- コンサートツアー
きっちょう 2021-04-20 20:44:12 - まずは3会場の発表です。すでに明かされていた愛知県と宮城県に加え、神奈川県での公演が発表されました。宮城と神奈川での公演は初めてのことです。
会場にリンクを貼っていただき、ありがとうございます。検索の手間が省けます。名取市文化会館では「5月5日まで臨時会館」の案内をまず目にすることになります。宮城県は「まん延防止等重点措置」のただ中にあることを否応なしに思い知らされます。会館の刊行物を見ると、あの手この手で「感染防止策」を講じていることがわかりますが、どれも決め手に欠けるとホールの関係者はじれったい思いでいることでしょう。
一方のコンサートですが、去年よりは席を詰めての販売です。左右ともに空いている状態から、左右どちらかは空いているといった具合です。「そろりそろり」と席を増やして、賑わいを取り戻そうという配慮が実を結ぶかどうか、息を詰めて見守ります。いずれにしても、関係者のご心労の大きさを感じるばかりです。3日後の23日には2会場での先行販売が始まるので、半年後の「未来予想図」を描けるかどうかが問われます。
鎌倉芸術館の特徴は中庭でしょうか。ホールでは「奥へと続く白川砂利の道と、竹林のコントラストが美しい」と力を込めて、訴えています。コンサートの時は気分が高揚していて、ツアーグッズの購入で、さらに熱を帯びることが多いのですが、ことこの会場では中庭を見て、精神統一を図ったうえで、コンサートでの「一挙動・一音」を見逃さない、聞き逃さないでいたいものです。
- ツアー詳細に号泣しています
のびもん 2021-04-20 12:26:35 - あーーーーーーーーーーーー
ツアー、九州公演はやはり追加なしかーーー。号泣したいけど我慢して心の中で号泣しています。
もうこうなればツアー動画の第3弾UPを期待するのみ。
来年こそは行けますように。
号泣&号泣&号泣
てかあたしリハビリ施設のPC勝手に使うなよって感じ。こそこそ書き込んでいます。嗚呼
- 奈緒chan(*≧∀≦*)
やっちん 2021-04-20 11:58:20 - こんにちは(*^▽^*)
コンサートの詳細見ましたっ⭐︎楽しみにしてたから嬉しいですっ♪
取れるかなーってめっちゃ不安で不安しかありませんが
大好きな奈緒chanに今年こそ会えるように…
頑張ってチケット取りますっ!
去年は1年ほんっとに会えなかったから
まじ奈緒chanパワーがほしいよー:;(∩´﹏`∩);:
ほんとに、奈緒chanに会いたいっ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
奈緒chan、今日も大好きよー(๑>◡<๑)
- 裕さんの女房見ました。
のびもん 2021-04-19 23:12:56 - 「裕さんの女房」見ました。
石原裕次郎さんというと頭に浮かぶのは「太陽にほえろ!」のボス。正直裕次郎さんの映画は見たこともなく、そしてまき子さんのこともあまり知りませんでした。
先日も書き込みましたが、土スタを見ながらまき子さんや裕次郎さんの画像を検索してみました。ボス役の裕次郎さんとは全く違う裕次郎さん、そして、奈緒さんと似ているまき子さんがいて。
主役級の大スターだったまき子さんが家庭に入って。そして、"料理ができない""カレーが作れない"まき子さんと以前の奈緒さんのキャラが被りました。段々と料理の腕を上げていく、そんな展開に「ヒェッ、このドラマのために料理に目覚めたってこと?役作りやったん?」と邪推してしまいました。
裕次郎さんが入院中にベッドで生理現象に襲われて〜ってエピソードは、以前何かの記事で読みました。凄いなー、夫婦ってこんなんなんやなーって思ったことを思い出します。
