Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

ガイアの夜明け~コロナなのに・・・なぜ株高?~
きっちょう 2021-05-15 04:13:38
今週のテーマに対する回答は、冒頭の証券会社の方そして滝田洋一キャスター(日経新聞の編集委員)の解説で早々に示されました。番組の関心は株高の要因・キーワード1である「カネ」の行方にありました。番組の中盤はいろいろな話題が散りばめられて、やや焦点が定まりませんでしたが、奈緒さんが証券会社のハウジングラックを訪れたところから、「マネー」を扱う人たちへの取材へと収斂しました。
スタジオでの解説シーンは、挨拶もそこそこにという感じで流れていました。滝田さんお得意のダジャレはウイルスの「V」→「V字決算」に見ることができましたが、全体的にせわしなかったです。番組テーマに関わるところなので、もう少しゆったりと進めてもよかったのではないでしょうか。
ハウジングラックには行ったことがありますが、とにかく暑いのです。「コンピュータ、頑張っているな」と思ったものです。この手の施設は場所などを明かさないのが通例ですが、工場や発売前の電気自動車、さらには「何てこった」という表情まで見せてくれるアメリカの会社との違いが見られました。
次番組のWBSでは「K字決算」を取り上げるようでしたが、製造業を中心とする「伸びる企業」がこれからの投資の対象となるのかなと思いました。

高速取引業者のことは今回初めて知りました。冒頭に出てきたようなデイトレーダーを弾かんばかりの勢いがあります。やっていることは薄利多売の極みで、一回の扱い金額が大きいため、株式の売買手数料が気にならないのでしょう。「スピードが命」なのはよくわかりましたが、それが「時は金なり」と言えるかどうかには時間を要しそうです。デイトレーダーは様子見をしていましたが、株式売買では「待つ」ことも大事だからです。
J-WAVE
アクエリアス 2021-05-13 19:57:53
奈緒さん、ブログ更新ありがとう!!

東京J-WAVEでのラジオ番組、拝聴させていただきます!!

土曜日の2回放送!!

ありがとう!!
久々のラジオ
満月ポンちゃん 2021-05-13 19:52:13
 奈緒さんブログ更新ありがとうございます。連休中は思いもよらぬ病気をしまして身体も心も低空飛行でした。今日は奈緒さんのブログを見て久々に元気になりました。J-wave は近畿圏では聴けないので早速radikoのプレミアム会員の設定をしました。平井堅さんのお話とても楽しみです。以前のように毎週ラジオの奈緒さん聴きたいです。
爽やか奈緒ちゃん♪
のん太 2021-05-13 18:05:52
奈緒ちゃん、こんにちは♪ブログ&インスタ更新ありがとうございます(^_^)
いやぁ〜、この書き込みにお邪魔するのいつ以来やろ...?私としてはそれくらい久しぶりな感じです(笑)それはさておき...このショットめっちゃ新鮮すぎません?もう新緑爽やかな季節に入りましたが、このショットと合わせると爽やかさ倍増ですね♪そうでなくてもここのところコロナでどこか憂鬱な気分に陥ってるもんで...そんな中でありますがものすごく元気づけられましたよ(^^)ホントありがとうございます!!
さて、奈緒ちゃんの大好きな平井堅さんのことについてラジオでお話しされたということで...堅さんと言えば、私がまだ小さかった頃、母が自分の運転する車の中でよく平井堅さんの楽曲かけてたの思い出しました。いろいろと有名な楽曲歌っていましたが、その中で私のお気に入りと言えば...「大きな古時計」ですね♪この曲あまりに懐かしすぎて...つい口づさんでしまいたくなるものです(笑)ただ私の場合はこの曲カラオケとかで歌うとなればアカペラっぽく(?)歌ってそうですが...どうなんですかねぇ〜。
川口大輔さんについてですが、失礼ながら実は私その方のことは存じ上げないもので...何か申し訳ありません(._.)シンガーソングライター&音楽プロデューサーとして数々の楽曲を提供されているということで奈緒ちゃんとも馴染みが深いみたいですね♪おそらくトークの中では音楽のことでお互いでしか知らない部分も出てきたのでしょうね。そこのところ私としてはいろいろと想像してしまいがちですが...

そういえば...今年開催予定のPLAY LIST公演の続報どうなったんやろ?そこのところやや気になりますが...続報待ってます。
奈緒chan(๑>◡<๑)
やっちん 2021-05-13 16:59:25
奈緒chan(*≧∀≦*)
めっっっちゃ!!!可愛すぎるーっ♪
ニヤニヤが止まらないよ〜(๑>◡<๑) w
今週も来週も楽しみが出来て幸せですっ⭐︎
絶対聴きます(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)たのしみだよー

奈緒chan♪今日も奈緒chanが大好きっ!
爽やかな白シャツぅ!
のびもん 2021-05-13 16:29:39
奈緒さんの半袖が心地良さそうです〜〜。
あたしも今はTシャツ1枚です。お気に入りのTシャツをこないだ着ようと引っ張り出してみたらなんと虫食いの穴が!!うあーーなんてこったと目眩がしました。泣ける。
平井堅さん、素敵な方ですよね。個人的には「Ring」が大好き。以前はカラオケでなりきり堅さんもしていました。懐かしい。
川口大輔さんのことは、中島美嘉さんがデビューされてから初めて知りました。デビュードラマにもチラッと出ておられ、あっ、こんな方なんだなと思った記憶があります。好きな曲も沢山あります。もちろん奈緒さんに提供された曲も好き。
音楽家同士が音楽の話をするのは楽しいんやろうなぁー。飛行機オタク同士が話すと妙な自慢話しになり変な空気になったりと、、、トホホな場合もあるんですよね。汗汗

