Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

明日から12月ですね
B-blood 2014-11-30 22:56:02
今年も残す所1ヶ月、1年経つのが本当に早く感じます。
「ディア・シスター」も視聴率10%越えでずっと維持してきてるのでこのまま最終回まで順調にいって欲しいですよね。
昨日のBSフジの特番も観させてもらいました。
BGMで流れた「ラ・カンパネラ」を始めとするピアノ曲がとても印象に残りました。
フレンツ・リストという伝説のピアニストが実際どんな演奏していたのか、僕たち現代人には彼の演奏を聴くことは出来ませんがきっと想像を絶するものだったかも知れませんね。
リストが実際演奏したと言われるピアノで奈緒さんは自身のオリジナルの新曲を演奏しましたがとてもいい曲だと思いましたよ。
鍵盤を見なくても弾けてしまう奈緒さんもすごいピアニストですね。
ショパンが弾いていたピアノを弾いて今度はリストが弾いていたピアノを弾くなんてこの上ない幸せ物ですね。
リストの曲を弾くのは恐れ多いと言って自らのオリジナル曲を弾く奈緒さんに好感が持てました。
12月3日はいよいよFNS歌謡祭ですね。
誰とコラボを組むのか楽しみにしています。
サウンド*ストーリー
アキヒロ 2014-11-30 22:23:55
奈緒さん、サウンド*ストーリーにて

妹が劇変する事、

それは結婚!

あの妹が⁉︎と言う位、劇変があるよ(*^^*)

楽しみに待っててあげてね!

今日もサウンド*ストーリー、

ありがとうね◎
サウンドストーリー#87
2014-11-30 21:38:04
今週のサウンドストーリー♪
今日で11月もおしまい。今年も残り1ヶ月となりました。
1年あっという間ですね。
今週のゲストはドラマ「ディア・シスター」主題歌を歌うche'Nelleさん
ご紹介の曲は、Duffy「Stepping Stone」
今週のピースオブタイムは姉妹をテーマにした映画特集
まず最初にご紹介の映画は「幸せになるための27のドレス」
二つ目の映画は「レイチェルの結婚」
そして最後の映画は「イン・ハー・シューズ」
どの映画も「ディア・シスター」同様に妹に振り回される姉という展開なんですね
奈緒さんはリアルでも姉妹の姉ですが
奈緒さんが妹さんを見る目が変わった瞬間は、妹さんが就職したときだそうです
そしてご紹介の曲はU2「Stuck in a Moment」
とここで今週も番組エンディング「seven colors」が流れてまいりました(´∀`*)
来週のゲストは川畑要さん
奈緒さんも言ってましたが、みなさん12月ラストスパートがんばっていきましょー^^
感動する奈緒さん
ゆうみん 2014-11-30 21:17:59
リストの特別番組を見ました。奈緒さんの感動シーンが次々と現れましたね。喜怒哀楽の際立った1週間だったと思いますよ。愛の夢第3番は、もともと歌の曲だったとは! 歌手の方にはわざわざ眺めのいい屋上で歌っていただき、ありがとうございます。番組では「修復を終えた(終わりそう)」という言い方が何度か聞かれました。そちらのことでV4の国々と協力できるといいですね。きょうのサウンドストーリー、シェネルさんの登場です!奈緒さんの代読という「コラボ」ですよ。FNSへの期待が募ります。繰り返される「大好きすぎて 上手く言えないけど」、ここに共感できます。
カレンダー
ふみくん 2014-11-30 21:08:08
予約していた来年のカレンダー入手しました。昨日29日放送された特番のロケで着られていた衣装と同じでハンガリーなどで撮影されたものですね。奈緒ちゃんの表情、普段テレビで見ている時とまた違う素敵な微笑みにうっとりしています(^_^)。
次はFNS歌謡祭出演との事ですが、長時間の生番組で何時奈緒ちゃんが登場するのかわからないので録画します。
感動と新発見が満載でした・・・。
takaちゃん 2014-11-30 20:14:34
奈緒さん、こんばんは。
昨日放送された、「松下奈緒 リスト 秘められた愛の旋律」を、見ましたよ♫
前半の、リストのピアノの音をテレビで見たり聴いたりした限り、純粋な音が聞こえ、飾りがない印象を受けました。いい意味で響きがない。でも、音そのものを訴えているかのように。リストの、人に尽くすという愛情が込められたピアノなのかもしれません。愛情に、飾りは要らない!!というのを物語っているかのように。「神様のピアノ」。アンティーク感が漂うピアノで、代わりの弦がないとのことで、奈緒さんも「畏れ多くてリスト氏の曲は弾けない」とおっしゃっていましたね。奈緒さん自身の作曲されている曲を弾いたのですが、「Shine~concerto for VISEGRAD~」。先日のコンサートでも弾いた曲だったかな?1回聴いただけで、何度も聴きたくなる、とても素晴らしい曲だなと思いました。わがまま言うかもしれませんが、この「神様のピアノ」で弾いたこの曲を、次回のアルバムに収録されていればすごいなと思いました。でも難しいかな?ピアノ1台違うだけで、音色も違うんだなと。奈緒さんにとっても、視聴者にとっても、新しい発見だったのではないでしょうか。
番組の最後に、奈緒さんが発した言葉が、心にグッときてしまいました。「何もない。でもピアノだけある。」この言葉は、名言ですよ。奈緒さんの弾いているピアノ音、再確認してみたくなりました。また、「ピアノは私の言葉。私の人生。かけがえのない友!」。奈緒さんを、改めて尊敬します。そして、奈緒さんの旅は、まだまだ終わらない・・・。自分自身も旅好きなのですが、スケールが違いすぎる!!奈緒さんのファンになって、いろいろな面でいい刺激が得られている、そういう面でも、誇りに思います。今回の番組は、新発見をたくさん得られた内容だったと思います。ありがとう!!