家計が厳しくて必死に資金繰りをする女房。やはり女房がしっかり支えているから夫も自分の道を歩いていけるんですね。内助の功はもはや奈緒さんの代名詞って感じです。電卓を使うシーンもありましたが、あの当時の電卓のサイズに驚きました。
裕次郎さんが亡くなられた日は、確か各局裕次郎さんの特番を流していました。2年後、美空ひばりさんも亡くなられ、「昭和の大スターがまた亡くなってしまったね」と母親が言っていたのが記憶に残っています。
- 裕さんの女房
満月ポンちゃん 2021-04-19 13:24:58 - 今日はとっても天気が良く過ごしやすいです。またまた裕さんの女房の感想を書きます。NHK特集ドラマとして2時間だったので石原夫妻以外に出演される登場人物はワンシーンとか限られます。その中で気になったのはお手伝いさんの鶴間さんでした。まき子さんが鶴間さんと結婚したんじゃないかというくらい一番近くにいてご夫妻を見守られた人物なのでしょうね。
- 裕さんの女房
きっちょう 2021-04-18 16:30:55 - 「裕さんの女房は一日にしてならず」ということをしみじみと感じました。女房役と言えば奈緒さんですが、その女房も十人十色、いろいろな女房がいるものです。独身時代は「早く貴女に会いたい」などと手紙に切々と書き記したのに、いざ結婚すると家を空ける裕さんには、愚痴を言いたくなるのも無理ないですね。歳を取るにつれて、「マコのために、病院に行くんだぞ」などと駄々っ子化している裕さんを手なずける手腕は見事でした。
撮影で大変だと思ったのは、足の骨折で入院した時に病院周辺を散歩するシーンです。1月から2月にかけてのことだからです。奈緒さんは半袖、徳重さんは薄いパジャマでのシーンです。カットがかかる度にコートを持ったスタッフが駆け寄ったことでしょう。この作品のメインテーマは、きのうの土スタでも何度となく流れましたが、初めて使われたのはこのシーンです。それだけ重要なシーンと言えましょう。
まき子さんが言及していた裕さんの復帰第1作「あいつと私」は、見たことがあります。北原三枝さんの後を継いで、裕さんとの共演本数が多かった芦川いずみさんとのセリフのやり取りが面白かったですし、芦川さんに吉永小百合さん、酒井和歌子さんとの三姉妹も見ものでした。裕さんはアクション映画ばかりでなく、意外と文芸映画にも出ていたのです。ただ裕さんが大学生の役を演じるのはもう辛いかなとも思ったものです。
演出でよかったのは、裕さんの像をなかなか結ばないところです。最後に裕さんとまき子さんとを代わる代わるにアップにするところは、どうしても「グッジョブ」を思い出さずはいられません。また裕さんがテレビドラマへの進出を語ったあとで、リビングのテレビを写し出すところもよかったです。演出は黛りんたろうさんですが、父の黛敏郎さんは映画「黒部の太陽」で音楽を担当していました。闘牛調のメインテーマは一度で覚えました。
- 奈緒さんは女房役がピッタリです‼️
かいけい武士の娘の娘 2021-04-18 01:22:07 - 奈緒さんの女優としての根幹は、やはり女房役だと再認識しました。
品があって、芯が強くて、凛としたお姉さん。夫の良き理解者。奈緒さんのイメージにピッタリです。
ゲゲゲの女房、画家の女房、裕さんの女房。どの女房役も好きです。
共演されていた良純さんが仰っていたように、まき子さん役は、本当にお似合いの役柄でした。刈谷さんの「似ているよ」という言葉も頷けました。
女房役というベースがしっかりしているからこそ、島原センター長、海堂先生、心先生が活きてくるのではないかと思われます(続編期待しています)。
ピッチングで例えると、基本となるストレートが走っているからこそ、色々な変化球が活きてくるように思われます。
また奈緒さんの髪型は、どれも素敵でしたね。
石原裕次郎さんというと、小樽に行った時に、石原裕次郎記念館に立ち寄ったことがあります。