ってか先週のガイアをまだ見てなかったことに今気づきました!オーマイガー!見ますね!!
奈緒さん欠乏症
のびもん 2021-05-11 15:43:31
こんにちは。
今朝、「いつぶりやろ??記憶にないわー」ってくらい久しぶりに奈緒さんが夢に出てきました。
内容もあまり記憶にないんですけど、「生徒の風紀を守らねばなりません!」みたいな、熱血教師同士だったような気がします。多分。
なーんかもうちょっと違うシチュエーションがよかったのにって思いました。笑

相変わらずのコロナゴタゴタやらなんやらに心が殺伐としているので、奈緒さんで心に潤いを与えないといけないです。奈緒さん欠乏症なあたし。あ、カラダFREEのCM別バージョン見ました!
うまい編
きっちょう 2021-05-11 05:27:38
キリン カラダFREEの新しいCMです。今のところ15秒バージョンしかないようです。
友人2人にカラダFREEの良さをアピールする奈緒さんですが、やはり「本当です」とキッパリと言い切るところがハイライトでしょう。有無を言わせぬ迫力があります。あとは美味しそうに飲み干すだけと思わせて、「スゴくない?」と念を押しています。スゴいかどうかは、時間が経てば証明されるでしょう。
土曜日の「新 美の巨人たち」がキリンの一社提供番組なので、予約しました。「レッドアイズ」の裏番組だったので、1~3月には録画を見送ったことがあります。
残念なことにスーパーでも置いていないところがあります。「店長への手紙」で要望したら、実現するでしょうか。(笑)ただ、ノンアルコール飲料の売り場は必ずしも広いとは言えないので、商品がひしめき合っている感じが強いです。

15日(土)の夕方、J-Waveの番組 ”MARUNOUCHI MUSICOLOGY" に奈緒さんが出演します。平井堅さんについて、2週にわたって語り尽くそうというものです。お相手の川口大輔さんは "(Bossa) Wish" の作曲を手掛けた方です。バックナンバー(放送は5年目です)を見ると、ゲストの組み合わせが面白いと思いました。
ガイアの夜明け~冷凍食品の熱い闘い!~
きっちょう 2021-05-08 04:18:24
今回は冷凍食品を3つの視点からとらえていました。それぞれで思い出すシーンがありました。
まずは冷凍食品を活用した料理を作る話です。「早海さん」の時に現在のような美味しい冷凍食品があれば、優梨子さんは大助かりだったはずです。6人家族でよく食べる人の多い家庭なのですから、強い味方となります。料理のできないころはパックもののお惣菜を組み合わせて、「手を抜くな!」と言われたこともありましたが、冷凍食品にひと手間加えれば、文句を言われる筋合いはないですね。

食品メーカーの研究所は想像を上回る大きさで、かつ細部まで配慮の行き届いたものでした。「まんぷく」の時に食品開発部の実験室セットが出てきましたが、それと比べるのは酷というものでしょう。奈緒さんは「官能評価室」を訪ね、味見をしていました。「うま味」など5つの味を突き止められるかというテストでは、3つ正解してよかったです。「隠し味」をも見抜いてしまう舌の持ち主がいましたが、奈緒さんの「絶対音感」に匹敵するような特殊技能と言えます。まさしく「味の番人」です。

奈緒さんはかつてある番組の「コンビニ・スイーツ食べ比べ」という企画に参加したことがあります。4大コンビニのスイーツ人気商品を見た後で、各社の代表選手を試食しました。その時コンビニの職員チームは一様に手を合わせて、固唾を呑んで奈緒さんたちを見守っており、必死さが伝わりました。
あれから10余りが経ち、コンビニ・スイーツは新たなステージに立ったと言えるでしょう。冷凍スイーツには先週のパンと同様に、長持ちすることでたくさん買ってもらおうという狙いがありそうです。こちらの試食では、スタジオの様子を前室(打ち合わせ室)から見ることができました。一度は眞島秀和さんをスタジオにお招きして、ともに試食する機会があるといいですね。
3人いれば心強い!!!!!
アクエリアス 2021-05-08 01:30:54
奈緒さん、『ガイアの夜明け!』

『三人寄れば文殊の知恵。』の様に、

『毛利元就、三本の矢の教え。』の様に、

『3人いれば心強い!!!!!』

『二人でいれば、三人いれば、さらに心強いね♪♪♪♫』

『経済と投資の本質は、人を育てる事に在ると思います!!!』

奈緒さん、『ガイアの夜明け!』は、いろいろ『気づかされる』事が在ります!!

大切な事をね、

『5月のカレンダーに想いを寄せて!!』

『奈緒さん、ガイアの夜明け、ありがとう(*^_^*)』
ページ:

>>show all