Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

年始の番組から
きっちょう 2021-12-27 21:01:00
来年は元旦、すなわち元日の朝から見逃せません。総合テレビで「超体感!“ニッポンはじまり”の旅」があるからです。思えば今年は元旦の初詣番組から始まりました。今年の番組がよかったからこそ、来年も奈緒さんが語りを担当すると言えます。すでに6日間のルートは発表されています。どんな切り口で迫るのでしょうか。
お相手は加藤雅也さんです。「まんぷく」では「おもろい関西のおっちゃん」ぶりを見せていただきましたが、舞台が奈良県ということで、気合の入ったところを聞かせてくれるでしょう。お二人とも奈良県の生まれということになります。加藤さんは奈良市観光特別大使を務めています。

BS4Kでは元日の夕方に、「京料理紀行」の冬編が放送されます。もう続編を作っていただいて構わないのですが、使い込んでいるというか、写し込んでいる感があります。ここまで来ると京都紀行の「クラシック」あるいは「定番」と言ってもいいのではないでしょうか。(笑)なお、どちらの番組でも岩槻里子アナが登場します。

3日の夕方には「キスマイFood」でのスタジオ・ゲストです。フットをフードに変えて、メンバーのみなさんは相当に奮闘する様子です。奈緒さんはキスマイのみなさんとは2020年の正月番組で一緒になったことがあります。その時とは違った一面を見ることになるでしょう。
ほかのスタジオ・ゲストは浜辺美波さんと入江聖奈選手なので、食というか食べることにはうるさいメンバーが集まった感があります。浜辺さんとはJAサポーターズ仲間でしたね。
喪中につき年末年始の挨拶を控えさせていただきます
B-blood 2021-12-26 21:40:10
今月父が亡くなりました
生前の父はテレビが好きでよくドラマと映画はよく観てました
今から11年前NHK朝ドラ「ゲゲゲの女房」を母と一緒によく見ていたのを覚えています
奈緒さん年末になって寒くなって来ますがどうかお体に気をつけてお過ごしください

令和三年十二月
ガイアの夜明け~奈緒さんと見てみよう~
きっちょう 2021-12-26 16:36:00
天野ひろゆきさんをゲストに迎えて、番組を見ながら話し合う映像の「完全版」を見ました。番組の感想はすでに書き込んだので、奈緒さんたちのコメント・話し合いについて記します。

奈緒さんたちが口々に言った「一人で見る時よりも疲れる」、まさにその通りです。ふだんはCMを飛ばしますが、今回はその時間に「まとめトーク」をしているので、見逃すわけには参りません。結局90分間まるまる画面の前にいました。テーマが「ワクチンの真実」という重いテーマということもあって、集中力そして持続力を要しました。天野さんは「番組を見るという治験を受けた気がする」という感想を漏らすほどでした。

奈緒さんたちは画面に見入ってしまい、前半はそれほど多くのコメントは出ませんでした。しかし、奈緒さんたちの動きが活発になったのは、カナダでの植物由来のワクチン研究の時です。(日本の製薬会社の子会社です)奈緒さんは「わっ?」「えっ?」を連発していましたが、それまでのワクチン研究とは全く発想の異なるもので、意外性の強いものでした。

番組のさいにも書き込んだ「薬」については、大浜解説委員が開発責任者にインタビューしたばかりということで、3人のコメントは活況を呈していました。「知らないこと」だらけの中で、わかっていることがあると、それを取っ掛かりにして、話は弾むものだと思いました。そもそも今回の企画である「テレ東経済WEEK」のテーマは「始まる反転攻勢」でしたが、その言葉で締めくくれてよかったです。

ガイアは来年20周年を迎えるということで、おめでとうございます。奈緒さんは「新たなスタートを切りたい」と抱負を語っていましたが、周年企画を楽しみにしています。年明けの放送は7日から、まずは「魚」の話です。
中洲ジャズ2021 またこの場所で
のびもん 2021-12-26 00:53:25
KBC九州朝日放送「中洲ジャズ2021 またこの場所で」見ました。
2年前のfcpさんとのライブが懐かしいです。
今年も中洲の街中でのライブは見送りだったので、ホント、来年こそはまた街中でのライブを期待したいです。
それこそ奈緒さんが仰っていたようにあんなフリーライブ、開催されなきゃもったいないです。
しかし今日の番組、特別ゲストってあったので10分くらいかなぁなんて思ってたら、なんのなんの、ずーっと出ておられてーの、ピアノ弾きーの、トーク多いーの、てんこ盛りでした。セッションした方、ユッコ・ミラーさんと仰っしゃるんですね。サックスプレーヤー、初めて知りました。
Shihoさんのリポーターもかなり面白かったです。笑
昼間はずっと福岡空港にいて寒空の下飛行機見てました。
あとは、友達が録画してくれてるのでDVD待ちです。

