Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

ソングライティング・センス
しげお 2015-06-29 07:02:58
きのうのサウンドストーリー、
コメントゲスト・SHANTIさんのお話に
この言葉が出てきました。
POLICE時代から、STINGさんは、
歌詞・曲を作る能力が高かったということですね。
ご紹介曲では、イントロから曲の変化が激しくて、
「何だ、なんだ」と思いながら、
曲に振り回される感じがしました。
それだけ、いろいろなことのできる人なのでしょう。

世の中には二種類の人がいる、
自分の思いを言葉と音にできる人と、そうでない人だ。
そううそぶきたい気分になりますが、
ここはできる人の奈緒さんに託します。
北欧の世界
Nao, Be My Love♪ 2015-06-29 00:00:38
ヘルシンキそしてフィンランドで思い出すのは、若い頃読んだ五木寛之さんの小説「霧のカレリア」ですね。確かヘルシンキが舞台になっていたと思います。あの頃(学生時代)は私だけでなく、五木さんのテンポのよい素敵な文章に魅せられて(ジャズ感覚をもった文体と言われていました)、毎日のように何冊も何冊も作品を読み耽っている若い人が周りにたくさんいました。なつかしいですね。また読んでみたくなりました。
それから同じタイトルですが「霧のカレリア」という曲も日本では随分流行りました。スウェーデンのザ・スプートニクスというバンドの演奏でしたね。美しいエレキギターのインスト曲です。奈緒さんはご存知でしょうか?これも当時のLPをもっています。すりきれるほど聴きました。
今度、サウンドストーリーにリクエストしてみようかな~?
奈緒さん、今頃、フライト中かしら?無事のご帰国を祈っております♪
また、ブログで教えてくださいね~!
君は薔薇より美しい
B-blood 2015-06-28 22:44:58
それは奈緒ちゃんあなたの事です!
それはそうと薔薇をテーマにした曲って名曲が多いですね。
奈緒ちゃんが紹介した曲の中ではベッド・ミドラーの「ローズ」が好きです。
ピアノサウンドをバックに唄うベッド・ミドラーの声がとてもいいですね。
ピアニスト奈緒ちゃんの演奏で歌唱力のあるヴォーカリストに歌ってもらいたい一曲です。
もうすぐ終わる2015年上半期
ゆうみん 2015-06-28 21:11:03
きょうのサウンドストーリー、奈緒さんは上半期の終わりを強調していました。闇の伴走者出演のニュースからは、奈緒さんの多彩な活動にあらあらと驚くばかりでした。奈緒さんはずっと早く感じますよね!さて下半期への要望ですが、今いちばんホットな国・フィンランドの音楽を教えて下さい。前に紹介のあったアバはスウェーデンでした。(汗)きょうはバラの音楽でしたが、奈緒さんのお家のバラ、今年の分は終わったのですね。文字通り花の命は短いですが、それだけに愛しくなるのでしょう。予想通りベルばらの曲も入り、奈緒さんの選曲予想が楽しくなります。
君は薔薇より美しい
ふみくん 2015-06-28 21:03:54
渋谷オーチャードのコンサートにフィンランドロケお疲れさま。
今夜のサウンドストーリー、薔薇ソング特集ということで、「GRACE~princess rose~」に始まり、「ベルサイユの薔薇」は知らないので奈緒ちゃんとは話が合わないなあ、とションボリしていたら、最後に布施明さんの「君は薔薇より美しい」。この曲はベストテン番組で出会い、今でも大好きな曲です。1979年のヒットですが、今の奈緒ちゃんにピッタリの曲ですよ(^_^)。
アンデルセンからの系譜
ユウスケ 2015-06-28 15:15:37
今回の北欧紀行、、かつて奈緒さんがアンデルセンに会いにデンマークへ訪れたことを鮮明に思い出した・・・

あの時のコペンハーゲンに比べて今のヘルシンキは、なお一層穏やかだったでしょ?(笑)

よく見つめてみると、あのどことなく笑みを零しているような穏やかなアンデルセンから、フィンランド一家の穏やかさへの系譜。。

時の流れと共に、繋がりの深さが心に沁みてます。
新CM
sanasana 2015-06-27 22:32:09
こんばんは。
先週のオーチャードホールでのコンサートが終わってから,奈緒さんのコンサートレスに陥り気の抜けた毎日を過ごしてきました。
でも,先日のblogで8月まで頑張ろうと意欲が湧いてきました。

そして,今日社内の書類便を見ていたら,新CMのお知らせとの文章がありました。
そこに,奈緒さんの名前があるではありませんか。さらに,奈緒さんが車のハンドルをにぎっていました。驚きとうれしさで,一人で舞い上がっていました。28日からオンエアーされるとのなので、見逃さないよう楽しみにしています。
フィンランド
Haru 2015-06-27 18:34:42
こんにちは(^^) まだフィンランドに滞在中でしょうか?
フィンランドと言えば、ムーミン、サンタクロース そして北欧雑貨ですかね。
マリメッコのグッズやiittalaのグラスなど愛用しております♪
あーじっくり本場で家具とかも見てみたいです。

今回は“家族に乾杯”ですから、現地の色んな家族とほのぼのやりとりがあるのでしょうか?
フィンランドの風景と共にとても楽しみにしてます!
奈緒さんのフィンランドレポもお待ちしてます(^^)/
こんにちは(^^)
やっちん 2015-06-27 12:00:56
奈緒chan、8月の楽しみが出来たよ~(^.^)☆
もぅ、嬉しすぎるっo(^-^o)(o^-^)o
本当に本当に嬉しいです(^o^)/
だから、私も頑張りたい!
逃げずに今は頑張り…ます(´;ω;`)

奈緒chanは私にとって誰よりも一番
大切だから、奈緒chanに1回でも多く会えるように
頑張るしかありませんっ(^o^)ww

奈緒chan、今日も大好きすぎるぐらい
大好きですo(^-^o)(o^-^)o♪
家族に乾杯のこと
しげお 2015-06-27 11:05:03
奈緒さん、まだヘルシンキに滞在していますか?
鶴瓶の家族に乾杯では
2007年から夏休みスペシャルとして、
外国でのロケを行っているそうです。
今度は9回目で、意外にもヨーロッパは初めてです。
そして、カナダ・バンクーバーをしのいで、一番遠くに来ました!
奈緒さんにとっても、フィンランドは初めてなので、
ちょうどよい機会でしたね。

この番組に2度、3度とゲスト出演している人はいますが、
奈緒さんは1年少々での再登場です。
鶴瓶師匠や番組スタッフの心中に
「奈緒さんともう一度行きたい!」という
思いがあったことは間違いないでしょう。
8月の放送日が楽しみです。
ページ:

>>show all