私の中では、西部警察の石原軍団というイメージが強く、メインテーマ曲が印象的でした。
裕次郎さんの17回忌の記念酒セットを西武のデパ地下で購入した思い出があります。
- 『裕さんの女房』(。・_・。)/
hiro 2021-04-17 23:57:11 - 奈緒ちゃんこんばんは。(。・_・。)/
見たよ。みたよ。『裕さんの女房』お嫁さん役の奈緒ちゃん、とにかく
可愛かった。前半、何処とは言いませんが、私は、失神しそうになりました。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
奈緒ちゃんの、ロングで、内巻きに「くるん」としているスタイルも、とても可愛です。
ポニーテールも可愛かったです。
私の世代的に、石原裕次郎 さんイメージは、すでに、太陽にほえろ
のボスな、感じのイメージなので、もっと若い頃の石原裕次郎さんの
作品をたくさん見てみたいと思いました。
昔の映画会社について、自分なりに調べた事があったのですが、
五社協定については、知りませんでした。
大スクリーンで、アジアンタムブルーくらいの、少し今のデジタルではない映画と、
映画館の雰囲気をがとても好きなので、早く新型コロナが終息して、たくさんの映画が
見れるようになるといいですね。(^^)
- 裕さんの女房
満月ポンちゃん 2021-04-17 23:45:35 - 裕さんの女房観ました。裕次郎さんて52歳で亡くなられたんですね。私がもうその年を超えているので、ほんとに若かったんだな〜と実感しました。ドラマの感想として、ツッコませてもらうと、まき子さんとお姉さん、奈緒さんと麻生祐未さんの実年齢は20歳差なのですが、姉妹に見える〜女優さんて凄いと思いました。私が小さい頃テレビでリアルタイムでで観ていた水の江滝子さんを演じるかとうかず子さん、一番インパクトがあったのは世界の三船さん。目ヂカラ凄かったですね(笑)なんといっても贅沢なのは完コピの新郎新婦姿が写真だけというのがびっくりでした。最初は全く包丁が使えなかったまき子さんと奈緒さんが重なりました。(笑)裕次郎さんが夜中に痛みで苦しんでいる時、まき子さん役の奈緒さんが私ももう53歳なの!それは見えんわ!と思わずツッコませていただきました。泣きそうになりながら笑ってしまう2時間でした。
- 昨夜のガイア(電車が変わる駅が変わる)
のびもん 2021-04-17 22:37:24 - 昨日のガイア見ました。
あたしの予想と180度違う話の展開でした。東京駅などの巨大駅の改革?改装?なのかな?と思っていました。
東京駅ビルの味の仙台駅出張。新幹線を使えば時短で移動できるし、やはり「東京駅の世界」、これは大きな魅力ですね。集客力ハンパないなぁと思いました。他の駅でも十分いけそうな感じです。
新大久保駅近辺、以前上京した時に友人とビビンバを食べに行きました。確かにアジアンな街でした。駅ビル内でテスト出店、調理設備も完備で身軽に挑戦できそうです。これから起業するにあたりいろんなリサーチができそうですね。
秘境駅沿線のホテルの件では、あたしの頭の中では以前鉄オタな時期に読んだ「1日の乗降客0人」「周りには人家もない」って駅での話なのかなとグルグルなってました。そうではなく、奥多摩の無人駅で下車からの沿線の住民によるおもてなし・宿泊プランだったんですね。まだまだ全容がわからなかったですが、最後に出てきた「プライベート滝」は良かったですね。あたしの友人にキャニオニング大好き人間がいますけど、見たら飛びつきそうやなと思いました。
コロナ禍で逼迫している交通機関は航空会社だけではないんですよね。JR各社も厳しい状況が続いています。OA見ながら地元のJR九州を思い出していました。乗りたいデザイン&ストーリー列車も沢山あります。何とか乗り越えてほしいですね。