番組直前に一瞬寝落ちしてました。いかんいかん、今日のメインはKBC!!
空活に大満足して寝落ちなんかしてんじゃねえ!とひとりツッコミしてました。
レオサンタ&クリスマスディナー
のん太 2021-12-25 23:41:59
奈緒ちゃん&レオくん、こんばんは~!!(^o^)

おっ!!奈緒ちゃん、デカいサンタクロースに抱きつかれてるぅ~(笑)って冗談です。サンタさんに扮したレオくん、めっちゃ可愛いです(*≧∇≦*)ってか白いモフモフのおかげか、顎のところの毛がサンタさんのヒゲに見えちゃって...サンタさんそっくりって感じです(^^)こんなサンタさんも全然悪くないですね♪そればかりかトナカイと一緒にウチのところにも来てほしいなぁ~。

ところで、奈緒ちゃんちのクリスマスディナーは...
うおぉぉ〜っ!!何てごちそうですか!?どれも高級ホテルのクリスマスディナーに出てきそうな料理ばかり...(^q^)見るからにすぐ食いつきたくなります。
そのすぐ下のクッキーは奈緒ちゃん手作りだということがわかりますが...まさかセクシーチキンと、リースサラダと、パエリアも奈緒ちゃん手作りですか?もしそうならそうで、料理の腕前も一流シェフ並みだということになってしまいますが...「そんなことないよ~」って言われそうですね。というかセクシーチキンって言葉の響きが...(笑)何か色気ムンムンなイメージを思い描いちゃいます。にしても、こんなチキンなんですね!?食べてみたいです。
クッキーについての話ですが...いやぁ〜、何だか可愛いらしい話ですね♪(^_^)クリスマスイブの夜、まだあどけない幼稚園児だった頃の奈緒ちゃんは、ベッドのそばにある靴下の中に手作りのクッキーを入れて、サンタさんを待っていたのかな?そこは想像に任せて、ってところでしょうが...今回はその頃のことを思い出しながら作ったんでしょうね。インスタの一番最後のショットは今回クッキーに使用した型のですが、まぁ何と懐かしそうですね(^^)そこに新入りとしてビションフリーゼが...たぶんデザートに行きついたと思いますよ♪
今日のディナー、奈緒ちゃんの家族みんなと美味しく味わうことができました?何だったら私もこのディナーに参加したかったところですが...って冗談です。見ず知らずの私めがそんなところお邪魔するわけにもいきませんからねぇ~。ちなみに私、インスタのコメントで何か欲張ったこと言っちゃてますが...何かいろいろとすみません(_ _)

気づけば楽しかったクリスマスもあと30分切っちゃいましたね...
そしてこの日付変わってからは「♪もう〜い〜くつ寝ると~〜、お正月ぅ~」が巷で流れる時期がやってきますね...
ホントこの一年あっという間だったなぁ~って感じがしてきます。
もう残りわずかしかありませんが、素敵なクリスマスの余韻に浸ってください。

では、おやすみなさ〜い☆ミ
奈緒chan(๑>◡<๑)
やっちん 2021-12-25 23:25:36
メリークリスマス🎄

今日も更新ありがとぅございますっ!!
クリスマスで道が混みすぎて帰るのに2時間…
普段は20分で行けるのにーってくたくたでしたが、
奈緒chanのインスタ&ブログ見てめちゃくちゃ元気でましたっ!
ありがとぅ、奈緒chan♡

絶対美味しいディナー♪
奈緒chan、今年のクリスマスも奈緒chanのこと
大好きで最高に幸せでしたっ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

