- 癒しタイム
さかえ 2013-05-02 06:30:40 - 大東さんのインタビュー読みました。1歳違いなのに奈緒さんはしっかりしていて、鴨さんらしい感じがするそうです。鴨さんの尻に敷かれるのは当然、と割り切ってくれて、大東さんありがとうございます。そんな大東さん演じる京介さんと鴨さんの会話は、言葉の裏の裏の・・・を考えなくていいから、見ているボクにとっても癒しタイムですよ。「大食い女!」でも悪意がないから、許せますね。鴨さんの力になりたいと考えている人だから、鴨さんの暴走にブレーキをかけるときは、本当に心配して言っているんですよ。鴨さんはプンプンしていましたけど、「大事なものまで切ってしもうたんや」なんか、そうでしたね。もう少し耳を傾けてあげてください。京介さんの尽力に応えるシーンが今後あるといいんですけどね。
- モンスター
近江の商人 2013-05-01 23:40:23 - 奈緒さんこんばんは☆
4話見ましたよ♪今回は、経営の難しさというものが伝わってきました。そんな中でも、自分の気持ちに素直になり、周りの皆様の協力を得て乗り越えていく鴨スケの姿に感動しました。。やはり仲間は、大切にせなあきませんよね。
最後の「無能な女将は周りを育てる」という一言は、自分の胸にも響きました。今回は、色々と勉強になりました。有り難うございます。
来週は、モンスターの来客ですね。どのように解決?するかが見ものです。楽しみにしています(*^^*)
- ウェーバー伯爵
さかえ 2013-05-01 21:21:23 - HPにウェーバー伯爵を探す企画ができましたね。3人のうち1人目がわかりません。皆様の近くにいるというヒント、活かせません(グスン)。あと3人出るので、何かの拍子に見つからないでしょうかねえ。伯爵といえば、ここまで伯爵に扮している矢沢くん役の御厨くんのインタビューが、とれたてフジテレビの方に出ていました。「一人だけ状況がつかめていない役」なんですが、人力車の車夫をやっているときはそれがよく出ていました。おかげで鴨さんの大車輪の活躍につながりました。御厨くんは連ドラ初めてですが、これからドンドン活躍してほしいですね。やっぱりチェストの時から知っている人ですから、応援しますよ。そして、次回予告。伯爵の頭の部分をかぶっている人がいます。エッ、まさかの展開で、目が離せません。
- 風薫る5月です。
大阪の小オバちゃん 2013-05-01 20:54:44 - 今日から5月です。でもちょっと寒い・・・かなり寒い・・・。昨日の鴨ちゃん観ました。だんだん上から目線の生意気な鴨さんが憎たらっしくなってきました(笑)。鴨さんは京都にいるときから、京都を出てからもずっっと一人で頑張って官僚になられたんだから、並みの女性ではありません。鴨さんの辞書には不可能という言葉はないのでしょう。でもやっぱり一筋縄ではいかない京都のしがらみ。これからもっと大変なことが起きるのでしょうね~頑張れ鴨っ~
- 鴨、京都へ行く 第四話
京の茂 2013-05-01 20:37:57 - 奈緒さん 皆さんこんばんは。
しばらく空いてしまいました。ごめんなさい。
5月になりましたね。青々した芝生で微笑む奈緒さん,カレンダー替えました。
鴨、京都へ行く 第四話 興味深く観ました。冒頭から少しも容赦しない手厳しい仲居さんの指摘でしたね。老舗旅館としては当然と言えば当然ですね。
仲居頭からの執拗な見下す言葉、良く耐えておられましたよ
自ら女将としての未熟さをさらけだし、上羽やを守りたい一心で・・・。
そして、板長さんはじめ仲居さんの心が動きましたね。
紗江さんが、“あの女将が奇跡を起こす時を見てみたい”と言わしめた言葉。
従業員の気持ちが一つの方向に向かって歩き出しましたね。
鴨さんの演技に引き込まれました。素晴らしいです。
季節の変り目のこの時期、お身体大切にお仕事頑張ってくださいね。
- 書き込みを読んで
すずかけ 2013-05-01 19:35:24 - 第4話では皆さんの書き込みを読んで、共感するところが多かったです。
私も自分の仕事ぶりを振り返りながら、女将となった鴨さんの発言を聞いていました。
「望まれる以上のサービスをします」がそれで、型通りの接客をしていては、お客さまは気落ちしたままでお帰りになりますね。
私も一つ上のサービスを目指して、工夫しています。ただ、すぐにそれが当たり前になるので、さらに上を目指すのは大変です。
