- 月の庭
すずかけ 2013-05-12 07:45:48 - 先日訪れた清水寺は大盛況でした。メインの拝観路から外れたところにある成就院は、喧騒とは無縁の地でした。
奈緒さんが心の旅へで訪れた「月の庭」が特別拝観のメインです。必ずしも広くないのに、広く見せる工夫がなされています。
番組をご覧になった方ならお分かりの通り、煌々と照る月が見えるのではなく、池に映った月明かりを楽しむお庭です。
奈緒さんがこの庭からインスピレーションを得た "LUNA" でも、少し儚くて朧げな感じがしますね。
月明かりはいつまでもはっきりと見られるものではないので、かえってその一瞬の姿が目に焼き付き、心に残るのでしょう。
正座とは参りませんが、しばしの間縁側に座り、頭の中で "LUNA" を奏でながら、庭を鑑賞しました。
庭の絵葉書を買い求めました。秋の特別拝観でライトアップしたときのものが、奈緒さんの見た光景に一番近そうです。
庭のあちこちに置かれた石が白っぽいので、光をよく反射しています。それも月明かりの神秘性を高めるのでしょう。
拝観時期から外れますが、雪景色の庭もいい雰囲気です。鴨京オープニングの[上賀茂神社]に似た感じがします。
- リッチしよう
さかえ 2013-05-12 06:12:03 - プライムリッチのニューCMも面白いですねえ。奈緒さん、有無を言わさず、リッチしように持ち込んでいます。ご主人も観念して、飲むしかないですね。ズブ濡れになったてるてる坊主横目に、奈緒さんうれしそうでした。雨が降っている上にお風呂上がりなので、奈緒さんがしっとりと見えますね。ここは霧吹きで何度も髪を濡らしたそうで、同じ状態をキープするのって、大変です。メイキングは奈緒さん、いつになくハイテンションで、ずっとご機嫌な様子です。心から楽しんで撮影しているんだなあ。WEBのアンケートにもCMがいいって、書いておきました。暑くなってきたところで、みんなリッチしよう!
- ちょっとだけ京都へ♪
みえんけどおる 2013-05-12 00:17:58 - 奈緒さん、今日は私、京都にいてたんです!
といっても、大阪に用事で行ったあと、半日、時間ができたので、「よし、奈緒さんのいらっしゃる京都に少しの時間でもいいから行きたい、行こう!」と思って、大阪から阪急電車に乗って嵐山、というコースで行きました。
もしツアSPを、昨日ようやく見たばかりだったので、奈緒さんがその時「美味しい!」っておっしゃていた「味わい玉ねぎ」買っちゃいました。
だって、奈緒さんてば、ホントに美味しそうに品良く召し上がるので(これに限らないんですけど)、何か食べたくなっちゃったのですよね!
若村さんの評価も高く、暫定1位でしたねー、この時は。
奈緒さんチームと椎名さんチームが鉢合わせしたあのお店のあたりを私も歩きました!楽しかったなー♪
京都は、今日は雨でしたね。嵐山も雨に煙っててちょっと薄着だと肌寒いくらいでした。
あと例のがま口やさんにも、(本店ですけど)ちょっとだけ寄りました。
京介クンは...いませんでした。(笑)
あ、いまさっき、東京に戻ったばかりなので(短いセンチメンタル・ジャーニーやったな~)、玉ねぎ、明日の朝たべることにしま~す。すごい楽しみ♪
- 第5話
しむ 2013-05-11 23:02:07 - 謝罪するシーンしびれました。
財務官僚として積み上げてきたプライドを捨てても、
亡き母に負けたくないという気持ちが凄く伝わってきました。
これからも楽しみにしています。
- 鴨、京都へ行く。仕事か恋愛か?
Lilium auratum 2013-05-11 19:08:17 - 「鴨、京都へ行く。」
毎週、楽しく見ています。
奈緒さんの着物姿が、とっても良いです。
似合っています。
5話、仕事を取るか、恋愛を取るか?
難しい選択ですよね。
どっちも取ることができればね。
「ゲゲゲの女房」の時の役柄も好きでしたが、鴨さんの役柄も好きです。
6話以降も、楽しみしています。
- いろはにほへと
すずかけ 2013-05-11 14:48:29 - 鴨京主題歌「いろはにほへと」のMVがアップされました。冒頭から、独特の映像美に驚かされます。
竹林の小径は誰しもが避けて通れぬ人の途とのことですが、すれ違う花嫁行列は何を意味しているのでしょうか。
しかも、この行列はよく見ると変わっています。椎名林檎さんは小径を無事に抜けられるのでしょうか。
曲の感想は27日のCD発売以降に書き込みますが、聞けば聞くほど不思議な世界に囚われそうになります。
- 鴨、京都へ行く。5話☆(o・・o)/
hiro 2013-05-11 14:05:21 - 奈緒ちゃんこんにちは(^^)
感想おそくなってごめんね。m(__)m
奈緒ちゃんの、ピンクのお着物とっても可愛かったです。(><)
プロポーズ安心しました。(^^)
泣いちゃった、奈緒ちゃんとってもとっても、とっても可愛かったです。
ウェーバー伯爵被ってない奈緒ちゃん見たかったです。(><)
撮影頑張ってくださいね。(。・_・。)/
奈緒ちゃん京都では、ピアノの練習小さなピアノで練習しているのかな??
来週もとっても楽しみです。。(^^)
- 4話・5話
NHK2 2013-05-11 10:28:23 - なかなか、リアルタイムでは、観れませんが、
必ず、録画して観てます。
鴨・・・おもしろいです。
それにしても京都はきれいなところですね。
どんどん現地ロケでたのしませて下さい。
脚本もグッとくるところを小出しにして観ていて
気持ちよいです。
『松下奈緒』さん、応援しています。
- 流れる雲よりもはやく
太陽の子供 2013-05-11 01:46:15 - 「痛みを隠す事ばかり上手になった今でも 本当に苦しい夜には思い出してる」
音程の変化。ギター。松下奈緒がこの歌詞を歌うからいいんだよ。
自分が本音で書いた文章が掲載されなくても、それが許せないのではなく自分の考えが世の中に合っていないことがイヤ。
いつも書いてる人のメッセージが見れないと寂しい。だれか一人いなくなったら、その人を補うように
- リッチしよう!
みえんけどおる 2013-05-10 22:44:18 - まさにこのタイミング!で、
このフレーズが帰ってきましたね。
新CM「雨降る夜の二人」編で、また見られるんですね。
HPで見ました。奈緒さん、やっぱり綺麗です!、可愛いです!
奈緒さんの「リッチしよう!」「飲も!」が好きです♪
朝からずっと、株式市場やドル円相場が大変な活況を呈して、景気に関連するニュースだから目が離せませんでしたからね、翌11日土曜日からこのCM新バージョンが流れるのは、これも絶妙だなと思いました。
前にも書きましたが、若い夫婦のささやかだけど生活感のある「心のリッチ」を描き出しているところが、このCMイイな!と思います。
奈緒さんの表情、楽しそうで明るくて元気いっぱいで素敵ですよねーオ♪
特に、今回、奈緒さんの!「飲もう!」って言ってダッシュがクイックで、はじけるように楽しそうでホント「可愛い~いひと♪」です!
ホント美味しいので、もう何本飲んだことか、デスヨ!