねません。ビルボードライブの発表を待ちます。

オリンピック期間中およびその直後は緊急事態宣言が出ることはないという予想から、日取りが設定されたのかもしれませんが、見込みが外れてしまいそうです。これは思わぬ事態です。コンサートを開催することの難しさを今一度感じました。
コンサートチラシ
きっちょう 2021-07-07 19:37:57
コンサート・ツアーではありがたいことに、どこかの会場でチラシをPDFで見られるようにしてくれます。今回は名取市文化会館がそれをやってくれました。基本的には同じ図柄ではありますが、会場によって違う点にツアーの雰囲気を感じます。
チラシでより見たいのは、裏面です。奈緒さんのメッセージが載っているからです。裏面上部に活字で出ている部分も、奈緒さんの思いが込められているのでしょう。どちらにも共通する「一緒に楽しく」がコンサートのコンセプトと言えるかもしれません。

コンサートの日程が発表された時、宮城県はまん延防止等重点措置が取られていました。感染者が3ケタという時期を乗りこえ、ここのところは十数人です。コンサートの行われる10月1日には、感染者がすっかり少なくなっていることを願うばかりです。もちろん、ほかの会場でも同様です。
優しさと世界平和はすべての人に!!
アクエリアス 2021-07-05 21:37:18
「みんな仲良く!」

「みんな幸せ!」

当たり前かも知れないけど、これが世界平和の真実だと思う☆彡

意固地に成ると、どこかそこに歪みが出るからね、それを痛みと言うんだよ。

人を好きに成る事でこれらの事を學ぶんだよ!

最後は『感謝。』だね!

「すべての人の幸せを願う人の優しさが人の心を救うんだよ!」

ありがとう(^ ^
ガイア(脱炭素の戦い)
のびもん 2021-07-04 16:19:32
ガイア見ました。
脱炭素というテーマで、私が身近で若干知っていたのは、水素エネルギーによるボイラー・タービンの製造のみ。
番組は主に自動車エネルギーを取り上げていましたが、もはや石油エネルギーのみの車は今からの時代、痛いだけですね。
そもそも、私達の生活目線になると車との関わりが強く、水素エネルギーによる車の世界の展開が早く実現しなきゃねーって見ていました。
都内のスタンドでも水素充填できるのはまだ僅かな数しかなく、ローカルでは更にその数は問題ですね。走ってて燃料充填できないと一貫の終わりですし。
ちなみに、あたしが大好きな阿蘇山の外輪山には風力発電の設備があります。
風力発電は自然の力であり、太陽発電と合わせて先の時代にシェアが増えていくのも密かに願っています。
ちなみに、飛行機も石油を積んで飛びます。空港で展望デッキへ行くとガソリンの匂いがします。ガソリン匂=飛行機って普通に考えてましたが、そうも言うてはおられんなって思いました。脱石油への研究も進めているので、他力本願ですけど見守っています。
ガイアの夜明け~ニッポンが生きる道~
きっちょう 2021-07-03 09:07:46
案内人が奈緒さんになってからは、初めての新シリーズでしょうか。奈緒さんも「脱炭素との戦い」を始めることを、高らかに謳い上げていました。特集3「CO2を回収して活用」はプロジェクトのとば口しか見せてくれなかったので、このシリーズで扱うテーマが控えていることは明らかです。もっとも、これまで実践されてきた植樹による「CO2吸収」とどのくらいの回収力の違いがあるのかは示してほしかったです。

週刊誌の中吊り広告を意識した(「週刊ガイア」と銘打たれていました)番組ラインアップが出ていましたが、これは7月に入ってからの新機軸、つまりは次週以降も出てくるのでしょうか。写す時間が短すぎて、あまりよく目に入らなかったので、インスタグラムで扱ってもらえると助かります。
奈緒さんはスタジオにて国立環境研究所の江守正多(せいた)さんに、地球温暖化について質問をしました。その中で、アマゾンの密林にまで影響を及ぼす大西洋の異変についての指摘がありました。それよりも前に、海水の行き場がなければ、どこかで大規模な洪水・高波・渦潮といった現象が起きるのではないでしょうか。もちろん、日本近海はどうかということも気になります。

奈緒さんは水素エンジン車に試乗して、水素ステーションで(水素)充填の説明を受けました。外観に大差はない上、内部の構造も在来のものが使えるのはいいのですが、問題は電気自動車との兼ね合いです。販売シェアの大きな方に傾くことは、ビデオテープの録画方式の例でも明らかだからです。今回紹介のあった奥多摩からのヒヤヒヤ帰還を見ると、あまり広まりそうな予感がしません。
軽自動車よりもさらにそぎ落とされた感のあるテストカーが出てきましたが、できるだけ身軽にして、航続距離を伸ばすつもりなのかと思ってしまいました。一人で乗る分にはこれで十分ですが・・・。
ページ:

>>show all