「本当に悪いと思っていないことでは謝らない」こちらは紗江さんの言葉ですが、鴨さんの性格をよく言い当てています。
奈緒さんとしても「取り合えず」謝りたくないとインタビューで話していました。このあたり、鴨さんと似ていますね。
それから三人連れのお客さまの一人、木下ほうかさんとはゲゲゲで共演しました。
茂さんの無念を思って、布美枝さんが涙を流すシーンは印象的でしたが、とても辛いものでもありました。
それを払拭するかのように、鴨さんの「奇跡を信じる」提案に乗ってくれたのは木下さんだったので、大変うれしかったです。
- 京都に行きます
すずかけ 2013-05-01 19:20:13 - 奈緒さんがお話になっていたナイト・ロケのシーンがありました。梅垣やさんにアドバイスを受けようとした場面です。
参道の両側から、かなり枝ぶりのよい桜の花が垂れ下がっていました。若村さんと夜桜を堪能できたことと思います。
第3話で鞠子さんを追いかけた神社もそうですが、いわゆる観光寺社でなくても、京都にはいいところがたくさんありますね。
明日からそちらに参りますが、この2個所も訪れることにしました。
京都は連休後半いずれも天気に恵まれそうなので、レンタサイクルを利用して、鴨さん・奈緒さんの足跡を辿ります。
おりよく週刊ザ・テレビジョンの特集記事に、京都のロケーション案内が出ていました。
祇園の辰巳神社などパート1の3個所は、いずれもドラマの場面としてすでに出てきました。鴨川については、川床開きの近いことにも触れていました。今回は上羽やのある東山区を中心に散策するので、立ち寄れそうです。
さらに鴨京のスタッフからは、穴場スポットも教えていただきました。こちらも参考にさせてもらいます。
きのうは番組前に奈緒さん・椎名さんからの番組告知、番組後はアイフルホームCMがあって、すごく得した気分になれました。
- カレンダー
みっき 2013-05-01 16:08:09 - 5月になって待ち遠しかったカレンダー替えを迎えました。晴れた日に芝生?の上で、奈緒さん気持ち良さそうに写っていますね。
連休後半も晴れが多いようで、奈緒さんや皆さんにとっても楽しい日々となりますよう、お祈りします。
- 鴨、京都へ行くと、FM
めんそ 2013-05-01 14:05:19 - 火曜9のフジ系はいつも見ています。鴨、京都へ行くは楽しみです。女将の仕事もがんばってね。日曜8時半のFMも聴いてます。5月です。京都もいい春ですね。最近パソコンが不調でなかなかキーボードが打てない文字があります。カレンダーもすっかり春モードですね。5月病にはならないように。京の春は涼風な日々。
- 奈緒さんの本気度
夢をもらったおじさん 2013-05-01 10:27:55 - お~っと、あと一球、15秒ほど待ってくれれば完封シーンが見れたのにぃ・・・
悔しい気持ちを引きずりながら9時からのドラマに突入。
最初のタイトル映像、とても素晴らしいですね。
京都の名所をバックに、奈緒さんの可愛らしさ、お茶目っぷり、そして美しさ、さらに素敵な衣装が組み込まれていて、何と美しい映像なんでしょうか、この映像が大好きです。
楽しみにしていた鴨、奈緒さんの雑巾ダッシュが見られました。とっても良かったです。
でも奈緒さん身長があるので、ちょっこし辛そうに見えましたよ。腰、痛めませんでしたか?
お客様のプライバシーには口を挟まないのが、老舗旅館の伝統、しきたり。でも鴨さんは黙っておられず、身を乗り出してしまいましたね。これが好結果をもたらし、従業員の信頼を勝ち得ました。このようなストーリー、今までの旅館物語で、新米女将が従業員たちから信頼を勝ち得ていくのと同じようなパターンですが、今回の鴨を演ずる奈緒さんの演技、本気度が違いました。
ピンチに立たされている時の苦悩する表情、女将失格と嫌みを言われて悔しがる表情、借金取り立て連中に、土下座して謝る表情、どれをとっても、今までにない奈緒さんの真剣勝負の姿が見て取れました。奈緒さん凄いよ。これからも何度も波乱の場面がありそうですが、素晴らしい演技で乗り越えて下さい、期待していますよ。
宿泊した野球部の三人の中に、ゲゲゲで不動産屋のおっさんを演技していた方がおりました。とても懐かしかったです。ゲゲゲでは、さんざんキツイ嫌みをいわれ、布美枝が苦悩していた姿を思い出します。これからもゲゲゲに出られた方が出演するチャンスがあるのかなぁ・・・