Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

ガイアの夜明け~"無印"がやってくる! あなたの街にも・・・~
きっちょう 2021-09-11 05:25:21
今回のタイトルから連想したのは、奈緒さんのコンサートです。東京・大阪・名古屋以外の地方公演では、「奈緒さんはどこに行くのだろう」と思います。はじめての大規模な全国ツアーだった2011年こそ県庁所在地クラスの街が中心でしたが、その後は「その街に行くんだ」という場所が入り(佐渡の時は驚きました)、それが楽しみにさえなっています。今回では加須市、名取市、筑後市といった街を訪れる予定でしたが、何とか実施されることを願います。

奈緒さんコンサート誘致では街の教育委員会の方が関わっているではないかと思いますが、今回の量販チェーン店も地方自治体と連携していました。社長の言うように、どちらも「地域に巻き込まれながら、一緒に地域の活性化をしています。」役場に移動販売車の告知をしてもらうのに留まらず、町職員に出向するとは、並々ならぬ関係性です。「道の駅」での販売だけで十分な仕事量のように思いますが、町職員なので地域イベント(お祭り)の手伝いも大事な仕事になりますね。

この量販チェーン店は親会社であるスーパーの一角を占めていたので、しばしば利用していました。「品物はいいものの、店員との接点は会計の時だけ」というのがお店への印象です。ですから、バイヤーが団地にお住いの個人名を呼んだ時は、軽い衝撃を受けました。その後の収納アドバイザーぶりといい、この量販チェーン店では客の面倒見が随分とよくなったと思いました。撤退したスーパーはもういいですが、量販チェーン店だけは、戻ってほしいです。

今回の奈緒さんの登場は一度だけで、残念でした。いつもなら冒頭に紹介のあった旗艦店に赴いて、店長から店内レイアウトや品ぞろえを聞くのではないでしょうか。次回は「出会い」の話だけに3回は登場して挽回してほしい、とはわがままながら切実な視聴者の願いです。
ガイアの感想
まーさん 2021-09-11 01:22:17
奈緒さん、お集まりの皆さん、こんばんわ&お疲れ様です。

ガイア、今回は無印良品の衣食住を強化して、地域との一体化を図るという取り組みの様子が紹介されていました。

無印良品といえば、今年の4月だったか、さんちかにオープンしたんですよ! 行ったことないですけどね(笑)

番組で紹介していたのは、妙高市の移動販売と、横浜市の御用聞きと、浪江町の特産品販売の3つでした。
これら3つとも、見ていて将来性があるなぁ、うまく発展できるんじゃないかと思いました。

ところで奈緒さんは、今回、冒頭でスタジオからのみの登場でしたが、そこで「西友のプライベートブランド」と、無印良品の成り立ちを紹介されていました。
その紹介を聞いていて、もう35〜6年前になるのでしょうか、当時、川西に(阪急からの方が近かったかな?)西友があって、食料品売り場に何点か置いてあったのを思い出しました。

ちなみに、さんちかにオープンした無印良品は、店の表から見る限りでは、衣食住の衣よりな感じがします。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
さまざまな応援
アトラスミノル 2021-09-10 23:37:11
オイラね松下奈緒ちゃんを応援してるでヤンス。応援アリンス。応援でっしゃろ。応援ザンス。応援なりよ。応援しますヲ。応援しちょる。応援ゼヨ。応援しやす。以上じゃーね(゚▽゚)/
残念なところですが...
のん太 2021-09-09 17:37:16
奈緒ちゃん、バンドメンバーの皆さん、こんにちは。

埼玉・パストラルかぞで予定されていた公演、残念なことに中止になってしまいましたね...
う〜ん...見に行く予定だった皆さんのこともそうですが、奈緒ちゃんやバンドメンバーの皆さん、そしてツアースタッフの皆さんにとってもこれはあまりにつらい話でしょう。しかし、今の感染状況を考えると致し方ないことなのかなとも感じています。何せ緊急事態宣言延長が決まった地域があるくらいですから...
私としては今回予定されている公演全て無事に終えること期待していましたが...そう簡単にはいかなかったですね(T_T)う〜ん、残念です...

そんなすんなりとはいかないでしょうが、とっととコロナ収束しろ〜!と、そう願っています。
エンジェルサイン˖*⋈。((φ(..。)
hiro 2021-09-09 14:06:53
奈緒ちゃんこんにちは。(^^)

今、エンジェルサインを観て、ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。感動中です。
実は、この映画は、絶対ヤキモチを焼くだろうと思って観ていなかったのです。

しかし、この、映画は、今まで生きてきた中で、一番感動しました。

セリフが、なくても、感情や心を呼吸で表現できる、素晴らしさにとても感動しました。

違う、楽器を弾いている奈緒ちゃんが、とても新鮮でした。(^^)

