Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

パン愛
2021 2021-02-25 15:26:04
ムムム、奈緒さんはいつからパン職人さんになったのでしょうか?
なかなか美味しそうじゃないですか!
今、3時を少し回っちゃいましたが、これからパン屋さんへ行ってパンを買っておやつに食べることにします。食欲神経を完全に刺激されたぁ~

今日、NHKの「らららクラシック」(再放送ですが)で、ピアニストの辻井信行さんとバイオリニストの三浦文彰さんのデュオ演奏の特集をやってました。お二人の、フランクのバイオリンソナタ第4楽章の演奏を聴きましたが、あまりに美しく、とても感動しました。特にカノンのところは実に素敵でした。
奈緒さんと小寺里奈さんのデュオ演奏を聴きたいなあ、と思いました。今度はライブでそのような企画もやっていただけないでしょうか?きっと素敵だと思います。
ではパン屋さんに行ってきます
ガイア(もったいない)
のびもん 2021-02-24 22:35:09
ガイア見ました。
規格外の花、野菜、肉、うーん。確かに見た目も花咲く時期も捌く時の手間も、大切なのは分かります。規格品として流通に乗せられないのも分かります。しかしねぇ、ほんとモッタイナイ。
小学生の頃、授業で野辺山高原で生産してるレタスが大量に廃棄されるのを知り、小学生ながらも「なんてもったいないんやろ」と凄く考えた事を思い出しました。
ある意味飽和状態だし、商品の価値観も高すぎだし。商業ペースと言われればそれまでですがね。何にしても、苦労して育てて下さる生産者の皆さんがガッカリしないような流れにしなきゃですね。
深海魚は、昔図鑑で見ててそのグロさしか印象に残ってませんでした。生態系壊さないのであれば、漁をしてもいいものなのかなぁ。網をもう少し浅めにすることは出来ないんでしょうか。水深があるからそうなるんかなぁ。美味しいのかも分からないですし、しかし獲れたのであれば、何らかの形で売らないとモッタイナイですしね。いわゆる福袋方式で注文も上々であるのならそれはそれでビジネスチャンスなのかなぁ。
ちなみに、私、宇宙について調べるの大好きなんですが、ある記事に「今の科学では宇宙の全容は5%くらいしか分からない。海、特に深海に至ってはそれより低い%でしか分かっていない」という情報がありました。うへぇーマジかって驚きました。
そんなんも思い出しつつ、食品ロスを改善するにはどうしたがいいのかとやはり考えてしまいますね。
いざ脱いだら...(笑)
のん太 2021-02-24 20:39:20
奈緒ちゃん、ブログ&インスタ更新ありがとうございます(^_^)

この間はケーキでしたが、今度はパン作ってみたということで...今回も上手い具合に焼き上がってますよ〜♪
と言うか...このプーさんたち、こんな腹筋モリモリでしたっけ?(笑)いやいや、実際のプーさんは腹出てるだけですから、それは違いますよねぇ〜♪それよりも...この熊さんたち顔の可愛さとマッチョぶりのギャップがある意味激しすぎです(≧▽≦)思わず吹き出しましたよ。ちなみに...熊さんが脇に抱えてるソーセージ、あれ何なんですか?最初は金棒のつもりなのかなぁ〜と思ってたんですけど、フランスパン抱えてるイメージが頭の中で急に湧いてきちゃったもんで...本当のところ教えてほしいです。
インスタでは「ネットで見つけて作ってみました」とありましたが、こんなパン思い付いた人、流石ですわ(笑)その人には感謝の気持ちでいっぱいでしょう。何なら、奈緒ちゃんも何か誰かを笑わしてくれるような面白い料理、実際に考えてみて作ってほしいなぁ〜♪( ´∀`)
奈緒さんのムキムキクマパン
満月ポンちゃん 2021-02-24 19:30:43
 電車の中で奈緒さんのインスタ見ました。思わず笑ってしまいました。むっきむきのクマの全容に??何パッドですか?、そして何故かソーセージを持っている。奈緒さんの発想、面白すぎですね。次は目指せ、パン職人!楽しみにしています。
ムキムキくまさん♪
やっちん 2021-02-24 19:29:57
奈緒chan、こんばんは☆
ムキムキくまさんめちゃくちゃ可愛いですっ♪
奈緒chanが作ったんだぁって考えたらめっちゃ愛しい~(*^^*)
お店にあったら絶対買っちゃうパンだよー(*≧з≦)w

ほんとになんでも出来る奈緒chan(^^)
私も色々頑張らなきゃだ…(^∀^;)

今日も奈緒chanが大好きだよーっ♪
ガイアの夜明け~モッタイナイ 2021~
きっちょう 2021-02-24 19:11:43
このテーマの回はしばしばありますが、今回は食品ロスには算定されない「ロス」に焦点を当てていました。これはややもすると見落とされるところです。「訳アリ商品」の特価セールがありますが、その線で広く深く追求していました。とりわけ、豚肉の「訳」は理不尽としか言いようがなく、売る(加工する)人の都合でしかないように思えてなりません。消費者は「味の良さ」を求めているのに、こういう理由がまかり通っていいのでしょうか。

