- 孫
さかえ 2013-06-01 06:00:52 - 出演者インタビュー、今回は峰岸さん役の笹野さんでした。峰岸さんにとって、鴨さんは孫みたいなものなんですねえ。鴨さんが幼いころは抱っこやおんぶもしたカモということですが、鴨さん覚えていますか?孫のように思える気持ちがよく現われていたのは、人力車のエピソードでしたよねえ。「先代女将と同じやわあ」と目を細めていましたから。鴨さんの言うことをハイハイと聞き流しているので、会話がかみ合わないこともありますが、鴨さんはじきに立派な女将になると言ってましたよ。峰岸さんには上羽やのこと、ドンドン質問しましょう。それから、旅館は「いつも変わらずにそこにあるもの」であってほしいとか。それももっともなことなので、変わらないといけないこととのバランスが難しいですねえ。
- 本当に鴨ちゃんは成長したと思いました♪
to music 2013-06-01 00:11:21 - 第6話で、鞠子さんから
「(女将として)肚がすわってへんわ!」と一喝された鴨ちゃん。
しかし、今回は、大塚さんのミスの一件で「私を誰だと思っているんですか...、従業員のミスは女将である私のミスです」とあくまで自分の責任であることをみんなの前で言って大塚さんをかばい、肚がすわった女将らしさを見せた、と私は思いました。
このシーンでの奈緒さんの、凛とした女将としての演技(セリフはもちろん、お着物姿の美しさ、、表情、きびしくそしてやさしくなる目の光りなど)は、ホントに素晴らしかったです。
第6話「失敗上等!」から、第7話「失敗させてくれてありがとうございました」と続き、そして第8話は、今度は鴨ちゃんが、従業員の失敗を女将として(支配人とともに)見事にフォローしていきました。
しかも、何とボンバー体操を仲代大臣と一緒にやって、部屋に閉じこもりきりだった大臣の身も心もほぐしてリラックスさせてあげました。大臣のご要望に見事応えたのですね。
今回はお着物姿のままで、もはや「鴨ちゃんダンス」といってもいいカモ、というくらい奈緒さんらしい、たおやかでやわらかく軽快で明るく楽しい動きで素敵でした♪
鴨ちゃんの笑顔もとびきり可愛くて美しかった!最高にしびれました。
奈緒さんの笑顔はやっぱり最高の魅力ですネ♪ずっといつまでもこの人のそばに居たくなるような、温かく心がホッとするステキな笑顔です。
先代女将が花札をしながら魔法をかけたのなら、新女将の若い鴨ちゃんは大臣と一緒に無心に楽しくボンバー体操で身体を動かして楽しい笑顔で、しらず若々しいエネルギーを大臣に思い出させたのでしょうね。
「総理!お互い、立場も面子も何もなかった若かったあの頃に戻れませんかね」
仲代大臣のキンキラ衣装のウェーバー伯爵姿も、実に素晴らしくキマッテいましたね!さすがです!と言っても失礼ではありませんよね。
総理もさすがに肚の太いところを見せました。そして、上羽やの株も、女将鴨ちゃんの評価もグンと上がって、ついには大臣から「日本中どこを探してもいない面白い女将」というほめ言葉まで頂き新たな信頼を得ました。
この連ドラマの初めの頃と比べると、本当に鴨ちゃんは成長したと思います。
いろんなことを学び鍛えられて女将らしくなって、人間的にもやわらかく女性らしくなり、着物姿も板についてきてホントに綺麗で、そして特に第8話では本当に女将らしく、さらに美しくなったことをいろんなシーンで感じさせました。
第9話以降、ますます楽しみです。
PS,
鴨ちゃんと衣川さんの、東京弁と京都弁の掛け合いがホントに軽妙で、可笑しくて面白いです。今回も特に、冒頭と、ラストの二人の掛け合いには爆笑してました♪コミカル奈緒さん、大好き!
男声のモノマネもすごくうまかったです!奈緒さんのモノマネ初めて聞きました。面白かった!また、やってください!