暫く、bbsが、お休みでしたので、奈緒ちゃんに会えないような、とても寂しい気持ちに
なりました。奈緒ちゃんがいなくては、生きていけない。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こちらは、今月から、新しい挑戦が本格的にスタートしました。ほとんど、未経験な事ですが、精一杯頑張りたいと思います。
新型コロナの感染が広がっているので、奈緒ちゃんの、お身体が、心配でなりません。

奈緒ちゃん痩せすぎだから、しっかり、ご飯を食べて、ぜったい、ダイエットはだめですよ。(。・_・。)/

大好きな、奈緒ちゃんへ。
中止との報を受けて。
のびもん 2021-09-08 22:20:06
埼玉公演、中止との事で。
新規感染者数は減少傾向にあるものの、県が緊急事態宣言の延長を国に求めている現状では致し方ないのでしょうね。いろんなシチュエーションを協議した上での判断でしょう。
奈緒さんをはじめ、バンドの皆さん、スタッフの皆さん、そして行く予定だったファンの皆さんのお気持ちお察し致します。
コロナの一刻も早い収束を本当に本当に心の底から願います。
コンサート、カレンダーそしてグッジョブ
きっちょう 2021-09-08 20:02:08
加須市でのコンサートは中止となりました。埼玉県内の感染状況を見ると止む無しと思います。療養者の数は基準とケタ違いです。こうなると気になるのが名古屋公演です。愛知県ではきょうも千人を大きく超える感染者が出ていました。愛知県知事も先日のフェスでは憤りを隠し切れない様子でした。奈緒さんやスタッフにとっては、気が気でない日々が続きそうです。

さて、BBSの復活のあと、鎌倉公演があったため、8日現在ではカレンダーについて触れた方がまだいません。奈緒さんがチェック柄を着る機会はそう多くないと思います。このチェック柄は間隔を小刻みに調整していて、なかなか芸が細かいです。奈緒さんの見返り美人は何もいうことがないほど、ピタッとはまっています。

きょう発売のステラでは、鈴木みのりさんのコラムが掲載されています。視聴者の「メディア リテラシー」を向上させることを目的とする企画ですが、俎上に上がったのが「グッジョブ」です。
奈緒さん演じる上ちゃんら一般職の女性の活躍ぶりについて、フェミニズムのケア理論「感覚的活動」が当てはまるとしています。これはプロセスや関係性の相互作業など、さまざまな文脈を読む「感覚」のうえに立つものですが、グッジョブの場合は、個々の女性たちの「お世話」を組織し、ケアをマネジメントするものでした。もちろん、上ちゃんがマネージャー役ですね。
一見すると男性が仕事を「自立」して行っているかのようですが、実は女性への「依存」の上に成り立っているというのは、放送時に大いに共感した点でした。女性たちに「(仕事の)お膳立て」をしてもらっていることに気づけたのは幸いでした。職場の変わった現在では、もはや何事も一人でやるしかなく、当時の仕事のあり方に思いを馳せることがあります。

ステラは来年3月で休刊となります。奈緒さんにはそれまでにもう一度誌面に登場してほしいです。聖徳太子での小さすぎる扱いは返す返すも残念でした。
初めて投稿します
アトラスミノル 2021-09-07 03:42:29
初めて投稿します。地図帳が好きなアトラスミノルでヤンス。ぼくは初恋の人が奈緒ちゃんという名前でピアノが上手くて背が高くてマドンナ的存在で松下奈緒ちゃんに似てるなと思いファンになりました。オイラねそんなわけでこれからも応援します。以上じゃーね(゚▽゚)/
鎌倉芸術館にて
テリー2 2021-09-06 09:53:47
チームの皆さんの演奏は、壮大で、ハーモニーが効いていて、大変良かったです。
PLAYLIST、昨年に引き続きとはいえ、今年初日コンサート緊張したことと思いますが、大成功でした。
奈緒さん、アンコール最後の演奏曲〈うんと幸せになろう〉では、〈今日の日を忘れないでね!〉と声高に叫んで歌っていただき、ありがとう。きっと忘れないよ♪! と心に誓ったのででした。
コンサートツアー初日お疲れ様でした‼️
かいけい武士の娘の娘 2021-09-06 00:05:41
8月21日、22日のビルボード東京に続き、
コンサートツアー鎌倉公演に参加しました。

2時間半ノンストップの奈緒さんとバンドメンバーのパフォーマンスに圧倒されました。

奈緒さんの細身の体から、全身全霊の音楽パワーを感じることができ、幸せな時間と明日への活力をめちゃくちゃ頂きました。

奈緒さんと同じ空間で、生の音楽を共有できる喜びに満たされ、心の充足感は半端ないです。
今も余韻に浸っている状態です。

今の感染状況を考えると、ライブに参加することをためらう自分もいますが、心の栄養も不可欠です。
仕事が苦しくても、奈緒さんのライブに行けると思うと、どこからか自然と力が湧き出てきます。

加須公演と調布公演も良席を確保できましたので、参加させて頂きます‼️

これから公演が続き大変だと思いますが、お体には気をつけて下さいね。
ずっと応援しています。
ページ:

>>show all