今回の奈緒さんはいつもなら「ロス」とされる食材の「もったいない」コースを味わっていました。よく言われる「食べてしまえば同じ」どころの話ではなく、これが出てこないのが不思議なくらいの充実した内容でした。食材に添えられた花もまたロスの悲運から逃れたものですが、輸送時間の短縮化などでもっと多くの花を救いたいところです。満足気な様子の奈緒さんは、インスタグラムで見ることができます。
奈緒さんはしながわ水族館にも足を伸ばしました。「ここが#きゅんです! 深海生物」展は今月いっぱいで終わりなので、放送に間に合ってよかったです。奈緒さんにとっては「#きゅん」ポイントが多かったようで、いいロケになりました。わたしには水族館に特別展があるというのが意外でしたが、それだけ「これを見せたい!」というスタッフの意欲の強さを感じます。ところで館内では好評の「深辛(しんかい)カレー」は食べられましたか?

未利用魚の活用が紹介されましたが、地域おこし協力隊員のアイディアに乗っかるまでもなく、本来は地元漁協で考えるべきテーマではないでしょうか。ロスの削減ばかりでなく、販路の拡大にも役立つからです。「念ずれば通ずる」、困っていることを率直に訴えることで、未利用魚にも光が当たるようになりました。
クマのパン☆彡
アクエリアス 2021-02-24 18:56:22
奈緒さん、ブログ更新ありがとう!!

クマのパン!!

パンダのパンも大切だね。

奈緒さんの手づくりの「ちぎりのパン」大切にしたいです。

奈緒さん、ありがとう!!

今日も奈緒さん大好きだよ♡♡♡

ありがとう!!

PS、そうか、奈緒さん、キン肉マン世代か(^ ^

牛丼、美味しいもんね♪

ありがとう!!
ムキムキのバキバキ
のびもん 2021-02-24 15:33:40
ちょ、「脱いだら凄いんです」ブログ&インスタきましたー。
どういう経緯でこのムキムキを作ったのかが謎。恐ろしく筋トレ積んだんでしょうね。実はマッチョ好きなんですかね。すごい意外。奈緒さんは何を目指しているんでしょう。笑
クマのような、でもコアラのマーチみたいな。あたしも食べたい。これもツアー会場に飾ったら映えますよ絶対。
ガイア、さっきから見てましたが寝落ちしてしまいました。後からまた見ますね!
ガイアの夜明け!
アクエリアス 2021-02-23 23:55:10
奈緒さん、ガイアの夜明け!!

ありがとう!!

今回、番組を観て思った事は、もったいないをなくすには、

ひとりひとりのアイデアと工夫と偶然のマッチングが上手く組み合わされば解決出来る事にも繋げる事が出来ると言う事ですね!!

奈緒さんのガイアの夜明け!!の番組は観てくれる人達に衆知を広げる為にもすごく重要な役割だと思います。

たまに、奈緒さん「いじわるする場面も在るけれど、、」

「大丈夫!!奈緒さんの事、大好きですよ!!」

また来週のガイアの夜明け!!が愉しみ。

奈緒さん、ありがとう!!

「大好きだよ♡♡♡」
「ガイアの夜明け」の感想
まーさん 2021-02-23 23:43:54
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

感想を書く前に、今日はBSフジで「探偵倶楽部」をやってましたよ。
私、申し訳ないんですけど、今日は「麒麟がくる」の総集編のことしか頭になかったので、見れたのはラスト20分ぐらいだけだったので、本当にごめんなさいm(__)m

さて、今日の「ガイアの夜明け」は、【モッタイナイ2021! 〜今これ どうにかしよう〜】というテーマで、加工されていない野菜や魚・肉などの一次産品は、食品ロスに含まれていない。 その一次産品のロスなくそうと尽力する人たちへの取材をしていました。

奈緒さんは、スタジオで規格外で市場に出荷されない(できない)野菜で作ったテリーヌや、深海魚のブイヤベースの試食をしたり、水族館の深海魚展示の取材をしていました。

深海魚を使った料理って、食べたことない(というか、深海魚料理は見たことないです)ですけど、料理の材料だけじゃなく、深海魚の生態の研究材料として利用されるって、いいですよね。

市場に出ていかない野菜や魚・肉と聞いて、私はTOKIOの「鉄腕DASH」でやってる「0円食堂」を連想しましたよ。
あの企画も、規格外の野菜などを農家さんにもらって、料理を作ってというものですからね。

ガイアでは、食品ロスや衣料品ロスなど「モッタイナイ」をテーマに、奈緒さんがナビゲーターに就任されて以降も、何度か取り扱っています。
「モッタイナイ」→この意識、環境保護にもつながるのでは? 私はこんな風に思います。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
ページ:

>>show all