来年1月に、今年7月に放送された「ミュシャ」が、BD化されるそうですね。絶対購入します。待ち遠しいな。カレンダーも、木曜日に購入しました。笑顔がとっても美しいですよ♪ブログも、更新されてますね。おっ、京都に行かれたんですか。1年半ぶりの京都、紅葉が綺麗だったんですね。この紅葉をバックに、「鴨、京都へ行く。」の続編が放送されればいいなと思うのは自分だけでしょうか・・・。

さあ、水曜日の「FNS歌謡祭」、期待しています。そして、「ディア・シスター」も佳境に入っていきます。楽しみがいっぱいです。頑張ってくださいね。
じゃ、また書きます。じゃね。
リスト
満月ポンちゃん 2014-11-30 19:26:17
 昨夜のリスト 秘められた愛の旋律観ました。リストの曲は愛の夢がとても有名ですがリストという人がどんな人物なのかこの番組で知ることができました。それにしてもハンガリーという国、どこにいっても眼が眩むくらいの金ぴかでしたね~綺麗でした。踊りを踊ってた奈緒さんとても楽しそうでしたね~観ているこちらも楽しくなりました!!ショパンのピアノ、リストのピアノに触れた奈緒さんの手に二人の音楽の魂宿りそうですね。
リスト 感動がいっぱい
花咲か父さん 2014-11-30 16:58:15
冒頭で奈緒さん、リストの技巧を凝らした曲に、子供の頃はまるで弾ける曲がなく、今までずっと遠ざかっていたけれど、今回、リストへの見方が180度変わってしまうような旅をしましたと話していましたので、どんな旅になったのだろうと胸をワクワクさせながら観ていました。

教会でのパイプオルガンの演奏、リストのハンガリー載冠ミサ曲が始まった途端、奈緒さん、心臓を撃ち抜かれたような大きな驚き!見ているこちらもビックリしましたが、そしてジッと聴いている奈緒さんの目から涙が溢れていましたね。その場で体感された奈緒さんの想いがこちらに伝わってくるようでした。
リストの荘厳なるミサ曲の演奏に胸を打たれた奈緒さんの涙顔、今まで想像もしていなかったリストへの想いがここで、とてつもない感動と言う形で胸をよぎったのでしょうね、奈緒さんの素晴らしい感性を垣間見る事ができました。

音楽院の先生のお話で、リストが学生たちの為に、「メロディの言語を使って言いたい事を伝える」と書き残しました。先生が奈緒さんに向かって{あなたも実践してみて下さい」と声をかけると、奈緒さん「うわぁ鳥肌が立つぅ」と、満更でもなさそうな返事。
奈緒さん、これからの作曲活動にいいヒント貰いましたね。

今回のテーマ曲 Shine~concerto for VISEGRAD がバックに流れていましたが、早くじっくり聴いてみたいです。奈緒さんのリストへの想い、どのように表現されているのかとても楽しみです。

P.S.
ディア・シスターのサイトで観ましたが、番組のテーマ曲を歌うシェネルさんが突然スタジオに現れ、曲を歌ってくれました。とても素晴らしい歌声でシビレました。
FNS歌謡祭では奈緒さんとのコラボらしいですが、これはみものです。
ダニエル豚吉
ブログの更新 2014-11-30 16:14:17
奈緒さんこんにちは
(1)ブログを更新されましたね(1日遅れでのご感想済みません)。
ところでブログ内で、「京都」・「プライベートじゃない」と述べていましたが
これは、
①葉月さんが陽平さんと京都新婚旅行シーンのロケ?
②上羽鴨さん再登場?
③新ドラマの前振り?
考えれば考えるだけ楽しみです。
ちなみに、京都は夏より冬が素敵ですので今度じっくり冬の京都をプライベートで大切な方と回ってみるのもお勧めです。
(2)ところで、昨日放送されたリストのハンガリーといい、夏ごろ放送されたミュシャのチェコといい海外ロケの多い奈緒さんですが、飛行機には酔われたりしないんですか。
私は、乗り物酔(特に新幹線と飛行機)の激しい人間で、出来るだけ飛行機を避けていますが、
奈緒さんが飛行機がお得意ならば、
飛行機に酔わないコツ(これをするとかしないとか)とか飛行機内での過ごし方とかをブログに書いて頂けたらうれしいです。

冬はいちばん体調を崩しやすい季節ですので、お体には十分気を付けてお過ごしください。
紅葉が
ハーモニー 2014-11-30 15:05:50
松下さん、京都に行ってきたんですね。紅葉、綺麗でした。癒されますね。ドラマ『ディアシスター』撮影あとわずかとのことですが、頑張ってくださいね。毎週注目しています。初ハンガリーでの写真も素敵でした。改めて『FNS歌謡祭』、放送楽しみにしています。松下さんのピアノの音色、じっくり聴いてみたいと思います。
ページ:

>>show all