Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

動く被写体
のびもん 2022-01-08 07:54:55
今日は夕方から福岡へGO!です。
明日の「遠くへ行きたい」リアタイしてきます。
長崎ではOAが2月中旬頃なんですー。目眩がしました。そんな待てませんがな。
昨日、生後4か月の姪っ子ちゃん達とペンギン水族館へ行きました。
ペンギンさん達動くから写真撮るの大変でした。
奈緒先生は動く被写体をどういう構図で撮ってるんやろうと思いながらiPhoneの限界してきました。
ガイアの感想
まーさん 2022-01-07 23:57:05
奈緒さん、お集まりのみなさん、こんばんは&お疲れさまです。

今日の(新年最初の)ガイア、【魚は“作る”時代へ! 食卓の常識が変わる】というテーマで、陸上養殖に乗り出したJR西日本と、有名料理人の協力を得て、養殖魚を広めようとするベンチャー企業の取り組みが紹介されました。

天然魚信仰が根強い日本ですが、気候変動による海水温上昇などのために、日本の近海で獲れていた魚の生息域が変わったのか、大衆魚の代名詞的存在だったアジやサンマは、今や高級魚じゃないの?という価格ですし、天然のウナギなどは絶滅危惧種です。

獲れなくなったのだから育てようじゃないか、これは自然に出てくる発想ですし、JR西日本が取り組んでいる陸上養殖は、水温管理が比較的容易で、寄生虫から守ることができ、要領がつかめれば、リスクが小さい養殖となるでしょうね。

それにしても、お嬢サバとか白雪ヒラメとかクラウンサーモンって、なかなかしゃれたネーミングですし、カワハギの肝は、おいしそうに見えました。

一方、北海道の漁村でやっていたバフンウニの養殖は、エサのカボチャを増量して、きれいな身の色が出せましたね。 カボチャが甘いですから、身に甘みがつくし、一石二鳥でした。

私は、近大マグロとブリヒラは体験済みなんですが、お嬢サバや白雪ヒラメを食べてみたいです。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
コンサートツアーと遠くへ行きたい
きっちょう 2022-01-06 19:57:51
去年の11月に終わったPLAYLISTからまだ2か月経っていません。今月末にはビルボードライブも控えています。水面下では2022コンサートツアーの計画が進行していたのですね。2019年に開催したかつしかシンフォニーヒルズ・モーツァルトホールを皮切りに、さてどこで開催するのでしょうか。調布は外せないとして、全国各地に現れることでしょう。去年開催できなかった加須市を何とかすくい上げたいところです。

コンサートのコンセプトについても、後日発表があるでしょうが、PLAYLISTを開催しているうちに、やってみたいことが出てきたように思います。定番曲、懐かしの曲(笑)そして新曲を織り交ぜてやっていただければよろしいです。

「遠くへ行きたい」は、番組ツィッターに予告映像が出ました。20秒だけに15秒よりは内容が多くて、ありがたいです。最後に奈緒さんがあるもので「どっち?」と指差すところは、笑ってしまいました。お店の方は動ぜずに「こっち」と差し出していました。
この番組は永六輔さんの時期に見た記憶がありますが、その後は長らくご無沙汰しています。読売テレビの制作であることも失念したくらいです。(だからこそ、奈緒さんが出会った人の名前に敏感に反応したのでしょう)むしろ「遠くへ行きたい」の尺八バージョンをテーマ曲とするラジオ番組「誰かとどこかで」での印象が強いです。現在の森山直太朗さんは昭和歌謡風のジャケットにしていますが、歌はどうなのでしょうか。
またも...
のん太 2022-01-06 18:23:53
いやぁ〜、びっくりしました。
昨年に続き今年もコンサートツアーを開催することになるとは...
今のところわかっているのは、かつしかでやることのみですが、今度こそ広島県内での開催を!!テーマ等も合わせて続報楽しみに待っています(^^)

P.S)奈緒ちゃんの住んでいるところ、今日大雪ですが、大丈夫でしょうか?
奈緒chan!!!
やっちん 2022-01-06 14:28:07
こんにちは(๑>◡<๑)
全国ツアー…やったぁー!!!嬉しすぎます⭐︎
今年も奈緒chanに会える場所をほんとにありがとぅございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
絶対、会いたいので絶対に会いに行きますっ(〃ω〃)
なので、ツアー参加出来るように仕事頑張ります!!
嬉しすぎてわくわくでこれから働けます( ´∀`)笑笑

奈緒chan、身体大切にして今日もふぁいとです!
今日も奈緒chanが大好きです♪
うわわー
のびもん 2022-01-06 12:52:06
ちょ、コンサートツアー2022開催って!
続報を待ちます!
是非九州お願いします。長崎でもあったら更に嬉しいですたい(ガー)
(=゚ω゚)ノ
(=゚ω゚)ノ
来ました❗
あ〜がいるぽろしゃつ 2022-01-06 11:57:01
2022年、コンサートツアー情報。
詳細は後日発表とな。
楽しみ、タノシミ。。
動物園。(。・_・。)/
hiro 2022-01-05 20:44:30
奈緒ちゃん、こんばんは。(^^)

私は、昨日から仕事です。(ノ≧▽≦)ノ

奈緒ちゃんと、動物園に行きたいなー。

トラさん、すごい迫力ですね。

でも、ネコ科なので、耳は、可愛いですね。
ほっぺが、ふっくらしてるので、多分オスです。

奈緒ちゃんが、来てくれたので、トラさんも
嬉しかったと思いますよ。

明日は、雪が降る可能性があるので、暖かくして
休んでくださいね。

大好きな、奈緒ちゃんおやすみー。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「遠くへ行きたい」OAが。゚(゚´ω`゚)゚。
のびもん 2022-01-05 09:10:39
いやー、「遠くへ行きたい」、こちらの日テレ系局に確認したらOAは2月中旬頃って殺生なお返事が返ってきました。泣けるー
これだからチャンポン王国は…_| ̄|○
だから、また福岡まで行ってリアタイしようかと思ってます。
だって見たいんですもの。
虎に会いたい
きっちょう 2022-01-04 20:02:22
「遠くへ行きたい」に先駆けて、タイガーに会いに行きましたね。どこの動物園・飼育施設でしょうか、タイガーの牙を抜かないように気を遣っていることがうかがわれます。
「野生の王国」という番組が復活したら、奈緒さんはMCに立候補したくなるのではないでしょうか。ケニアへの紀行番組で、野生動物への傾倒に火が着いた格好です。

奈緒さんは写真への意欲を見せていますが、どんな写真を撮りたいでしょうか。ナオレオはともかくとして(笑)、風景・動植物・建物・街行く人々などなど、どこにフォーカスするか、今後のブログでのアップを期待しています。
ページ:

>>show all