いつもほんっっっとにありがとう!
奈緒chan、大好きーっ!!!
クリスマスディナー
満月ポンちゃん 2021-12-25 22:32:15
 奈緒さんブログ更新ありがとうございます。ゴージャスなメニューですね。パエリアが気になりますね〜(笑)全部奈緒さんのお手製でしょうか?クッキーの型が可愛いですね。もう一つ気になるのは、奈緒さんのオレンジのセーターのワンチャン柄です。クリスマスが終わるとお正月ですね。あ〜一年があっという間に終わってしまいます。
ガイアの夜明け~ホンダの生きる道~
きっちょう 2021-12-25 15:33:34
わたしは2012年製のガソリン車に乗っています。いつまで乗るべきかで頭を悩ませています。とりあえず乗れるだけ乗ろうとは思っていますが、世の中の動きでガソリン車に乗れなくなる可能性があります。目下のところ、EVが日本で普及しない要因の一つは電力供給でしょう。資源エネルギー庁では先月「さらに効率的な(電力の)安定供給をはかり、これからのピンチにそなえる」というコラムを出しています。これでは「電気」自動車の拡大は遠い話です。

「EVと自動運転」という新書本が刊行され、日経新聞でも書評が出たのは2018年のことでした。あれから3年が経ち、この本で予想されたことは、中国でかなり実現していると言えましょう。ホンダが日本ではなく、中国でEVに討って出るのは当然のことです。中国工場の責任者は「中国のEVは車酔いがする」とお話になっていたので、細部に神経の行き届いた日本車が支持される余地は十分に残されています。

奈緒さんはホンダの研究所を訪れました。これまでも会社トップが奈緒さんを待ち受けてくれたことはありますが、今回ほど待望されたことはないでしょう。「ホンダジェット」と呼ばれる「空飛ぶクルマ」を見せたくて、たまらなかったようです。冗舌とも言える説明をしていただきました。そのため、ガイアとしては結構な時間を割いていましたが、実際の時間はかなり長かったのでしょうね。こちらは交通規制(管制?)の仕組みを整備してからでないと、事故が多発しそうです。

番組テーマ曲の「夜明けのうた」が紅白歌合戦で唄われることになりました。紅白ではこのところ「今年発表された曲」ではなく「視聴者に聞いてほしい曲」を選ぶ傾向にありますが、それが反映されたのかもしれません。とにかく、普段ガイアを見ていない人たちに聞いていただきたいという思いでいっぱいです。
ガイア(ホンダの生きる道)
のびもん 2021-12-25 12:24:24
ガイア見ました。
ハイブリッド車よりもEV車。
必須ですね。排ガス問題は避けられないです。
ただEV車は静かすぎて、音楽を聴きながら歩いていると存在に気がつかないことがよくあります。それだけ騒音問題もクリアしている証なんですけど。
そしてeVTOL。ホンダ、攻めてますね〜。
eVTOLの軸になるホンダスペースジェット。MRJが頓挫したのもありますけど、ホンダスペースジェットが先にこんなに陽の目を見るとは思ってませんでした。
あのカーボン繊維、あたしも実物を触った事がありますが、本気で破れなかったです。ペラペラなのにどう力任せに引っ張っても無理でした。

と、今福岡へ向かってます。23時からのKBC見なきゃです。高速バス、満席です。
聖なる夜(の前日)
のびもん 2021-12-24 21:41:46
クリスマスイブですねぇ。
いつ頃からカップルがイチャつく日になってしまったのでしょう笑
トホホ。
ま、聖なる夜の前日という事で。
あたしは、シャンパン飲みました。パスタ食べました。チキン食べました。ケーキ食べました。
明日からしばらく素食にしなきゃです。
FRサンタさんウォッチしてると、日本近海だったりソロモン諸島近海だったりかなり頑張っておられるようです。楽しい☆
世界中に明るくて素敵な夢を届けてくださいますように。
ちなみに、奈緒さんにとってのクリスマス定番ソングはなんですか?
あたしは定番は山ほどありますが、派生してX'mas ExpressのCMが脳内再生されまくりになります。

明日はKBC九州朝日放送をリアタイしに行ってきます!!
久しぶりの夜の福岡空港を堪能して、その後リアタイ。
スペシャルゲスト奈緒さんの尺はどれくらいあるんかなー。
ページ:

>>show all