- 着物ギャラリー
すずかけ 2013-05-31 06:29:49 - 番組HPの着物ギャラリー、第3弾として第5~7話で着用された4着が追加されています。
この中には第6話・東山青年会の寄り合いについての書き込みで、「ごく薄い青色」と記した着物もあります。
「白藍色」と言うそうで、色の表現の豊かさには感心するばかりです。今回はこの着物が私のお気に入りです。
ここまで奈緒さんが着用した着物で色が濃いと思えたのは、第5話で伯爵のかぶりものをした日のもの(赤紫系)ぐらいで、あとは薄色です。それでも、尽きることなくさまざまな色が現れることに驚きます。
奈緒さんの表情も女将らしさを増していますが、この一点はポージングも客のお迎えを意識しているように思われます。
若草色の着物は、第5話・会社社長に謝罪を求められた日のもので、こちらも印象深いです。
ここでの文様は源氏香ですが、第6話でも源氏香の文様(クリーム系)を着ていたという書き込みがありましたね。
第1話では消臭スプレーに置き換えられそうになったお香ですが、文様になるくらい奥深いですものなのですね。
- コンサートチケット☆♪
共働きの母 2013-05-31 06:15:27 - 奈緒さん,スタッフの皆さん,奈緒さんファンの皆さん,おはようございます♪
奈緒さんファンの皆さんのコンサートツアーのチケット当選の書き込みがたくさんあり,同じ奈緒さんファンとして,スゴく嬉しいです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今回、私も座席は…まあまあ良い方でした(#^.^#)最前列とはいきませんでしたが…2列目,3列目がほとんどでした(●^口^●)ただオーチャードは6列目ですが…(。>﹏_<)それを考えると,当選しただけでもラッキーです\(^o^)/
コンサートツアーまでは,まだまだ日にちがありますが,コンサートツアーで奈緒さんにお逢い出来ることを励みに,仕事&子育ての両立頑張ります(b'v`b)⌒+.゜★
また,奈緒さんファンの皆さんに逢えることも私のもう1つの楽しみです(*^ワ^*)
- 主題歌いろはにほへと♪聴きました
to music 2013-05-30 23:32:12 - まさに、現代の「いろは歌」と呼ぶにふさわしい曲ですね。
「いろはにほへと ちりぬるを(色は匂へど 散りぬるを)....」
の無常観とはまた別の、椎名林檎さんの歌詞の不思議な世界が見えます。
この曲をテレビで最初に聴いたときから、面白いなー、素晴らしいなー、と思いました。
鴨ちゃんの見る夢、それは私の見る夢と同じなのかもしれない、この世のことはみな浅き夢の中の出来事なのかも...そうではあっても、それが哀しくも愛おしい人の世の愛や限りある命の姿か...そんな思いになりました。
鴨ちゃんの、いろんな壁にぶつかってはね返されても自分の信念を曲げずに必死に前に進んでいく姿が、たまらなく愛おしく感じます。
そして、第8話では鴨ちゃんが、人との接し方がとても肩の力が抜けていて、衣川さんではありませんが、鴨ちゃんずいぶん成長したなー、よけいなものを放して成長する術を覚えたんだなー、って思いました。対立よりも反発よりも、「意地を捨てて、自分から歩み寄ればそれまで見えないものが見えてくる...」か....。そのとおりですね。仲代大臣も局面打開の方向はそれと同じことを考えていて、でも具体的方策を巡らすには背中を押してくれる人なり意見が必要だったのでしょう。
鴨ちゃんの、一歩前に進む積極的おもてなしが功を奏して良かったですね。
このドラマ、これから、さらに楽しみですネ♪
- 笑いどころいっぱい!?
大阪の小オバちゃん 2013-05-30 23:04:51 - 遅ればせながら、第8話観ました。最後の暴れん坊将軍マツケンさんにウェーバー伯爵の格好させるなんて・・・さすがでしたね。あれで又梅垣やさんの闘志がメラメラ~とわいてくるのでしょうか?怖い、怖い!!来週の鴨スケの活躍が楽しみぃ~です。来週もプライムリッチで乾杯っすか?
- こんばんは☆
やっちん 2013-05-30 22:54:06 - 奈緒Chan、主演おめでとうございます!!
ホンットに嬉しいです(#^.^#)また、奈緒Chanに会えるよ~(嬉)
ドラマ、楽しみにしています♪♪♪
去年は、教育実習があり、奈緒Chanのコンサートに
参加出来なかったのですが、今年は参加出来る事になりました☆
無事、チケットもゲットしましたぁ~(^_-)
奈緒Chanのコンサート、初なので
嬉しすぎて昨日からテンションあがりまくりです!!
ドラマの撮影やコンサートと忙しいと思いますが
無理せず頑張って下さいね!(^^)!
コンサートで奈緒Chanと奈緒Chanファンの方に会えるの
めっちゃ、楽しみにしてます(^_-)-☆
- コンサートWOMAN楽しみ♪
ぴーぷ 2013-05-30 21:44:00 - 奈緒さん、皆さん こんばんは
昨日はコンサートの抽選結果発表でしたね。
幸せな事に今年も奈緒さんに会えると判り
嬉しさでいっぱいですo(^o^)o
最初は一番近い、大阪公演を予定していたのですが
急遽、長野県に変更し、お席もかなり良い席で
今からテンション↑まくってます。私もミュージックコレクション
をしっかり聴き込んで、秋のコンサートに備えたいと思います♪
奈緒さん、スペシャルドラマの撮影とコンサートの準備とお忙しいと思います。
くれぐれも体調には気を付けて下さいね(^^)d
- 小豆島
コリドラス・ロブストゥス 2013-05-30 19:32:22 - 28年くらい まえに 小豆島の 観光を したことが あります。 やはり オリーブの 島だった。 クジャク園みたいなのが 当時あって・・恋の季節だったのでしょう・・しきりに オスが 羽を 広げてました。 二十四の瞳の 像も 見ましたよ。 まだ 先だけど 期待します。 奈緒さんの 泣きみそ先生か・・・。 カワユイのは 約束されている。 じゃあ・・・
- 川床? テラス?
アル 2013-05-30 19:04:43 - 東山青年会の飲み会、川床かと思いました。
これで奈緒さんの念願が達成されたかと・・・・
しかし、どうも様子が変です??
川面との間に、車のライトが見えます。
オープンテラスなんですね、う~ん残念です。
ドラマの上でも長居はできなくて、これまた残念でした。
やっぱり奈緒さんのために、川床の会をセットしてほしいなあ~